Гриб хорошо переносит замораживание, выдерживает нагревание до 60-65 градусов в течение 3- часов. Разрушается при кипячении в течение 20 минут, в 2% растроре хлорной извести, 10% формалине.
Заболевание, которое он вызывает также может протекать в виде генерализованной и легочной формы.
Образует субстратный септированный мицелий, имеет терминальные хламидоспоры. При разрушении плодоносящих гиф освобождаются артроспоры, которые легко переносятся по воздуху, поднимаются с пылью и являются высоковирулентными.
Легочная форма заболевания развивается через 7-28 дней после вдыхания артроспор. Попавшие в организм артроспоры слабо фагоцитируются, и фагоциты не способны разрушать поглощенные клетки гриба. В макроорганизме артроспоры трансформируются в круглые сферулы, сегментация цитоплазмы которых приводит к образованию внутри сферулы многочисленных спор. Размер сферулы может колебаться от 5 до 80 мкм. Величина эндоспор 2-5 мкм. При созревании сферулы приоисходит ее разрыв и освобождение эндоспор, которые распространяются в пораженной ткани. Каждая эндоспора способна дать начало новой сферуле. При генерализованной форме заболевания отмечается высокая летальность
Артроспоры обладают сенсибилизирующим воздействием, и только с развитием ГЗТ фагоциты приобретают способность к уничножению артроспор (комплементзависимый хемотаксис). В пределах одного воспалительного очага встречаются разные стадии развития гриба. У населения эндемичных районов вдыхание артроспор в 60% случаев протекает бессимптомно, с следствии сформированной ГЗТ. В 20-40% случаев заболеванием протекает по типу туберкулоидного процесса с формированием каверн и кровохарканьем. У 10 % может протекать по типу гриппоподобного заболевания.
Лабораторная диагностика глубоких микозов. Основной метод диагностики- микологическое исследование с выделением возбудителя на питательных средах. В качестве материала используют мокроту, кровь, гной, пунктаты органов и др. Посевы инкубируют при температуре 27оС и 37оС. От 3-х недель до 2 месяцев. Работа с культурами требует соблюдения режимных условий, как при ООИ. Используют биологическим метод диагностики с заражением морских свинок и мышей, а также серологическое исследование. При серологическом исследовании обнаруживаю уже через 2-4 недели АТ IgM и IgG в реакциях РСК, РА,РП. Нарастание титра комплементсвязывающих АТ считается плохим прогностическим признаком и говорит о генерализации инфекции. Возможна постановка кожно-аллергических проб с аллергенами в разведении 1:100 и 1:1000. Результат учитывают через 48 асов.
Лечение этиотропное- амфотерицин В, препарат выбора- кетоконазол.
Возбудители субкутанных микозов
Чаще регистрируются в сельской местности и тропических регионах. Заболевания начинаются незаметно с постепенным прогрессированием с образованием вначале подкожных абсцессов, формированием хронических, изъязвляющихся и дренирующихся поражений. Из первичного очага возбудитель заносится лимфогенно в регионарные лимфатические узлы. Часто деструктивные процессы распространяются на мягкие ткани, фасции, приводят к обезображиванию участков тела, возможны летальные исходы.
Возбудитель споротрихоза Sporotrichium schenckii – почвенный диморфный гриб. Относится к нитчатым грибам. Широко распространен в природе. Встречается практически во всех странах мира. Находится на поверхности растений, почве, угольной пыли. Способствуют росту гриба тепло и влажность. Аэроб, тканевая форма представлена веретенообразными клетками, которые обычно находятся внутри макрофагов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.