Марка |
Материал |
Габариты, мм |
Полезный объем, м3 |
Максимальная вместимость условного груза, кг |
Масса контейнера без груза, кг |
Ярусность при штабе- лировании |
ТКБ-44 |
металлический, сетчатый, складной |
1240x824 x920 |
0,67 |
400 |
130 |
4 ряда |
КП-250 |
дерево-металлический, складной |
1200x830 x720 |
0,5 |
350 |
65 |
3…4 ряда |
Специальные контейнеры для мяса
Они представляют рамочную прямоугольную конструкцию из четырех вертикальных стоек на которых закреплены перекладины для подвешивания на крюках мясных полутуш (свинина и баранина) или говяжьих четвертин.
Таблица 2.4
Габариты, мм |
Полезный объем, м3 |
Емкость условного груза в контейнере, кг |
Ярусность при штабелировании |
||
длина |
ширина |
высота |
|||
1000 |
800 |
1800 |
1,44 |
350…400 |
2…3 ряда |
|
рованными потолками, рис 2.1.
Рисунок 2.1 - Стеллажи
2.2.3 Уточнение строительных размеров камер
Для выбранного или заданного типа укладки продуктов в холодильной камере (штабелирование или размещение на стеллажах) выполняется проверка достаточности строительной площади, вычисленной по уравнениям раздела 2.2.1.
Для штабелированного груза из пакетов с ящиками:
,
где емкость условного груза в пакете (табл. 2.2);
,
где площадь строительной ячейки:
обычно или .
Величину округляют в большую сторону и предпочтительно с четкой кратностью для .
Рисунок 2.2 - Пример размещения штабелей
для камеры хранения
Рисунок 2.3 - Пример размещения штабелей для камеры холодильной обработки
Для штабелированного груза из контейнеров:
,
где – емкость (вместимость) условного груза в контейнере (табл. 2.3 и 2.4);
, м2,
где – грузовая площадь одного контейнера, вычисляется по данным таблиц 2.3 и 2.4.
;
Для груза, размещаемого на стеллажах:
;
, м2,
где – количество стеллажей одного типоразмера,
– число полок стеллажа;
, т
где – 0,08…0,12 т/м2 – норма загрузки на 1 м2 полки стеллажа;
,
где коэффициент пересчета, табл. 2.1.
для камеры холодильной обработки уточняется грузооборот
, т/сутки.
При стеллажной укладке грузов штабелеукладчики не применяются и ширина проходов между стеллажами имитируется и принимается равно 1,2м.
С учетом вышеизложенного определяется уточненное значение строительной площади камеры с укладкой на стеллажах, т.е. , либо .
2.2.4 Рекомендации по расчету площади вспомогательных помещений
Вспомогательные помещения предназначены для приемки, сортировки, фасовки и других операций с грузами. Эти помещения входят в изолированный контур холодильника.
Площадь вспомогательных помещений принимают
, м2;
где – суммарная строительная площадь камер хранения и холодильной обработки холодильника.
Если холодильник содержит камеры замораживания или домораживания, то необходимо предусмотреть накопитель с площадью равной площади камеры и разгрузочные помещения с площадью равной половине площади камеры. Температура воздуха в указанных вспомогательных помещениях поддерживается в следующих пределах:
накопительное помещение , ;
разгрузочное помещение , .
Для холодильников с любым видом камер предусматривается помещение для сортировки и экспедиционных работ с поддержанием температуры воздуха в пределах +5…00С.
Подобное помещение должно вмещать не менее 50% поступления грузов в сутки на холодильник при норме нагрузки на 1 м2 строительной площади 0,35 т/м2.
Площадь машинного отделения принимается равной 10…15% от суммарной строительной площади занимаемой камерами, а площадь служебных помещений 5…10% от .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.