Средняя продолжительность роста грибов 1-5 суток и более. Продолжительность культивирования может достигать 3-х недель. По отношению к температуре культивирования грибы являются мезофиллами (25-45оС). Оптимальная температура культивирования 22-28 оС.
Резистентность. Утойчивы к действию физических и химических факторов. Прямой солнечный свет ингибирует рост в культуре. Малочувствительны к умеренному ультравиолету и рентгеновскому излучению. Облучение в низких дозах- стимулирует рост.
Выраженным фунгицидным действием обладает 3-5% уксусная кислота, салициловая кислота, бензойные кислоты, 5% раствор хлорной извести, 1-10% формалин.
Возбудители глубоких микозов
Относятся к числу особо опасных инфекций. Среди них Histoplasma capsulatum,
Coccidioides immitis. Гистоплазмоз и кокцидиоидоз могут развиться как вторичная инфекция при СПИДе.
Данные возбудители ограничены ареалом обитания. Заболевания ими вызываемые протекают с выраженной интоксикацией.
Гистоплазмоз. Заболевания регистрируются во всех странах мира, расположенных на побережье морей: в Китае, Индии, Америке и др. Обитает возбудитель в почве, богатой органическими остатками (помет птиц, летучих мышей). В эндемичных районах может быть инфицировано до 95 % населения.
Возбудитель является диморфным грибом. При комнатной температуре на питательных средах образует мицелярную форму. При температуре 37о С на кровяном агаре и внутри фагоцитов формирует овальные дрожжеподобные клетки грушевидной формы, диаметром 2-4 мкм, с почкой на более узком конце клетки. Ядро вдвое меньше клетки.
На среде Сабуро при комнатной температуре формирует пушистые колонии от белого до коричневого цвета с темной складчатой вегетативной частью, врастающей в глубину среды. Репродуктивный мицелий ветвится, септированный, многоядерный. На жидких средах гриб растет в виде бархатистой пленки. Мицелиальная форма гриба- аэробная, дрожжевая- факультативно-анаэробная и микроаэрофильная. Длительность роста посевов до 3-х недель.
Патогенез. Инфицирование происходит главным образом при вдыхании спор гриба. Инкубационный период составляет 7-14 дней. В классическом варианте возбудитель Histoplasma capsulatum поражает преимущественно дыхательную систему и ретикуло-эндотелиальную систему.
В легких споры фагоцитируются альвеолярными макрофагами. В них гриб переходит в тканевую, дрожжеподобную форму, которая является паразитической. Течение заболевания может быть замедленным и быстротекущим. При быстротекущм заболевании микроконидии возбудителя, попав в легочную ткань, вызывают заболевание по типу бронхо-пневмонии. Возможно распространение возбудителя внутри организма лимфогенно и гематогенно с развитием генерализованного процесса и поражением печени, селезенки, надпочечников, костного мозга и гибелью больного.
При медленно текущем заболевании возбудитель вызывает развитие сенсибилизации по типу ГЗТ. Наблюдается пролиферации гистиоцитов с развитием гранулемы. Внутри которой находится казеозное содержимое и возбудитель. Могут развиться каверны. При усилении сенсибилизации может произойти формирование фиброза и кальцификация.
После перенесенного заболевания формируется длительный иммунитет, с накоплением в крови комплементсвязывающих, агглютинирующих и АТ.
Возбидитель кокцидиоидоза- Coccidioides immitis также почвенный диморфный гриб. Является аэробом и мезофиллом. При комнатной температуре растет в виде пушистых, белых, ватообразных колоний. Ассимилирует многие сахара, органические кислоты. В качестве источника азота использует белки, аминокислоты, пептоны, разжижает желатину и свернутую лошадиную сыворотку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.