LC автогенераторы. Схема, принцип работы LCна ОУ.
Скачки U и I, появляющиеся в Lk и Ck контуре при подкл. к генератору ист. питания Ек, через обмотку Lб транзистора Т перед-ся в базовую цепь транзистора VT. Обмотку Lб вкл. так, что возникающая при этом переменная составляющая коллекторного тока усиливает переменную составляющую контурного тока. Т.е. за счёт взаимоиндукции М между усилителем и колебательным контуром действует ПОС. Конденсатор Ср предотвращает протекание через контур постоянной составляющей коллекторного тока. А дроссель Lg уменьшает шунтирующие контура по перемен. току внутренним сопр-ем ист. питания Ек. Баланс амплетуд достиг-ся выбором М , а баланс фаз правильным выбором концов катушки Lg.
Схема 1: LC-автогенератор с индуктивной трансформаторной связью (схема Майсснера).
Вместо 1-й схемы можно исп.
3-хточечную схему, т.к. усилитель подкл. к колебат. контуру 3-я (•).
Схема 2: Схема Колнитца.
Б6.
Классификация намоточных изделий. Маркировка и УГО.
Намоточные изделия классифицир-ся на : катушки индуктивности; дроссели; трансформаторы.
Катушки индуктивности – пассивный элемент РЭА основным свойством которого явл. эффект преобразования энергии эл. тока в энергию магнитного поля и обратно.
Дроссель – одна из разновидностей катушек индуктивности. Их основные назначения : обеспечить большое сопротивление для переменных токов и малое для постоянных или низкочастотных токов. Различ. дроссели высок. и низкой частоты. Имеют Основную и Компенсационную катушку. Катушки могут включ. встречно (концы или начала К и О) и согласно (начало К с концом О). Дроссели обознач. Д1-Д274
Трансформатор – элемент РЭА предназначен для получения различных по амплитуде и мощности переменных напряжений.
Оптроны. Назнач-е и принцип работы.
Оптрон – п\п прибор, в кот. конструктивно объединены ист. и приёмник излучения, им. Между
собой оптич. связь. В ист. излучаемые эл. Сигналы преобразуются в световые, кот. воздействуют на фотоприёмник и создают в нём эл. сигналы. Если оптрон им. 1 ист. и 1приёмник, то он наз. оптопарой.
Цепь излучателя называется управляющей, а цепь приёмника управляемой. На вых. и вх. всегда имеются эл. сигналы, а связь вых. со вх. осущ. световыми сигналами.
RC-генераторы. Схемы, принцип работы на ОУ (мост Винна).
На частотах < 50 Гц L и С увеличивается и одновременно ухудшается добротность колебательного контура, а следовательно и стабильность параметров. Поэтому на низких частотах используются RC-автогенераторы. Частотнозависимыми 4-х полюсниками, используемыми в RC-автогенераторах являются Г-образные RC-цепи, Г-образные двойные цепи. Из этих 4-х полюсников наибольшее применение получил мост Вина и двойной Т- мост.
RC-автогенератор с мостом Вина легко выполнить на ОУ, включив избирательный мост Вина между выходом и неинвертирующим входом. С помощью R4 можно изменить коэффициент усиления усилителя, добиваясь наибольших нелиней ных искажений.На частоту влияют параметры усилителя, зависящие от темп-ры окруж. среды, напр-я источника питания, давления, влажности и нагрузки. Влияние тем сильнее, чем меньше добротность контура. Для увеличения добротности применяют катушки и конденсаторы с малыми потерями. Более эффективным способом стабилизации является кварцевая стабилизация. Это позволяет уменьшить в 2-3 раза нелинейные искажения.
Б7.
Разновидность оптронов. Маркировка и УГО.
АОР(ОЭП)
1. А – арсенид галлия
2. О – оптрон
3. Р – резисторный
(Д – диодный,
АОУ - тиристорный)
Параметры и хр-ки импульсных сигналов. Разновидности.
Электрический импульс – кратковременное изменение токов и напряжений, а режим работы РЭА, при котором она подвергается воздействию электрических импульсов – импульсный режим.
Формы импульсов: прямоугольные, треугольные, колоколообразные, пилообразные, ступенчатые. Радиоимпульсы представляют собой пачки высокочастотных колебаний, огибающие которых изменяются по законам видеоимпульсов. Чаще всего применяются прямоугольные видеоимпульсы, которые хар-тся фронтом, вершиной, спадом. Различают одиночные, непериодические, периодические импульсы. Период – интервал времени между 2-мя соседними импульсами, величина постоянная. Частота повторения = 1/Т. Длительность импульса(tи)-интервал от момента появления импульса до его исчезновения. Пауза импульса(tп) – интервал между импульсами. Т= tи+ tп. Реальный импульс не имеет чётко выраженных границ начала и конца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.