2.2 Расчёт строительных размеров камеры
2.2.1 Расчёт по укрупнённым показателям
Для камер хранения штабелированной продукции строительная площадь камеры определяется по зависимости:
(2.1)
где - норма загрузки условного (эталонного) груза;
- грузовая высота камеры, м. Для проектируемых одноэтажных холодильников грузовая высота кратна 0,6 м. Для продуктов в жёсткой таре (металлическая, деревянная) принимать , для мягкой тары (пластмасса, картон, фанера) .
- коэффициент, учитывающий площадь, занимаемую проходами, отступами, колоннами. Значение коэффициента принимается для камер площадью до 20 м2, ; от 20 до 100 м2, ; от 100 до 400 м2, ; площадью свыше 400 м2, . Первоначальный выбор коэффициента принимается по грузовой площади с последующим уточнением.
Для камер хранения продуктов на стеллажах строительная площадь камеры вычисляется по уравнению
(2.2)
где - норма загрузки на единицу объёма расчётного груза, которая выбирается из таблицы 2.1.
- норма загрузки на 1 м2 грузовой площади; для мяса , для птицы , для рыбы , для сыра .
Для камер ходильной обработки штабелированной продукции строительная площадь определяется по зависимости
(2.3)
где - грузооборот продукта через камеру в сутки, тонн в сутки;
- продолжительность цикла холодильной обработки, сутки;
- норма загрузки на 1 м2 строительной площади, тонн на м2.
Для затаренных грузов: , для мяса в специальных контейнерах: (для одно- или двухъярусного расположения).
Для камер холодильной обработки продуктов, размещаемых на стеллажах определение строительной площади выполняется аналогично как для камеры хранения:
(2.4),
где значение приведены выше для уравнения 2.2.
Коэффициент пересчета:
Таблица 2.1
Вид груза |
Норма загрузки, т/м3 |
Коэф- фициент перес- чета |
Вид груза |
Норма загрузки, т/м3 |
Коэф- фици-ент перес- чета |
М'ясо мороженое –свинина –баранина –в блоках –говядина Колбасные изделия Копчености Консервы мясные Птица мороженая Рыба мороженая в ящиках Рыба пересыпанная льдом Рыбное филе Молоко фасованое Сыры с тарой и без нее Мороженое фасованое |
0,45 0,28 0,6 0,35 0,5 0,6 0,38 0,35 0,25 0,7 0,7 0,5 0,23 |
0,78 1,25 0,58 1,0 0,7 0,58 0,92 1,0 1,4 0,5 0,5 0,7 1,52 |
Масло сливочное Яйца в кор.. Птво,соки, напитки в: –пласт.таре –стекл. таре Яблоки, груши Виноград Цитрусовые Томаты Бананы Капуста: –в ящиках –в контейн. Картофель: –в ящиках –в контейн. |
0,8 0,27 0,8 0,75 0,35 0,78 0,39 0,25 0,75 0,58 0,32 0,23 0,18 |
0,44 1,3 0,44 0,47 1,0 0,45 0,9 1,4 0,47 0,6 1,1 1,9 1,9 |
2.2.2 Характеристики укладки продуктов в холодильных камерах
Штабелирование затаренного груза осуществляют путем укладки ящиков, коробок в виде пакетов на поддонах или незатаренного груза в контейнерах.
Габариты штабелей согласуются со строительными размерами камеры и выполняются в пределах: длина 4…20м; ширина 1,2..12 м; высота 3,5…4,5 м.
В отличие от камер хранения, в камерах холодильной обработки груз укладывается в более редкий штабель или с минимальной шириной.
При укладке груза в штабель принимают следующие нормы отступов
Для одноэтажных холодильников без подвала допустимая нагрузка на 1м2 площади пола не выше 4000 кг/м2.
В таблице 2.2 приведены характеристики пакетов из ящиков или коробок, снабженных поддонами для перемещения груза вилочными штабелеукладчиками. В таблице 2.3 дана характеристика контейнеров для фруктов и овощей, а в таблице 2.4 для специальных контейнеров незатаренного мяса.
Таблица 2.2 - Характеристики пакетов
Тара в пакете |
Габариты пакета, мм |
Грузовой объем пакета, м3 |
Емкость условного груза в пакете, кг |
Габариты тары, мм |
Характер укладки в пакете |
Грузовая площадь пакета, м2 |
ящики №2 28 шт. |
L = 1268 B = 800 H = 1326 |
1,345 |
470 |
L = 600 B = 400 H = 160 |
4 ящика в 7 ярусов |
1,0144 |
ящики №2 28 шт. |
L = 1268 B = 800 H = 1326 |
1,345 |
470 |
L = 600 B = 400 H = 280 |
4 ящика в 4 яруса |
1,0144 |
ящики №2 28 шт. |
L = 1268 B = 800 H = 1485 |
1,345 |
470 |
L = 400 B = 300 H = 320 |
8 коробок в 4 яруса |
1,0144 |
Таблица 2.3 – Контейнеры для плодоовощной продукции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.