Теоретические основы технологического процесса производства пельменей, страница 9

Разобранные детали, а также тестяной и фаршевого бункеры с направляющими цилиндрами очистить от остатков теста и фарша, вымыть теплой водой и простерилизовать кипятком или паром. При очистке и мойке применяют прочистки.

Конвейер, конвейерная лента и штампы очищаются и моются теплой водой.

Если автомат работает две или три смены, мойку и стерилизацию выполняют один раз в сутки.

Возможные неисправности и способы их устранения представлены в табл.5.1

Таблица 5.1.Можливи неисправности и способы их устранения

Неисправности Возможные причины Способы устранения

Пельмени не соответствуют нормальной массе и процентном отношении фарша и теста.

Из под одного штампа выходят два ряда пельменей разной величины.

Конвейерная лента перемещается в сторону.

Вместе с фаршем в пельмени поступает воздух (вспучивание тестовых трубок) в замороженных пельменях образуется пустоты, при варке позварюються. Не отрегулирован поступления теста и фарша.

Неверная установка штампов.

Растяжение ленты;

перекос роликов конвейера.

Отсутствует или недостаточное уплотнение между корпусом и крышкой насоса. Отрегулировать подачу фарша и теста регулирующими винтами.

Отрегулировать гайкой положение штампов оси, не останавливая автомат.

Натянуть винтами конвейерную ленту;

достичь прямолинейного движения ленты при поднятых и опущенных штампов. В первом случае это достигается регулировкой положения натяжного ролика, а во втором - среднего ролика конвейера, перемещая их оси в направляющих углах.

Установить прокладку, если она отсутствует;

установить новую прокладку, заменив изношенную;

подтянуть винты на крышке насоса.

Меры безопасности

Обслуживающий персонал должен быть проинструктирован по технике безопасности и ознакомления с эксплуатацией и уходом за автоматом.

Перед пуском автомата все ограждения должны быть установлены и закреплены, а дверцы закрыты.

Регулировать, ремонтировать и смазывать механизмы только при полной остановке автомата и выключенном рубильнике.

Последний выключатель блокирующего устройства отключать запрещено.

Для обеспечения электробезопасности главная станина должна быть заземлена.

ВЫВОДЫ

При выполнении данного курсового проекта:

• рассмотрел технологию изготовления полуфабрикатов в тесте, такие как пельмени;

• изучил строение и принцип работы штапуючих автоматов, правила их эксплуатации, монтажа на предприятиях, а также ознакомился с мерами безопасности при работе;

• выполнил технологический расчет соответственно производительности, в процессе чего получил число оборотов в тестовой и фаршевого питателе, количество расточая устройств и гнезд, конструктивные размеры формирующего устройства бункеров и ленты;

• силовой расчет, при котором нашел мощность электродвигателя N = 3кВт, а также коэффициенте полезного действия  = 85%, что показывает высокую производительность автомата.

Список литературы

1. А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. Теплофизические характеристики пищевых продуктов.

2. В. С. Ростовский. Полуфабрикаты в общественном питании. Гос. изд. торговой литературы. Москва 1963г.

3. Гогов И. А., Козюлин Г.В. Общая технология мяса и мясопродуктов. - М.: Колос, 2004. - 367с.

4. Е. И. Ларношкина. Производство мясных полуфабрикатов и пельменей. Изд. «Пищевая промышленность», Москва 1972г.

5. Миранчук В.Г., Гулый И.С., Пушанко Н. Н. и др.. Оборудование предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности / Под ред. В.Г. Миранчука. Учебник. - М.: Новая книга, 2007. - 648 с.

6. Миранчук В.Г., Гулый И.С., Пушанко Н. Н. и др.. Расчеты оборудования предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности. Учеб. пособие. - М.: Новая книга, 2007. - 288 с.

7. Технологическое оборудывание мясокомбината. / С. А. Бредихин, А. В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский, Л. Л. Никифоров, - 2-е изд., Испр. - М.: Колос, 2000. - 392 с.