Объемно-планировочное решение. Конструктивное решение. Противопожарные мероприятия, страница 13

Категории работ определены по [10].

Режим работы с 9-00 до 19-00 часов. Режим работы персонала здания включает в себя обязательный обеденный перерыв. В обеденный перерыв персонал, пользуясь ближайшими точками общественного питания, обеспечивается горячими обедами – близлежащая столовая находится на расстоянии 120м.

Технологические процессы в проектируемых отделах магазина организуются с учетом требований правил ПОТ Р М 014-2000:

·  ширина проходов, проемов в помещениях предусмотрена согласно [26, 62];

·  ширина проходов в торговых залах выполнена согласно ГОСТ Р 51773-2001;

·  рабочие места продавцов согласно п.6.15 ПОТ Р М 014-2000 должны быть оборудованы откидными сидениями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей;

·  рабочее место кассира должно быть оборудовано кнопкой тревожной сигнализации.

На пути передвижения товаров отсутствуют пороги, выступы и перепады полов.

Подключение электрооборудования предусмотрено согласно нормам ПУЭ. На предприятии должен быть назначен ответственный работник, следящий за эксплуатацией имеющегося электрооборудования.

Освещенность рабочих мест принята в соответствии с требованиями [8].

Параметры внутренней среды (температура, влажность, скорость движения воздуха) приняты в соответствии с требованиями [6, 10].

Разгрузка товаров производится на платформе под навесом, на тележке с подъемно-опускным механизмом. Перемещение товара внутри магазина осуществляется при помощи ручных тележек и существующего грузового лифта с системой управления самостоятельного пользования. На пути движения товаров соблюдается единый уровень полов во всех помещениях 1-го этажа, так допуская возможность отклонения от этого требования только для служебных и бытовых помещений.

В целях обеспечения пожарной безопасности:

·  в помещениях отделов магазина запрещается применять открытый огонь;

·  в отделах магазина должны быть первичные средства пожаротушения согласно приложению к правилам ППБ-01-03;

·  проходы не должны загромождаться тарой, товарами;

·  использованные упаковочные материалы должны своевременно выноситься в контейнеры для твердых бытовых отходов.

Требования к санитарному состоянию и содержанию территории и помещений

Для сбора мусора предусматривается контейнер с крышкой (или специально закрытые конструкции), установленный в помещение мусоросборной камеры с твердым покрытием, размеры которой превышают площадь основания контейнера на 1,00м во все стороны.

Вывоз контейнеров производится специальным транспортом, использование которого для перевозки  продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.

Территория здания благоустраивается и содержится в чистоте.

В помещениях должны регулярно проводиться санитарно-гигиенические мероприятия и профилактическая дезинфекция. На всех этажах здания предусмотрены хозяйственные шкафы для хранения уборочного инвентаря и моющих средств. Во всех помещениях должна проводиться ежедневная, влажная уборка помещений с использованием соды, мыла, синтетических моющих средств и дезинфицирующих средств, разрешенных для использования в установленном порядке. Уборка помещений производится механизированными и ручными уборочными средствами. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна и оконные проемы снаружи и изнутри моют не менее 3-х раз в год (весной, летом, осенью).

Места общего пользования (санузлы) необходимо убирать постоянно с использованием дезинфицирующих средств. В санузлах дезинфекции подлежит как сами помещения, так и санитарно-техническое оборудование. Сидения на унитазах должны мыться теплой водой с мылом. Раковины и унитазы следует чистить квачами или щетками с использованием чистящих и дезинфицирующих средств. Использованные квачи и уборочный материал необходимо погрузить в 0,5% раствор гипохлорида кальция или 1% раствор хлорной извести на 30 мин, затем прополоскать и высушить. Чистые квачи и уборочный инвентарь следует хранить в специально промаркированной таре в хозяйственном шкафу. В туалетах должны быть педальные ведра, туалетная бумага, мыло (лучше жидкое с дозатором), сушка для рук или разовые салфетки, полотенца для вытирания рук.