Технико-экономическое обоснование проектируемого предприятия питания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

пищевой промышленности, размещённых в городе: мясоперерабатывающего, жирового и рыбного комбинатов, овощных баз, хлебозавода, а также с сельскохозяйственных предприятий широкого профиля, где можно закупить сырье и сельскохозяйственную продукцию для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд. Некоторые продовольственные товары закупаются  на оптовых рынках города.

Расчет площадей помещений проектируемого кафе производится на основе нормативных документов и технологических расчетов с учетом требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям.

 


1.2  Оценка технического уровня предприятия

Технический уровень предприятия характеризуется степенью совершенства применяемого оборудования, техники и технической оснащенностью предприятия.

Система показателей технического уровня предприятия представляет собой совокупность частных и обобщающих показателей, отражающих:

·  Прогрессивность технологии

·  Обеспеченность техникой

·  Техническое совершенство используемого парка оборудования

·  Техническую вооруженность труда

1. Прогрессивность технологии на доготовочных предприятиях оценивается по следующим показателям:

а) комплексность снабжения полуфабрикатами (А1), которая отражает долю полуфабрикатов в общем объеме расхода сырья и продуктов, поступающих на предприятие, а также степень их готовности. Показатель определяется по формуле 1.2:

QП/Ф1  ´ С1  + QП/Ф2  ´С2  +  …..  +  QП/Ф h  ´ Сh

 А1  = ---------------------------------------------------------------------- ´100%,                           (1.2)

QC    +   QП/Ф1 +   QП/Ф2     +   ….QП/Ф h

, где – QП/Ф   – количество полуфабрикатов определенного вида, поступивших на предприятие, кг;

QC – расход сырья за расчетный период, кг;

С - степень готовности определенного вида полуфабриката.

32,48 * 0,5 + 50,45* 0,3 + 5,8 * 0,7 + 58,23 * 0,3

А1  = ------------------------------------------------------------------ ´100%;

206,66 + 32,48 + 50,45 + 5,8 + 58,23

А1 = 15%.

б) доля полуфабрикатов, полученных в передвижных контейнерах и функциональных емкостях (А2) определяется путем отношения количества полуфабрикатов, полученным предприятием в контейнерах и функциональных (QK) емкостях к общему количеству полуфабрикатов (QП/Ф):

QK

А2  = ----------- ´100%,                                                                                                           (1.3)

QП/Ф   

82,93

А2  = ----------- ´100% = 100 %.

82,93

2. Обобщающий показатель «Уровень прогрессивности технологии» определяется как среднее арифметическое соответствующих частных показателей (формула 1.4):

А2   +  А1

А = -----------------´100%,    

(1.4)

2

27+100

А = ----------------- = 57,5%.

2

3. Обеспеченность техникой характеризуется показателем «Уровень технической оснащенности», который определяется как отношение фактического наличия оборудования (П) к нормативной потребности (Пн):

П

Б =------------ ´100%,                                                                                                              (1.5)

ПН 

Пн – определяется в соответствии с нормами оснащения доготовочных предприятий торгово-технологическим оборудованием.

141

Б =------------ ´100% = 78,3 %.

180

 

4. Техническое совершенство используемого парка оборудования характеризует показатель «Доля прогрессивных видов машин и оборудования» (В), который определяется путем отношения количества прогрессивных видов оборудования (ППР) к общему имеющемуся количеству оборудования (П). Под прогрессивными видами оборудования понимаются те виды оборудования, которые соответствуют современным требованиям и параметрам.

ППР            

В=---------´100%,                                                                                                                   (1.6)

П

68[11] 

В =--------- ´100% = 48,2 %.

         141

5 Техническую вооруженность труда характеризует показатель «Доля работников механизированного труда»  (Г), определяемый отношением численности работников механизированного (автоматизированного) труда (ЧМ, чел.) к общей численности работающих на предприятии (Чр, чел.):

ЧМ

Г =----------  ´100 %,                                                                                                              (1.7)

ЧО     

12

Г =----------  ´100 % = 27 %.

44[12] 

Обобщающий показатель технического уровня развития  проектируемого предприятия (ТУ) равен:

ТУ = 0,4´А  + 0,2´Б + 0,15´В  + 0,25´Г;                                                                             (1.8)

ТУ = 0,4´57,5%+ 0,2´78,3 %+ 0,15´48,2 %+ 0,25´27 %;

ТУ = 52,64[13]  %.

Невысокий технический уровень проектируемого предприятия

Похожие материалы

Информация о работе