¯Тр > ¯Трт, то это говорит о нерациональности размещения рабочей силы
¯Тр < ¯Трт, то это может привести к выпуску некачественной продукции
Далее анализируется движение раб.силы по предпр. в целом, отдельным структурным подразделениям, категориям и профессиям.
Коэф оборота по приему = кол-во принятых на работу за период/ среднеспис.числ.(ССЧ)
Коэф оборота по выбытию = кол-во выбывших за период по всем причинам/ ССЧ
Коэф текучести кадров =кол-во уволенных по собств.желанию,за наруш труд.дисц./ССЧ
Коэф.постоянства персонала = кол-во работников, проработавших весь период/ССЧ
Коэф. общего оборота = (кол-во принятых + кол-во выбывших)/ ССЧ
Анализ коэф-тов ведется в динамике (за ряд лет) и по итогам расчетов выявляются причины их изменения. Если в ходе анализа была выявлена неполная обеспеченность трудовыми ресурсами предпр., то разрабатывается комплекс предложений, направленных на: более полное использ. рабочей силы, рост производит. труда, интенсификация пр-ва, совершенствование техники и технологии, и организации пр-ва, комплексную механизацию, автоматизацию и т.д
Если предпр. расширяет свою деятельность и предполагается создание дополнительных рабочих мест. То определяется резерв увеличения выпуска продукции за счет этого:
Р↑ТП = Р↑КР *ГВф
Р↑КР – предполагаемое увеличение кол-ва рабочих мест
ГВф - Среднегодовая фактическая выработка рабочего.
-11-
Анализ производительности труда и трудоемкости продукции
Производительность труда – это основной показатель оценки эффективности использования трудовых ресурсов.
ПТ = Продукция / (Численность * Vраб.времени)
В ходе анализа примен система показателей и выделяется 3 группы показателей:
1. обобщающие показатели (среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении)
2. частные показатели (они характеризуют выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час)
3. вспомогательные показатели (они характеризуют объем выполненных работ за единицу времени)
Анализ показателей производительности труда ведется в динамике и в сравнении с планом, аналог предп, среднеотрасл знач. и в ходе анализа рассчитывается влияние факторов на отклонение наиболее обобщающего показателя - производительности труда среднегодовой выработки продукции одним рабочим.
ГВ = УД * Д * n *СВ
ГВ – среднегодовая выработка продукции одним рабочим,
УД – удельный вес рабочих в промышленно-производственном персонале, т.е в работающих УД = ¯ч рабочих /¯ч ппп (работающих)
Д-среднее число дней, отработанных одним рабочим за год, n – средняя продолжительность раб.дня в часах, СВ – среднечасовая выработка рабочего, ДВраб – среднедневная выработка рабочего(=n*СВ), ГВраб. – средне-годов.выработка работающ (=Д*n*СВ).
Расчет влияния факторов ведется способом абсолютных разниц:
1. расчет влияния изменения удельного веса рабочих ППП на отклонение среднегодовой выработки работающего. ∆ГВуд = (УД1 – УД0) *Д0 * n0 *СВ0
2. расчет влияния изменения среднего числа дней, отработанных одним рабочим на отклонение ГВ ∆ГВд = УД1 * (Д1 –Д0) *n0 * СВ0
3. расчет влияния изменения средней продолжительности раб.дня на отклонение ГВ
∆ГВn = УД1 * Д1 *(n1 – n0) * СВ0
4. расчет влияния изменения среднечасовой выработки рабочего на отклонение ГВ
∆ГВсв = УД1 * Д1 *n1 * (СВ1 – СВ0)
Проверка: ∆ГВ = ГВ1 – ГВо = ∆ГВуд + ∆ГВд + ∆ГВn +∆ГВсв.
Далее по аналогии ДВраб и ГВ раб.
Факторный анализ среднеспис выраб рабочего вып-ся приемами корреляционно-регрессионного анализа:
СВ=А1*х1+А2*х2+…+ Аn*хn.
Здесь выделяют факторы (х1,х2…хn), определяющие среднегод выработку рабочего: ФО или энерговооруж труда, %раб-их, имеющ высш.квалиф, ср.срок службы оборуд, доля автоматиз оборудов в общ его числ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.