Контроллинг и его внедрение на предприятиях питания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

откуда он вообще здесь появился, только что о сфере услуг речь шла – а Вы уже мне рассказываете, на чем К-г основывается. Никакой связанности текста – ни логической, ни формальной)

Целью «Контроллинга» является изучение теоретических и практических основ планирования, контроля, учета, анализа и оценки ситуации для принятия управленческих решений. (То же самое. К тому же очень похоже на фразу из введения к брошюре: «Контроллинг» )))

Научно-технический прогресс и динамика внешней среды заставляют современные предприятия общественного питания превращаются во все более сложные системы. Для обеспечения управляемости таких систем необходимо новые методы, соответствующие сложности внешней и внутренней сред предприятия. Новым словом в управлении стало появление контроллинга как функционально обособленного направления экономической работы на предприятии, связанного с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте, обеспечивающий принятие оперативных и стратегических управленческих решений. (Этот абзац – вполне. Вот это уже ближе к смыслу введения.  Еще лучше было бы учесть, что дисциплина сейчас – не Управление, а Экономика – и немного дописать мысль в этом аспекте.)

Контроллинг  включает в себя установление цели предприятия, текущий сбор и обработку информации для предприятия управленческих решений, осуществление функций контроля отклонений фактических показателей деятельности предприятия от плановых, а также, что наиболее важно, подготовку рекомендаций для принятия управленческих решений. Координируя, интегрируя и направляя деятельность всей системы управления предприятием на достижение поставленных целей, контроллинг выполняет функцию «управления управлением» и является синтезом планирования, учета, контроля, экономического анализа, организации информационных потоков и многого другого.  

Занимая особое место в системе управления предприятием питания, контроллинг осуществляет информационное обеспечение принятия решений в целях оптимального использования имеющихся возможностей, объективной оценки сильных и слабых сторон предприятия, а также во избежание банкротства и кризисных ситуаций. (Это все в первую главу. Это теория, хоть и кратко написанная. Или, опять таки, перефразировать все – что, мол, вот эти и эти потенциальные преимущества К-га  делают его значимым и достойным изучения – формально  подойдет) 

Основные задачи контроллинга заключаются в следующем:

·  Изучение вопросов управления прибылью предприятия, а также способов избежание банкротства и кризисных ситуаций;

·  Изучение комплекса вопросов,  связанных с процессом реализации целей предприятия, таких как: планирование, разработка бюджетов, управленческий учет, анализ и контроль отклонений фактических результатов деятельности от плановых, выработка оптимальных управленческих решений.  (Точно – в первую главу.)

В результате изучения контроллинга появляются навыки в использовании общих и методологических принципов концепции управления деятельностью предприятия питания.

Формируются представления об основах организации службы контроллинга в предприятиях питания. (ну эту всю пользу К-а тоже перефразировать – в резоны к его изучению. И к Экономике подвести.)

Процесс управления предприятием питания рассматривается контроллингом как система, включающая в себя  установление целей, формирование стратегий

Похожие материалы

Информация о работе