пищевой промышленности, размещённых в городе: мясоперерабатывающего, жирового и рыбного комбинатов, овощных баз, хлебозавода, а также с сельскохозяйственных предприятий широкого профиля, где можно закупить сырье и сельскохозяйственную продукцию для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд. Некоторые продовольственные товары закупаются на оптовых рынках города.
Расчет площадей помещений проектируемого кафе производится на основе нормативных документов и технологических расчетов с учетом требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям.
1.2 Оценка технического уровня предприятия
Технический уровень предприятия характеризуется степенью совершенства применяемого оборудования, техники и технической оснащенностью предприятия.
Система показателей технического уровня предприятия представляет собой совокупность частных и обобщающих показателей, отражающих:
· Прогрессивность технологии
· Обеспеченность техникой
· Техническое совершенство используемого парка оборудования
· Техническую вооруженность труда
1. Прогрессивность технологии на доготовочных предприятиях оценивается по следующим показателям:
а) комплексность снабжения полуфабрикатами (А1), которая отражает долю полуфабрикатов в общем объеме расхода сырья и продуктов, поступающих на предприятие, а также степень их готовности. Показатель определяется по формуле 1.2:
QП/Ф1 ´ С1 + QП/Ф2 ´С2 + ….. + QП/Ф h ´ Сh
А1 = ---------------------------------------------------------------------- ´100%, (1.2)
QC + QП/Ф1 + QП/Ф2 + ….QП/Ф h
, где – QП/Ф – количество полуфабрикатов определенного вида, поступивших на предприятие, кг;
QC – расход сырья за расчетный период, кг;
С - степень готовности определенного вида полуфабриката.
32,48 * 0,5 + 50,45* 0,3 + 5,8 * 0,7 + 58,23 * 0,3
А1 = ------------------------------------------------------------------ ´100%;
206,66 + 32,48 + 50,45 + 5,8 + 58,23
А1 = 15%.
б) доля полуфабрикатов, полученных в передвижных контейнерах и функциональных емкостях (А2) определяется путем отношения количества полуфабрикатов, полученным предприятием в контейнерах и функциональных (QK) емкостях к общему количеству полуфабрикатов (QП/Ф):
QK
А2 = ----------- ´100%, (1.3)
QП/Ф
82,93
А2 = ----------- ´100% = 100 %.
82,93
2. Обобщающий показатель «Уровень прогрессивности технологии» определяется как среднее арифметическое соответствующих частных показателей (формула 1.4):
А2 + А1
А = -----------------´100%,
(1.4)
2
27+100
А = ----------------- = 57,5%.
2
3. Обеспеченность техникой характеризуется показателем «Уровень технической оснащенности», который определяется как отношение фактического наличия оборудования (П) к нормативной потребности (Пн):
П
Б =------------ ´100%, (1.5)
ПН
Пн – определяется в соответствии с нормами оснащения доготовочных предприятий торгово-технологическим оборудованием.
141
Б =------------ ´100% = 78,3 %.
180
4. Техническое совершенство используемого парка оборудования характеризует показатель «Доля прогрессивных видов машин и оборудования» (В), который определяется путем отношения количества прогрессивных видов оборудования (ППР) к общему имеющемуся количеству оборудования (П). Под прогрессивными видами оборудования понимаются те виды оборудования, которые соответствуют современным требованиям и параметрам.
ППР
В=---------´100%, (1.6)
П
68[11]
В =--------- ´100% = 48,2 %.
5 Техническую вооруженность труда характеризует показатель «Доля работников механизированного труда» (Г), определяемый отношением численности работников механизированного (автоматизированного) труда (ЧМ, чел.) к общей численности работающих на предприятии (Чр, чел.):
ЧМ
Г =---------- ´100 %, (1.7)
ЧО
12
Г =---------- ´100 % = 27 %.
44[12]
Обобщающий показатель технического уровня развития проектируемого предприятия (ТУ) равен:
ТУ = 0,4´А + 0,2´Б + 0,15´В + 0,25´Г; (1.8)
ТУ = 0,4´57,5%+ 0,2´78,3 %+ 0,15´48,2 %+ 0,25´27 %;
ТУ = 52,64[13] %.
Невысокий технический уровень проектируемого предприятия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.