После похорон зенитчика Литвинова, едва успев привести себя в порядок после жаркого боя, боевой экипаж бронепоезда получил новый боевой приказ. В нем говорилось: вести огонь с перегона Дарг-кох-Эльхотово по скоплению пехоты и танков противника. Майор Кононенко дал приказ выслать разведку в Ардон, куда просочились вражеские танки. Пятеро десантников - Ходяков, Жиганов, Иващкин и их командир Стаценко ушли в разведку, чтобы выявить численность танков. Рано утром разведчики вернулись и доложили о том, что в районе Ардона• сосредоточено, около 100 вражеских танков.
Бронепоезд приступил к выполнению задания. Враг предпринимал ожесточенные атаки. Он бросил вперед, то группу автоматчиков, то колонны танков. Но огонь бронепоезда рассеивал их.
"Мы - продолжал свой рассказ Д.Бартнев: - получили приказ отстоять мост, не пропустить через него войска. И снова разгорелся тяжелый бой.
В пороховом дыму трудно было вести прицельный огонь. Капитан Тьльков и старший лейтенант Визирякин пробрались к позициям врага.
Под обстрелом немецких снайперов капитан Тюльков корректировал огонь. С бронепоезда загремели выстрелы. Снаряды ложились точно в цель. И как не пытались гитлеровцы взять железную дорогу, мост, им это не удалось. На бронепоезд снова налетели бомбардировщики, чтобы уничтожить его. Большой осколок пробил тендер, вода хлынула в пробоину.
Но израненный бронепоезд "Комсомолец Дагестана" вывез с поля боя другой бронепоезд "Сибиряк".
В трех километрах от разъезда налетели пикирующие бомбардировщики. Вышла вода. Маневрировать было невозможно, Сзади прицеплен пылающий "Сибиряк". Сверху падают смертоносные бомбы. Гибель казалась неминуемой. Высажен весь личный состав бронепоезда. На нем остались только двое - Волобуев и Визирякин. -Умереть, так вместе с "Комсомольцем"- таково было их решение. Загорелась 1-я бронеплощадка с боеприпасами на "Сибиряке". Вот-вот произойдет взрыв.
"В том момент, - заключает свой рассказ бывший парторг бронепоезда Д.Бартнев, - я вскочил на охваченную пламенем бронеплощадку "Сибиряка".
Надо вести бронепоезд, рискуя, собственной жизнью Волобуев, отвел его".
Было еще много боев. Экипаж бронепоезда стал грозой для фашистов. Бомбили его с самолетов, обстреливали из танков
22 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1418 дней и ночей полыхало пламя борьбы советских людей с фашизмом. На огромном фронте, от Баренцева до Черного моря и предгорий Кавказа, нашей армии в начале пришлось испытать горечь неудач и поражений. Особенно тяжел был 1941 год. Нашему народу, правительству СССР потребовались непоколебимая вера в свои силы, железная выдержка, чтобы не сломаться, выстоять перед напором коварного врага. И в эти трудные для Отчизны дни народ проявил самый высокий патриотизм, преданность Родине, совершались невиданные в истории подвиги.
Труд на производстве в условиях войны,. особенно прифронтовой зоны, требовал от людей не только предельного напряжения их физических и духовных сил, но нередко и такого же мужества, как на фронте.
Страна высоко оценила трудовые подвиги махачкалинцев, тружеников стальных магистралей. Махачкалинское отделение Северо-Кавказской железной дороги не раз награждалось переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны, десятки железнодорожников были награждены орденами и медалями СССР. Из одного металла льют: медаль за бой, медаль за труд.
Победа на Кавказе была достигнута не только войсками. Основным фундаментом служила преданность народов Кавказа Родине, единение и братство всех народов, общность цели и стремление к победе. Тысячелетиями крепла дружба дагестанских народов. Многонациональность никогда не мешала вместе бороться против внешних врагов, умножать богатство Дагестана. Дагестанцы всегда стояли один - за всех и все - за одного.
И пример тому 1999 год, когда на нашу территорию вторглись многочисленные вооруженные бандформирования со стороны Чечни. В трудные минуты проявились лучшие черты характера дагестанцев: патриотизм, мужество и интернационализм. ' Люди разных национальностей, вероисповеданий, профессий и возрастов объединились, чтобы дать отпор агрессорам. Большую помощь Дагестану в это тяжелое время оказало руководство России и российская армия.
Благодаря решительным действиям военных, сил правопорядка и ополченцев, в короткий срок враг был разбит и с позором изгнан из Дагестана.
И в наши дни есть место подвигу. Это и есть преемственность поколений. Никто не забыт, и ничто не забыто.
Однако многие политики, горе - идеологи пытаются отрицать роль и значение Победы советского народа и его Вооруженных сил. Не стесняясь фальсифицируют историю, обманывают наших детей, внуков, унижают все человечное: честь, совесть, .достоинство-, любовь к Родине, порядочность..
Историю надо изучать, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Кто не изучает историю и не делает анализ прошлого, тот не имеет будущего. Надо гордиться историей своего родного края - имя которого Дагестан.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.