Контроллинг и его внедрение на предприятии питания

Страницы работы

41 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

привел к снижению суммы прибыли отчетного года по сравнению с прошлым годом.

Предприятие работало эффективно, так как прибыль от продаж увеличилась.

Контроллинг прибыли включает в себя систему планирования, прогнозирования, оценку и контроль финансовых  и экономических результатов предприятия питания.

Контроллинг предприятия питания включает решение следующих основных задач:

  • анализ методики планирования финансовых результатов;
  • добиться наиболее наиболее эффективной  работы предприятия питания;
  •  получение максимальной прибыли.
  • анализ прибыли и рентабельности;
  • анализ себестоимости продукции.

При этом в качестве одной  из ключевых задач, решаемых службой контроллинга на предприятии питания, можно выделить анализ и диагностику финансового состояния предприятия питания.

Анализ финансового состояния позволяет определить, насколько устойчиво предприятие, способно ли оно  своевременно расплатиться со своими кредиторами, какую прибыль оно получило и почему.

Финансовое состояние предприятия питания взаимосвязано  со всеми сторонами его хозяйственной  деятельности,  поэтому при анализе,  финансового состояния необходима тщательная  проверка этапов производства,  связанных с процессом заготовки сырья и материалов, изготовлением и реализацией продукции.

Для экономического и финансового анализ целесообразно применить экономико- математическими методами исследования, в частности построить математическую модель зависимости важнейшего анализируемого показателя – прибыли от одного из влияющих на нее показателей.  В качестве влияющего фактора выбираем численность работников.

Построение экономико - математической модели происходит  на основе данных показателей  финансово-экономической деятельности кафе ООО «Утро».

Рассмотрим изменения роста прибыли, с 2000 по 2004гг., а также  рассмотрим ее перспективу на 2007 год.

В зависимости от исходных данных (таблица 2.4.) в качестве главных уравнений могут быть выбраны различные типы кривых (степенная зависимость, показательная зависимость и гиперболическая зависимость) или прямой линии.

Таблица 2.4.

Исходные данные по прибыли

Года          (Х)

2000

2001

2002

2003

2004

Прибыль  (У)

181

180

182

183

185

Сущность экономико - математического метода заключается в определении коэффициентов сравнения факторных (Х) и результативных (У) признаков, путем соотношения  значений  к  минимальному или максимальному уровню.

Чтобы определить вид уравнения необходимо построить график по отчетным данным (динамическим рядам). По данным таблице 2.4. строим точечный график динамики изменения прибыли 2000-2004 гг. Из которого будет видно, какая связь существует прямая или обратная между Х и У.  (рис.2.1).

Рис 2.1.График динамики изменения и роста прибыли за период 2000-2004г

Из графика зависимости суммы прибыли по периодам предприятия питания  видно, что зависимость можно описать линейным уравнением; при этом факторный и результативный признак Х  и  У  увеличивается.

Между факторами существует прямая связь, которую можно описать линейным уравнением:

У= ВХ + А, где:

У – прибыль,

Х – период.

Строим прямую трендовую модель (см. рис.2.1.).  В табл. 2.7., фактическое t-статистическое равно 1,90, что свидетельствует о правильности произведенных вычислений, так как табличное (минимальное) значение t-1.

В нашем случае связь прямая.

Таблица 2.5

Расчет параметров экономико-математической модели по прибыли

Похожие материалы

Информация о работе