Категории работ определены по [10].
Режим работы с 9-00 до 19-00 часов. Режим работы персонала здания включает в себя обязательный обеденный перерыв. В обеденный перерыв персонал, пользуясь ближайшими точками общественного питания, обеспечивается горячими обедами – близлежащая столовая находится на расстоянии 120м.
Технологические процессы в проектируемых отделах магазина организуются с учетом требований правил ПОТ Р М 014-2000:
· ширина проходов, проемов в помещениях предусмотрена согласно [26, 62];
· ширина проходов в торговых залах выполнена согласно ГОСТ Р 51773-2001;
· рабочие места продавцов согласно п.6.15 ПОТ Р М 014-2000 должны быть оборудованы откидными сидениями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей;
· рабочее место кассира должно быть оборудовано кнопкой тревожной сигнализации.
На пути передвижения товаров отсутствуют пороги, выступы и перепады полов.
Подключение электрооборудования предусмотрено согласно нормам ПУЭ. На предприятии должен быть назначен ответственный работник, следящий за эксплуатацией имеющегося электрооборудования.
Освещенность рабочих мест принята в соответствии с требованиями [8].
Параметры внутренней среды (температура, влажность, скорость движения воздуха) приняты в соответствии с требованиями [6, 10].
Разгрузка товаров производится на платформе под навесом, на тележке с подъемно-опускным механизмом. Перемещение товара внутри магазина осуществляется при помощи ручных тележек и существующего грузового лифта с системой управления самостоятельного пользования. На пути движения товаров соблюдается единый уровень полов во всех помещениях 1-го этажа, так допуская возможность отклонения от этого требования только для служебных и бытовых помещений.
В целях обеспечения пожарной безопасности:
· в помещениях отделов магазина запрещается применять открытый огонь;
· в отделах магазина должны быть первичные средства пожаротушения согласно приложению к правилам ППБ-01-03;
· проходы не должны загромождаться тарой, товарами;
· использованные упаковочные материалы должны своевременно выноситься в контейнеры для твердых бытовых отходов.
Требования к санитарному состоянию и содержанию территории и помещений
Для сбора мусора предусматривается контейнер с крышкой (или специально закрытые конструкции), установленный в помещение мусоросборной камеры с твердым покрытием, размеры которой превышают площадь основания контейнера на 1,00м во все стороны.
Вывоз контейнеров производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.
Территория здания благоустраивается и содержится в чистоте.
В помещениях должны регулярно проводиться санитарно-гигиенические мероприятия и профилактическая дезинфекция. На всех этажах здания предусмотрены хозяйственные шкафы для хранения уборочного инвентаря и моющих средств. Во всех помещениях должна проводиться ежедневная, влажная уборка помещений с использованием соды, мыла, синтетических моющих средств и дезинфицирующих средств, разрешенных для использования в установленном порядке. Уборка помещений производится механизированными и ручными уборочными средствами. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна и оконные проемы снаружи и изнутри моют не менее 3-х раз в год (весной, летом, осенью).
Места общего пользования (санузлы) необходимо убирать постоянно с использованием дезинфицирующих средств. В санузлах дезинфекции подлежит как сами помещения, так и санитарно-техническое оборудование. Сидения на унитазах должны мыться теплой водой с мылом. Раковины и унитазы следует чистить квачами или щетками с использованием чистящих и дезинфицирующих средств. Использованные квачи и уборочный материал необходимо погрузить в 0,5% раствор гипохлорида кальция или 1% раствор хлорной извести на 30 мин, затем прополоскать и высушить. Чистые квачи и уборочный инвентарь следует хранить в специально промаркированной таре в хозяйственном шкафу. В туалетах должны быть педальные ведра, туалетная бумага, мыло (лучше жидкое с дозатором), сушка для рук или разовые салфетки, полотенца для вытирания рук.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.