8.Издержки производства и обращения предприятий питания
Особенность учета затрат на предприятиях питания связана с особенностями технологии ценообразования, сходной с используемой в торговле.
В отличие от промышленности – где (грубо говоря) отдельно рассчитывается себестоимость, в которую включаются все затраты на производство, а затем к этой себестоимости прибавляется прибыль и в результате получается цена – в торговле цена получается в результате прибавления к покупной стоимости товара наценки торгового предприятия (включающей расходы торговли). Аналогично торговле происходит расчет продажной цены в ОП.
(Такой метод ценообразования в торговле – следствие экономической функции торговли – реализации товара.)
В ОП методика образования продажной цены схожа (хотя имеет свои особенности). Но место «товара» (как это было в торговле) – занимает сырье! Все же остальные расходы – как и в торговле – включаются в наценку.
Таким образом все расходы предприятия питания делятся на две части:
1.сырье
2. все остальные расходы.
Для обозначения второй группы расходов в ОП используется специфический термин «Издержки производства и обращения».
Издержки производства и обращения предприятия питания – совокупность затрат по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции и покупных товаров, за исключением стоимости сырья.
Классификация
1.По экономическому содержанию:
· Расходы на оплату труда
· Материальные затраты
· Затраты на капитал
· Оплата услуг других отраслей
2. По статьям (регламентируются «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». 14 статей
3.В зависимости от изменения товарооборота
· Условно-Постоянные (
ФОТ, соц.
аренда,
ремонт осн.ф., амортизация,
реклама)
· Условно-Переменные (
% за краткосрочный кредит, расходы на транспорт, на хранение, топливо)
· Смешанные
4. В зависимости от функции:
Издержки производства: (50-55%) (в рест. – 40, стол. - 65)
- Транспортировка сырья
- З.п. работников производства
- Хранение п.ф. и сырья
- Расходы на топливо и электроэнергию,
- Аренда производственных помещений
- Ремонт оборудования
- Амортизация оборудования
- Расходы на одежду произв. персонала
Издержки обращения: (10-15)
- Оплата работников торговли
- Доставка покупных товаров
- Амортизация торгового оборудования
- Одежда торгового персонала
- Реклама
Издержки по организации потребления: (35-40) (в рест.- 50) (стол. – 25)
- Затраты на оплату труда работников торгового зала (официанты, уборщицы, мойщицы кух.посуды)
- Расходы на столовое белье, посуду
- И др.
5.По выполненным предприятиям задачам
· Операционные
· Административно-управленческие
6.По отношению к количеству производственных циклов:
· Единовременные
· Долговременные
7.По способу включении в себестоимость:
· Прямые
· Косвенные
· Явные
· Неявные
Планирование издержек
Издержки учитываются и планируются в абсолютных показателях – стоимостных (рублях) (показатель – сумма издержек) и в % к ТО (уровень издержек).
УИ = И*100/То, %
Метод пл-я – нормативный, или м-д технико-экономических расчетов. (используется наиболее часто). Планирование производится прямым расчетом по статьям. При этом используются различные нормы затрат, ставки, тариф и т.п.
Планирование начинается с анализа за отчетный год. Оценивается в первую очередь абсолютная сумма экономии (перерасхода) издержек; относительная экономия – уровня издержек.
По многим видам затрат существуют общепринятые нормы расхода; затраты сверх этих норм м.б. списаны только за счет прибыли.
Предприятия учитывают и планируют издержки по статьям.
При рассмотрении планирования необходимо понимать, что с одной стороны существует отчетность перед Государством – со своими требованиями, а с другой – необходимость внутреннего, отражающего экономическую суть, учета и анализа.
Современная номенклатура издержек ПП –
«Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) ПП»
1 статья. Сырье, материалы, комплектующие, спец. Одежда, спец. Оснастка. (45-49%)
2 статья. Топливо и энергия. (рост до 3%)
3 статья. Затраты на оплату труда (22,3%)
4 статья. ЕСН -5,6 – 5,7%
5 статья. Амортизация основных средств (2%)
6 статья. Амортизация нематериальных активов (0,1%)
7 статья. Арендная плата (5%).
8 статья. Обязательные страховые платежи (0,4%)
9 статья. Добровольные страховые платежи (0,1%)
10 статья. Представительские расходы (0,1%)
11 статья. Суточные и подъемные (в размерах нормы) (0,1%)
12 статья. Налоги и сборы, включаемые в себестоимость продукции (1,5%).
13 статья. Оплата услуг сторонних организаций (в т.ч. вода, отопление). (8%).
14 статья. Прочие затраты.
Современная классификация издержек по статьям иницированна Мин.фином – для усиления контроля за учетом и отчетностью ПП.
(С экономической т.з. данная классификация менее пригодна нежели старая).
«Старая» классификация.
Планирование издержек производства и обращения. При планировании издержек определяется минимальный размер затрат, необходимый для выполнения плановых заданий по выпуску продукции и товарообороту и реализации основных функций предприятия.
1.Транспортные расходы. В предприятиях питания по данной статье планируются и учитываются расходы, связанные с перевозкой, погрузкой и разгрузкой сырья, товаров, полуфабрикатов и готовых изделий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.