К организации производственного процесса предъявляются следующие требования:
01. Строгое разделение труда между отдельными подразделениями предприятия на основе их специализации.
02. Рациональное размещение оборудования на каждом специализированном участке.
03. Четкая расстановка рабочих и распределение между ними работы.
04. Быстрое продвижение предметов труда в процессе производства.
Выполнение этих требований определяет некоторые общие принципы организации производственного процесса:
1-й. Принцип дифференциации.
Предполагает разделение производственных процессов на отдельные тех процессы, операции, переходы… Чрезмерная дифференциация может повысить утомляемость рабочих за счет монотонности труда, приводит к излишним затратам на перемещение между рабочими местами.
2-й. Принцип концентрации.
Применяется при использовании станков с ЧПУ, обрабатывающих центров и другого современного оборудования.
3-й. Принцип специализации.
Предполагает ограничение разнообразия элементов производственного процесса. Выражается в виде создания специализированных рабочих мест, цехов, заводов. На основе его могут создаваться однопредметные поточные линии, предметно-замкнутые участки.
4-й. Принцип параллельности.
Означает совмещение во времени выполнение отдельных операций или частей производственного процесса.
5-й. Принцип ритмичности.
Означает выпуск в равные промежутки времени одинаковых, либо возрастающих количеств продукции. Соблюдение этого принципа позволяет наиболее полно использовать производственные мощности, повышать качество продукции, снижать себестоимость. Неритмичность приводит к простоям оборудования и рабочих , возрастанию брака à себестоимости.
6-й. Принцип прямоточности.
Означает пространственное сближение цехов, участков, отдельных процессов.
7-й. Принцип пропорциональности
Согласование всех звеньев производственного процесса по их мощности (пропускной способности). Нарушение данного принципа приводит к появлению «узких мест», т.е. пропускная способность какого-либо подразделения оказывается недостаточной для выполнения нужного объема работ.
8-й. Принцип непрерывности.
Бесперебойное движение предметов труда по отдельным операциям производственного процесса. Приводит к ликвидации (уменьшению) перерывов в производстве данного изделия. Соблюдение этого принципа позволяет сократить длительность производственного процесса, более полно использовать рабочих, оборудование, производственные площади, снизить затраты на производство, ускорить оборачиваемость оборотных средств и повысить рентабельность производства.
9-й. Принцип автоматичности.
Механизация и автоматизация всех процессов. Это приводит к увеличению выпуска изделия, повышению качества работ, к исключению ручного труда на работах с вредными условиями труда.
10-й. Принцип профилактики.
Организация облуживания техники, направленная на предотвращение различных отклонений производства. Выполнение этого принципа предусматривает:
ÿ Организацию ППР (планово-предупредительного ремонта)
ÿ Своевременное снабжение рабочих мест инструментом, заготовкам по графику
ÿ Организация профилактического контроля качества продукции.
11-й. Принцип гибкости.
Создание возможностей для быстрого перехода производства на выпуск новой продукции. Наибольшее развитие этот принцип имеет в производстве, где используются станке с ЧПУ, автоматические средства контроля…
12-й. Принцип электронизации.
Использование ЭВМ различных классов в производстве.
Производственный цикл – календарный период времени, в течении которого выполняется производственный процесс. Включает в себя все работы от запуска исходных материалов в производство до выпуска готовой продукции.
Длительность производственного цикла измеряется в рабочих днях, календарных днях, реже в часах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.