Основы рационального питания. Потребность человека в пище. Потребность взрослого человека в основных питательных веществах

Страницы работы

Фрагмент текста работы

                              Основы рационального питания

Характерной особенностью живого организма является энергетические траты и обмен веществ. Для поддержания активного состояния организма и работы мышц необходим постоянный обмен веществ с окружающей внешней средой, сущность которого состоит в том, что из внешней среды в организм поступают разнообразные, богатые потенциальной энергией вещества. В организме они расщепляются на более простые.  Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание физиологических процессов и выполнение внешней работы. Эти вещества используются также для восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и тканей, образования гормонов и ферментов.

Ежедневная потребность организма в пище заставляет нас не только регулярно есть, но и выбирать разнообразные продукты для поддержания баланса    питательных         веществ,      необходимых           для    нормальной жизнедеятельности.

  Пища – основной источник энергии

Пища – «это топливо». Выбор правильных видов этого «топлива» в правильных пропорциях позволяет организму нормально функционировать, чтобы обрести здоровье и стройное тело.     

Питательными веществами, снабжающими организм энергией и строительным материалом,  являются белки, жиры и углеводы, кроме того, необходимыми являются также витамины, вода и минеральные соли.

Чтобы организм мог получить полезные вещества для сохранения здоровья, повышения сопротивляемости вредным факторам, высокой умственной и физической работоспособности,  пища должна быть полноценной и сбалансированной по биологическому составу.Рациональная, здоровая пища значительно уменьшает вероятность заболевания органов пищеварения

По мнению доктора медицинских наук, заслуженного врача России  Я. Б.  Бранда, «сбалансированное питание – это часть здорового образа жизни, это забота о себе. Придерживаться диетического режима необходимо всем, кто хочет сохранить свое здоровье и предотвратить болезни. Но это не подразумевает резкий отказ от всего, что вы привыкли есть. Просто нужно выбрать для себя полезные и качественные продукты. Правильно составленное питание оказывает положительное воздействие на обмен веществ, внешний вид». 

Выбор  пищи должен определяться ее способностью создавать в организме жизненную энергию. Без природного, естественного энергетического топлива живой организм существовать не может. Оптимальное питание состоит из нескольких категорий питательных веществ, каждое из которых мы получаем из разных видов пищи.

Пищу с высоким содержанием энергии Света, Воздуха и Воды обычно называют «органической», «живой», «естественной», «натуральной». Клеткам нашего организма в первую очередь необходима именно такая пища, которая наполненная энергией света. Это – фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки, семена растений.          

Кто питается в основном «живой» растительной пищей, тот получает энергию в ее естественном виде, в то время как тепловая обработка уничтожает ферменты и многие полезные вещества, лишает пищу энергии, заставляя клетки организма голодать. Эта энергия доставляется нашим клеткам кровью, так как каждый орган, ткань, клетка нашего организма получают необходимые для жизни вещества с помощью кровеносных и лимфатических капилляров.

 Потребность человека в пище 

Для  правильного питания недостаточно иметь в изобилии пищевые продукты. Необходимо располагать знаниями о питательной ценности продуктов, правильном режиме питания, гигиенических условиях, обеспечивающих доброкачественность пищевых продуктов. 

Пищевая, биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. Самая главная проблема заключается в том, чтобы научиться определять какие именно питательные вещества и в каком количестве нужны человеку.

Потребность взрослого человека в основных  питательных веществах    

при средних физических нагрузках                                   

Питательное вещество

Здоровый взрослый человек

Белок

1 г/кг веса

Жир

1г/кг веса

Углеводы

4 – 10 г/кг веса

Кальций

800 – 2000 мг

Фосфор

Поваренная соль

Магний

Железо

                            Цинк 

Калий

Йод

Около 2 г

5 –10 г

300 – 400 мг

15 мг

15 мг

Около 2 г

1/5 – 1/3 мг

      Витамин А  (аксеферол)

      Витамин Д ( кальциферол)

     Витамин Е  (токоферол)  

      Витамин В1 (тиамин)

      Витамин В2 ( рибофлавин)       Витамин В3  (ниацин)

0,2 – 0,8 мг

0,0024 мг

30 МЕ

0,7 – 2,3 мг

0,8 – 2,5 мг

Около 20 мг

      Витамин В5  (пантотеновая кислота)

      Витамин В6  

   Витамин С (аскорбиновая кислота)

10 мг

2 мг

40 –120 мг

          Основные компоненты питания

Улучшить работу всех систем организма и повысить его жизнеспособность помогает полноценное, богатое витаминами и микроэлементами питание.

Необходимо знать, что сущностью питания должна стать не высоко - или низкокалорийная пища, а ее полноценность. Это означает  наличие в пище  основных «строительных» элементов живой

Похожие материалы

Информация о работе