Понятие экономического анализа, его основная цель, задачи, предмет и применяемые методы, страница 10

¯Тр  > ¯Трт, то это говорит о нерациональности размещения рабочей силы

¯Тр  < ¯Трт, то это может привести к выпуску некачественной продукции

Далее анализируется движение раб.силы по предпр. в целом, отдельным структурным подразделениям, категориям и профессиям.

Коэф оборота по приему = кол-во принятых на работу за период/ среднеспис.числ.(ССЧ)

Коэф оборота по выбытию = кол-во выбывших за период по всем причинам/ ССЧ

Коэф текучести кадров =кол-во уволенных по собств.желанию,за наруш труд.дисц./ССЧ

Коэф.постоянства персонала = кол-во работников, проработавших весь период/ССЧ

Коэф. общего оборота  = (кол-во принятых + кол-во выбывших)/ ССЧ

Анализ коэф-тов ведется в динамике (за ряд лет) и по итогам расчетов выявляются причины их изменения. Если в ходе анализа была выявлена неполная обеспеченность трудовыми ресурсами предпр., то разрабатывается комплекс предложений, направленных на: более полное использ. рабочей силы, рост производит. труда, интенсификация пр-ва, совершенствование техники и технологии, и организации пр-ва, комплексную механизацию, автоматизацию и т.д

Если предпр. расширяет свою деятельность и предполагается создание дополнительных рабочих мест. То определяется резерв увеличения выпуска продукции за счет этого:

Р↑ТП = Р↑КР *ГВф

Р↑КР – предполагаемое увеличение кол-ва рабочих мест

ГВф - Среднегодовая фактическая выработка рабочего.

-11-

Анализ производительности труда и трудоемкости продукции

Производительность труда – это основной показатель оценки эффективности использования трудовых ресурсов.

ПТ = Продукция / (Численность * Vраб.времени)

В ходе анализа примен система показателей и выделяется 3 группы показателей:

1.  обобщающие показатели (среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении)

2.  частные показатели (они характеризуют выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час)

3.  вспомогательные показатели (они характеризуют объем выполненных работ за единицу времени)

Анализ показателей производительности труда ведется в динамике и в сравнении с планом, аналог предп, среднеотрасл знач. и в ходе анализа рассчитывается влияние факторов на отклонение наиболее обобщающего показателя - производительности труда среднегодовой выработки продукции одним рабочим.

ГВ = УД * Д * n *СВ

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним рабочим,

УД – удельный вес рабочих в промышленно-производственном персонале, т.е в работающих  УД = ¯ч рабочих /¯ч ппп (работающих)

Д-среднее число дней, отработанных одним рабочим за год, n – средняя продолжительность раб.дня в часах, СВ – среднечасовая выработка рабочего, ДВраб – среднедневная выработка рабочего(=n*СВ), ГВраб. – средне-годов.выработка работающ (=Д*n*СВ).

Расчет влияния факторов ведется способом абсолютных разниц:

1.  расчет влияния изменения удельного веса рабочих ППП на отклонение среднегодовой выработки работающего.                                          ∆ГВуд = (УД1 – УД0) *Д0 * n0 *СВ0

2.  расчет влияния изменения среднего числа дней, отработанных одним рабочим на отклонение ГВ                                                           ∆ГВд = УД1 * (Д1 –Д0) *n0 * СВ0

3.  расчет влияния изменения средней продолжительности раб.дня на отклонение ГВ

∆ГВn = УД1 * Д1 *(n1 – n0) * СВ0

4.  расчет влияния изменения среднечасовой выработки рабочего на отклонение ГВ

∆ГВсв = УД1 * Д1 *n1 * (СВ1 – СВ0)

Проверка: ∆ГВ = ГВ1 – ГВо = ∆ГВуд + ∆ГВд + ∆ГВn +∆ГВсв.

Далее по аналогии ДВраб и ГВ раб.

Факторный анализ среднеспис выраб рабочего вып-ся приемами корреляционно-регрессионного анализа:

СВ=А1*х1+А2*х2+…+ Аn*хn.

Здесь выделяют факторы (х1,х2…хn), определяющие среднегод выработку рабочего: ФО или энерговооруж труда, %раб-их, имеющ высш.квалиф, ср.срок службы оборуд, доля автоматиз оборудов в общ его числ.