Предприяие питание как субъект рынка. Общеэкономические основы функционирования предприятий общественного питания, страница 2

1)  только производительный труд;

2)  только непроизводительный труд;

3)  и производительный и непроизводительный труд

При составлении штатного расписания предприятия в группу работников производства включаются:

1)  менеджер зала;

2)  заведующий производством;

3)  повара;

4)  мойщики посуды;

5)  уборщики производственных помещений;

6)  кладовщики;

7)  уборщики административных помещений

Какой из показателей является обобщающим  при оценке эффективности использования трудовых ресурсов в целом по предприятию питания:

1)  производительность труда работников производства;

2)  товарооборот, приходящийся на одного работника предприятия;

3)  производительность труда работников торговой группы

Задачи

Тема 6.Рынок материальных ресурсов

Вопросы

Тема 6. Финансовый рынок

Вопросы

Тесты

1.Финансы – это:

1)  денежные средства

2)  совокупность финансовых ресурсов

3)  совокупность денежных средств и финансовых ресурсов

4)  система отношений по поводу распределения и использования фондов денежных средств финансовых ресурсов

2.Финансовые ресурсы предприятия – это:

1)  денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия

2)  денежные средства, предназначенные для развития предприятия

3)  денежные средства в виде основных и оборотных активов

3.К основным функциям финансов относятся:

1)  оперативная (обслуживание процесса хозяйственной деятельности предприятия)

2)  распределительная  (распределение дохода и формирование фондов денежных средств)

3)  стимулирующая (обеспечение стимула к развитию предприятия)

4)  контрольная (контроль за кругооборотом денежных средств)

4.К устойчивым пассивам предприятия относятся:

1)  уставной капитал

2)  резервный капитал

3)  основные средства, находящиеся в собственности предприятия

4)  долгосрочные займы, постоянно находящиеся в обороте предприятия

5)  кредиторская задолженность

5.Платежеспособность – это:

1)  способность предприятия расплачиваться наличными

2)  возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам

3)  состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие потенциально может развиваться

6.Если предприятие питания обладает оборотными средствами в размере, теоретически достаточном для  погашения краткосрочных обязательств, о нем можно сказать, что оно обладает:

1)  платежеспособно

2)  ликвидное

3)  финансово устойчиво

7.Если предприятие является платежеспособным, какой вывод можно сделать относительно его ликвидности:

1)  предприятие является ликвидным

2)  предприятие не является ликвидным

3)  нельзя сделать никакого вывода относительно ликвидности предприятия

8.Финансовая устойчивость – это:

1)  такое состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором обеспечивается развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала

2)  такое состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором обеспечивается развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска

3)  такое состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором сохраняется платежеспособность и  кредитоспособность в условиях допустимого уровня риска

9.Какое из этих предприятий питания находится в критическом финансовом состоянии (является финансово неустойчивым):

1)  у которого оборотные активы в 2,5 раза больше заемных средств

2)  у которого заемные средства в 2,5 раза больше оборотных активов

3)  у которого кредиторская задолженность в 2,5 раза больше дебиторской задолженности

4)  у которого дебиторская задолженность в 2,5 раза больше кредиторской задолженности

Задачи

Раздел 3. Предприятие общественного питания как объект экономического управления

Тема 8. Планирование деятельности предприятий общественного питания

Вопросы

  1. В чем заключается сущность экономического планирования на предприятии питания?
  2. Назовите функции и роль планирования на предприятиях питания?
  3. Как процесс экономического планирования связан с процессом управления предприятием питания?
  4. Назовите основные методы планирования.
  5. Назовите критерии классификации планирования и виды планов.
  6. Что такое бизнес-план и какого его место в процессе планирования? Назвать основные разделы бизнес-плана.