дополнительного количества покупателей, а в данном качестве, в данном количестве объем реализации по этим пунктам удовлетворяется полностью.
Выводы по содержанию параграфа 2.1.:[!21]
План товарооборота расходится с реализуемым объемом довольно сильно. Причем некоторые позиции удовлетворяют своими объемами руководство предприятия, а некоторые по плану должны были в два раза больше. [!22] Что касается покупных товаров, то их вполне могло бы быть и меньше, поскольку предприятию более выгодно реализовывать продукцию собственного изготовления. Желательно увеличить интерес к первым блюдам и комплексным обедам, т.е. это сопряжено с желанием привлечь клиентов именно в обеденное время с целью реализации бизнес-ланчей, которые представлены в ресторане в неплохом ассортименте[!23] .
2.2. Анализ плана издержек в кафе “Лав”
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость текущих затрат предприятия питания на осуществление производственной деятельности (кроме стоимости сырья и товаров).
Задача анализа издержек обращения - не только проверить степень выполнения плана и дать объективную оценку соблюдения их сметы, но и выявить резервы относительного сокращения расходов, разработать меры по устранению непроизводительных затрат, бесхозяйственности, расточительства. В процессе анализа необходимо изучить динамику издержек обращения, выявить и измерить влияние отдельных факторов на их величину.
В зависимости от функций, выполняемых общественным питанием, издержки подразделяются на:
затраты, связанные с изготовлением продукции собственного производства;
затраты, связанные с реализацией продукции и товаров покупных;
затраты по организации потребления пищи.
В зависимости от изменения объема товарооборота и выпуска продукции собственного производства издержки ООО «Лав» делятся на две группы: условно-постоянные и переменные.
К постоянным относятся издержки производства и обращения, величина которых мало зависит от объема товарооборота или выпуска продукции. Это расходы по аренде и содержанию зданий, помещений, сооружений, инвентаря, амортизация основных средств, расходы по текущему ремонту, рекламе, прочие расходы. Постоянные расходы учитываются и планируются по абсолютной величине.
Переменные расходы представляют собой затраты, величина которых изменяется с изменением объема товарооборота и выпуска продукции. К ним относятся расходы по перевозкам автомобильным и гужевым транспортом, заработная плата, затраты на топливо, электроэнергию (для производственных нужд), недостачи товаров и материальных ценностей в пути и при хранении в пределах норм естественной убыли, расходы по таре. Нормы расходов по этим статьям устанавливаются в процентах к товарообороту.
Таблица 2.2.1. Объем и структура издержек производства и обращения ООО «Лав» за 1 квартал 2006 года
Номер статьи |
Наименование статьи |
Сумма, тыс. руб. |
В % к товарообороту |
1 |
Транспортные расходы |
3571,4 |
0,1 |
2 |
Расходы на оплату труда |
305164,6 |
8,5 |
3 |
Отчисления на социальные нужды |
67857,8 |
1,9 |
4 |
Расход на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря |
703578,8 |
19,7 |
5 |
Амортизация основных фондов |
42857,5 |
1,2 |
6 |
Расходы на ремонт основных средств |
60715 |
1,7 |
7 |
Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов |
3571,4 |
0,1 |
8 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд |
53572 |
1,5 |
9 |
Потери товаров и технологические отходы |
14285,8 |
0,4 |
10 |
Прочие расходы |
28571,7 |
0,8 |
Итого |
1283746 |
50,9 |
|
Товарооборот, к которому исчислены издержки |
3 571466 |
Как видно из таблицы 2.2.1. основную долю в издержках занимают расходы на аренду и содержание зданий и сооружений, что обусловлено высокой стоимостью аренды площади помещений в Москве. Так же довольно значительное место в процентном отношении к товарообороту занимают расходы на оплату труда, что характерно для отрасли, так как труд в общественном питании мало механизирован
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.