Экзаменационные билеты к экзамену по
курсу
«Бюджетирование на предприятиях питания»
Билет 1.
- Принципы финансового
планирования.
- Долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные аспекты
планирования в предприятиях питания.
- Составные элементы бюджетного
регламента.
Билет 2.
- Виды бюджетов и их взаимосвязь.
- Нормирование в бюджетном
процессе.
- Виды расходов предприятия и их
классификация.
Билет 3.
1. Методы составления
бюджетов предприятия.
2. Особенности финансового
планирования на потребительском рынке.
3. Характеристика, состав,
назначение, особенности составления операционных бюджетов.
Билет 4.
- Общие принципы финансового
планирования.
- Составные части системы
бюджетирования.
- Характеристика,
состав, назначение, особенности составления положения о бюджетировании.
Билет 5.
- Понятие бюджета, его место и
значение в финансовой системе предприятия общественного питания.
- Требования к организации системы
бюджетирования в предприятиях питания.
- Характеристика, структура,
назначение, особенности разработки положения о бюджетном комитете.
Билет 6.
- Методы бюджетного планирования в
предприятиях общественного питания.
- Характеристика, состав,
назначение, особенности составления специальных бюджетов
- Порядок разработки, роль и
значение бюджета накладных расходов
Билет 7.
- Взаимообусловленность и
взаимодействие бюджетирования с другими экономическими процессами.
- Последовательность составления
бюджетов.
- Характеристика, состав,
назначение, особенности составления основных бюджетов.
Билет 8.
- Порядок составления бюджетов.
- Управленческое назначение
мониторинга исполнения бюджетов.
- Финансовая структура предприятия
и ее взаимосвязь с системой бюджетирования.
Билет 9.
- Финансовое состояние и
финансовая устойчивость предприятия общественного питания и их связь с
бюджетированием.
- Использование современных
средств автоматизации в процессах бюджетирования.
- Периодизация в бюджетном
регламенте.
Билет 10.
- Взаимообусловленность и
взаимодействие бюджетирования с другими экономическими процессами.
- Особенности системы
сбалансированных показателей в деятельности предприятий.
- Порядок разработки, роль и
значение бюджета коммерческих расходов.
Билет 11.
- Методы и приемы финансового
анализа в бюджетном процессе.
- Теоретические и методические
подходы к созданию системы контроллинга в сфере общественного питания.
- Порядок, особенности
составления, специфика и назначение бюджета оплаты труда.
Билет 12.
- Назначение планирования как
функции бюджетирования.
- Взаимосвязь системы мотивации и
бюджетирования.
- Доходы предприятия общественного
питания и источники их формирования.
Билет 13.
- Анализ и планирование факторов,
влияющих на величину доходов.
- Назначение вспомогательных
бюджетов.
- Структура расходной части
бюджета движения денежных средств.
Билет 14.
- Роль и основные функции сводного
бюджета компании.
- Документация в бюджетном
процессе.
- Структура доходной части бюджета
движения денежных средств.
Билет 15.
- Современные проблемы и
недостатки планирования в предприятиях питания.
- Функции бюджетирования.
- Порядок разработки, роль и
значение бюджета управленческих расходов.
Билет 16.
- Этапы финансового планирования.
- Состав системы бюджетов и
классификация бюджетов.
- Роль и значение БДДС в системе
бюджетирования на предприятии
Билет 17.
- Инструменты управления
эффективностью бизнеса.
- Экономическая характеристика
подходов к составлению бюджетов.
- Обоснование и порядок разработки финансовой
структуры предприятия питания
Билет 18.
- Условия финансового
планирования.
- Особенности бюджетного процесса
в предприятиях питания.
- Характеристика бюджетного
регламента.
Билет 19.
- Особенности системы ключевых
показателей деятельности предприятия.
- Методы прогнозирования и
планирования доходов по различным статьям бюджета.
- Порядок разработки, роль и
значение бюджета издержек производства и обращения.
Билет 20.
1. Краткая характеристика
методологий школ финансового планирования и их влияние на современные концепции
бюджетрования.
2. Место бюджетирования в
системе управления предприятиями питания.
3.
Порядок
разработки, роль и значение бюджета производства и бюджета производственных
запасов
Билет 21.
- Роль и значение финансового
менеджмента на потребительском рынке.
2.
Основные доходы различных типов предприятий питания и источники их
формирования по видам деятельности.
- Порядок разработки,
роль и значение бюджета
доходов и расходов.
Билет 22.
- Основные инструменты управления
финансами на потребительском рынке.
- Взаимосвязь системы мотивации
персонала с системой бюджетирования.
- Порядок разработки,
роль и значение бюджета движения денежных средств.
Билет 23.
- Внутренние и внешние
предпосылки, определяющие специфические особенности процесса разработки и
расчета бюджетов.
2.
Сходства и отличия между различными методами финансирования организаций
на потребительском рынке.
- Порядок разработки,
роль и значение прогнозного
баланса.
Билет 24.
- Перечислите и объясните базовые
концепции финансового менеджмента.
- Объясните последовательность
процедур сценарного планирования в процессе бюджетирования.
- Понятие, роль и регламентация
деятельности бюджетного комитета.
Билет 25.
- Экономический смысл, значение и
виды стратегических показателей в системе бюджетирования.
- Назовите и обоснуйте
существующий на сегодняшний момент в практике управления предприятиями
питания недостатки методологии планирования финансов.
- Обоснование, порядок разработки,
роль и значение
бюджета продаж.