Возбудители микозов. Таксономия. Классификация возбудителей микозов, факторы патогенности

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Возбудители микозов

Грибы являются эукариотными микроорганизмами. Из многих тысяч видов около 100 (представители 15 родов) имеют медицинское значение, патогенны для человека и животных. По данным ВОЗ каждый пятый житель планеты страдает грибковым заболеванием.

Микроскопические грибы являются объектами растительной природы. Нефотосинтезирующие, безхлорофильные, синтезируют гликоген, а не крахмал.

Таксономия. Царство Mycota подразделяется на отделы: Myxomycota и Eumycota. В зависимости от типа размножения истинные грибы делятся на 7 классов:

Chrytidiomycetes

Hyphochrytidiomycetes

Oomycetes

Zygomycetes

Ascomycetes

Basidiomycetes

Deuteromycetes.

К первым четырем классам относятся низшие грибы, остальные –высшие. Большинство патогенных грибов относятся к дейтеромицетам.

В морфологическом отношении клетки гриба окружены ЦПМ и многослойной ригидной клеточной стенкой, которая содержит из нескольких типов полисахаридов ( мананов, глюканов, целлюлозы, хитина), а также липидов и белка. ЦПМ содержит гликопротеины, фосфолипиды. В качестве основных стероидов включает эргостерол и зимэстрол. В цитоплазме клетки гриба содержатся эндоплазматическая сеть, митохондрии, ядро, окруженное ядерной мембраной, ядрышко. Некоторые грибы способны образовывать капсулу. По Граму красятся положительно. У грибов выделяют две морфологические формы: гифальную и дрожжеподобную.

Гифальная (плесневые грибы) имеет гифы- тонкие ветвящиеся нити-клетки, которые сплетаясь образуют грибницу( мицелий). Толщина гиф колеблется  от 2 до 100 мкм. Гифы могут врастать в субстрат и образовывать вегетативный мицелий, который отвечает за питание гриба. Гифы, растущие над поверхностью субстрата, формируют воздушный или репродуктивный мицелий (отвечают за бесполое размножение). Гифы низших грибов не имеют перегородки. Они являются многоядерными клетками. Гифы высших грибов разделены перегодками (септами).

Дрожжевые формы грибов. Имеют вид округлых клеток, имеют псевдогифы, состоящие из цепочек удлиненных овоидных клеток. При размножении образуют ложный мицелий.

Многие грибы обладают свойством диморфизма- способностью к гифальному или дрожжевому росту в зависимости от условий культивирования. В инфицированном организме патогенные грибы растут в виде дрожжеподобных клеток.

Размножение у грибов может происходить как половым, так и бесполым путями, кроме того, существует вегетативное размножение (фрагментация, почкование). Половое размножение идет с образованием гамет, половых спор и других форм. Бесполое размножение включает образование бесполых спор.

Споры у микроскопических грибов могут находиться внутри  специальных округлых структур- спорангия, или сумки (аски). Экзогенные споры – конидии формируются на плодоносящих гифах. Несовершенные грибы не имеют полового размножения, а у совершенных оно существует.

Заболевания, которые вызывают микроскопические грибы получили название микозов.

Классификация возбудителей микозов. В зависимости от биологических особенностей возбудителей микозов и особенностей экологии микозы принято делить на первичные и вторичные.

Первичные микозы вызывают облигатно патогенные грибы (Histoplasma capsulatum, Coccidioides immitis  и др.), вторичные- условно патогенные (представители родов: Aspergillus, Candida, Mucor  и др.).

В зависимости от локализации вызываемого инфекционного процесса, возбудителей микозов делят на следующие группы:

-  возбудители системных или глубоких микозов ( возбудители кокцидиоидоза, гистоплазмоза, криптококкоза, бластомикоза);

- возбудители подкожных (субкутанных) микозов (возбудители споротрихоза, хромомикоза, мадуромикоза);

- возбудители эпидермомикозов, поражают эпидермис, волосы, ногти);

- возбудители поверхностных  микозов (кератомикозы – разноцветный лишай, трихоспороз и др.). Поражают лишь роговой слой эпидериса и волосы.;

- возбудители оппортунистических микозов вызываю заболевания у людей и животных на фоне иммунодефицитов, условно-патогенные грибы.

Важную роль на патогенез любых микозов оказывают такие факторы, как нарушения обмена веществ и функции эндокринной системы, гипо- и авитаминозы, иммунодефициты различного происхождения, возраст и особенности профессиональной деятельности и др.

Факторы патогенности микроскопических грибов.

  1. Токсические морфологические компоненты (полисахариды и липиды грибов);
  2. Способность вырабатывать различные ферменты как сахаролитические, так и протеолитические и липолитические;
  3. Способность вырабатывать ферменты инвазивности и широкий спектр токсинов, которые оказывают повреждающее воздействие на ткани макроорганизма и клетки крови;
  4. Способность вырабатывать пигменты, растворимые в воде или спиртах. Повышающие резистентность возбудителей, а также обладающие дополнительным токсическим воздействием;
  5. Сенсибилизирующая способность грибов ( развитие реакций ГНТ и ГЗТ).

Культивирование грибов.

Так как грибы являются гетеротрофными организмами, то для своего культивирования нуждаются в дополнительных факторах роста, витаминах. Для выращивания грибов используют среды: Сабуро, Чапека, сусло-агар или жидкое пивное сусло, катрофельно-декстрозный агар. Оптимальная рН 6,0-7,0. Для подавления роста бактерий как селективные добавки используют антибиотики: пенициллин, стрептомицин, гентамицин и др. Подавляющее большинство грибов являются аэробами, поэтому они дают поверхностный рост на жидких питательных средах. Колонии, которые образуют грибы на поверхности плотных питательных сред, различаются своим размером, характером, скоростью роста, пигментом. На скорость роста большое влияние оказывает состав среды.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Медицина
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
59 Kb
Скачали:
0