- невысокая точность, поскольку максимум диаграммы направленности, как правило, достаточно “тупой”, то есть небольшим отклонениям уровня сигнала в антенне будут соответствовать значительные угловые отклонения от напрвления максимального изучения диаграммы направленности.Особенно сильно это проявляется, если антенна имеет небольшие размерыто по сравнению с длиной волны, и диаграмма направленности довольно широкая. Таким образом, точность определения направления невысока и практически составляет 0,1¸0,25 от ширины диаграммы направленности, что обычно составляет [1]. Повышению точности способствует сужение диаграммы направленности антенны, например за счет перехода на более высокие частоты, а также за счет применения в тракте обработки сигналов различных искусственных “обострителей” диаграммы направленности, в большей степени усиливающих сильный сигнал, и в меньшей степени — слабый [2] .
- наличие неоднозначности при определении направления отклонения объекта от оси основного лепестка ДН. Этот недостаток заключается в том, что отклонение объекта в любую сторону от оси ДН приводит к одинаковому уменьшению мощности сигнала. Поэтому невозможно определить направление отклонения объекта, что затрудняет слежение. Недостаток устраняется непрерывным вращением приемной антенны в одну сторону при автоматической фиксации азимута в момент прохождения точки максимальной силы приема.
Метод максимума используется при определении азимута с использованием радиоволн метрового диапазона, а также ДМВ.
Метод минимума. При определении азимута методом минимума используется антенная система с ДН в виде двух непересекающихся лепестков или одного кардиоидального. Производя индикацию интенсивности приема, антенны поворачивают до тех пор, пока линия нулевого приема не совпадет с направлением на объект. В этот момент, характеризующийся минимальным значением интенсивности принятого сигнала, производят отсчет азимута.
Принципиально метод минимума может дать значительно большую точность, чем метод максимума, так как небольшому отклонению от направления на объект соответствует резкое изменение мощности сигнала. Практически из-за присущих ему двух весьма существенных недостатков точность измерения все же не очень высока. Первый недостаток обусловлен тем, что из-за помех индикация сигнала пропадает раньше ( на угол a), чем минимум диаграммы направленности достигнет линии нулевого приема, а возобновится позже (на a). Поэтому возникает угол нечувствительности, равный 2a, который соответствует ошибке в определении азимута. Точность отсчета можно повысить, если измерить углы в момент потери и в момент возобновления приема сигнала, то искомый азимут будет равен полусумме этих углов.
Второй недостаток — потеря связи с объектом в секторе нечувствительности, т.е. как раз при направлении антенны на объект. В ряде случаев такая "потеря" объекта совершенно недопустима. Тем не менее метод минимума из-за простоты аппаратуры и методики экспедиционных работ успешно применяется при прослеживании объектов на небольшом расстоянии.
Равносигнальный метод. Сущность равносигнального метода заключается в следующем. Прием сигналов от объекта производится поочередно на одну из двух антенн, диаграммы направленности которых частично перекрывают друг друга (в ряде случаев две жесткосвязанные антенны заменяются одной качающейся или вращающейся). Поочередное подключение антенн к входу приемника производится автоматически входным коммутатором. Амплитуды двух сигналов, последовательно пришедших от разных антенн будут равны только в том случае, если направление на объект совпадает с продольной осью симметрии области взаимного перекрытия характеристик направленности самих антенн. Во всех других случаях сигналы или вообще будут отсутствовать или их амплитуды будут неравными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.