Предприяие питание как субъект рынка. Общеэкономические основы функционирования предприятий общественного питания

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Раздел 1.Предприяие питание как субъект рынка

Тема 1. Общеэкономические основы функционирования предприятий общественного питания

Тесты

На каких этапах воспроизводства общественного продукта задействована отрасль общественного питания:

а)  производство б) распределение в) обмен г) потребление

К какой сфере относится отрасль общественного питания:

а) сфере материального производства б) сфере нематериального производства в) как к сфере материального производсва, так и к сфере нематериального производства

Критерием принадлежности отрасли к сфере материального производства является:

а) создание в отрасли национального дохода б) создание в отрасли валового внутреннего продукта г) создание в отрасли прибавочной стоимости

Специфической функцией общественного питания как отрасли является:

а) производство кулинарной продукции б) реализация кулинарной продукции в) организация потребления продукции

В какой сфере функционируют предприятия питания а) сфере производства б) сфере обращения в) сфере услуг

Тема 2. Предприятия общественного питания в структуре рынка

Тесты

Рынок – в общем виде – это: а) пространство, где осуществляется смена форм собственности;

б) место обмена товаров на товары и товаров на деньги;

в) система экономических отношений, складывающихся в процессе пр-ва, обращения и распределения товаров

К субъектам рынка относятся:

а) товары б) денежные средства в) предприятия г) потребители д) государство е) банки ж) домашние хозяйства

Основные показатели, характеризующие рынок:

а) емкость б) конъюнктура в) спрос г) предложение

Отличие потребительского рынка от оптового заключается в:

а) объеме приобретаемых и реализуемых товаров б) способе приобретения  товара в) способе реализации  товара г) цели, ради которой реализуется товар д) цели, ради которой приобретается товар

Основное экономическое отличие предприятия  от домашнего хозяйства заключается в: а) объеме деятельности б) количестве задейстоваванных участников в) способе организации г) цели деятельности

На каких ресурсных рынках задействованы предприятия питания:

а) рынок труда б) рынок материальных ресурсов в) финансовый рынок

Коммерческая деятельность:

а) деятельность, направленная на получение прибыли б) торговая деятельность в) любая деятельность, осуществляемая организацией, зарегистрировавшейся в установленном государством порядке

Тема 3. Классификация предприятий общественного питания

Тесты

Назовите критерий отнесения предприятий питания к малым:

а) объем выпускаемой продукции б) количество работников в) стоимость средств производства

Организационно-правовые формы российских предприятий питаний устанавливаются:

а) Конституцией РФ

б) Гражданским кодексом РФ

в) Федеральным законом г) ГОСТом

Хозяйственное общество – это: а) объединение лиц б) объединение организаций в) объединение капиталов

К некоммерческим организациям относятся а) ассоциация б) крестьянское хозяйство в) производственный кооператив

Организационные формы предприятий питания определены:

а) Конституцией РФ

б) Гражданским кодексом РФ

в) Федеральным законом г) ГОСТом

Какие характеристики учитываются при отнесении предприятия питания к тому или иному типу:

а) объем производства б) количество посадочных мест в) количество работников г) ассортимент продукции д) номенклатуру услуг е) качество услуг ж) характерные особенности (способ) обслуживания з) уровень и условия обслуживания

Какие характеристики  учитываются при присвоении собственником предприятия питания класса заведения:

а) объем производства б) количество посадочных мест в) количество работников г) ассортимент продукции д) номенклатуру услуг е) качество услуг ж) характерные особенности (способ) обслуживания з) уровень и условия обслуживания

Тема 4. Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания

Вопросы

Тесты

Негосударственное регулирование деятельности предприятий питания осуществляется:

а) самопроизвольно, за счет действия рыночных законов;

б) государственными органами в) органами, самостоятельно созданными предпринимателями

Раздел 2. Ресурсное обеспечение.

Тема 5.Трудовые ресурсы и кадры предприятий питания.

Вопросы

Тесты

Рынок труда с общеэкономической точки зрения – это:

1)  система взаимного удовлетворения потребностей работников и работодателей;

2)  система экономических  отношений по поводу купли-продажи рабочей силы; 

3)  элемент системы рыночной экономики, основной функцией которого является обеспечение занятости населения 

Товаром на рынке труда является:

1)  рабочая сила

2)  заработная плата

3)  работники

Специфика (уникальная экономическая ценность) рабочей силы как товара заключается в:

1)  способности к воспроизводству самого себя – как ресурса

2)  способности создавать прибавочную стоимость

3)  способности создавать национальный доход

Потребительская стоимость рабочей силы – это:

1)  стоимость потребления ресурса рабочей силы

2)  стоимость, по которой рабочая сила может быть реализована и приобретена на рынке

3)  стоимость, равная прибавочной стоимости, создаваемой рабочей силой

Какая взаимосвязь категорий является верной:

1)  трудовые ресурсы – совокупная рабочая сила общества

2)  рабочая сила – совокупные трудовые ресурсы общества

В общественном питании имеет место:

Похожие материалы

Информация о работе