Теоретические основы технологического процесса производства пельменей, страница 5

Он действует непрерывно, при ручной загрузке теста и фарша в бункер происходит автоматическое и безотходное штамповки пельменей [5].

При движении конвейерной ленты барабаны вращаются и, прокатуючмсь по начиненной фаршем тестовым трубкам, штампуют пельмени, которые на поддоне образуют четыре ряда. Гнезда барабана имеют знаки и клеящие кромки. При нажиме штампов тестовую трубку, заполненную фаршем, последний оттесняется по гнездам, освобождая место для склеивания и разделения пельменей. При дальнейшем нажима штампов пельмени склеиваются. Разделительная кромка продавливает тесто насквозь, образуя промежутки между пельменями. При нормальном технологическом процессе выходят прочно склеены пельмени, расстояние между которыми равна 3 ... 5 мм [7].

Перед расточая барабанами установлен мучной бункер с перетрушувачем. Он имеет отверстия, через которые на тестовые трубки, проходящие под ним, с фаршем сыплется мука. Это предотвращает прилипание пельменей к гнездам барабанов. Мука, ​​попадающего на тестовые трубки, разравнивается двумя резиновыми шкрибкамы, укрепленными на бункере. Количество муки, подаваемой регулируется шиберами. Мука и кусочки теста, налипшие на барабаны, очищаются щеткой, установленной на их вилке. Управление работой автомата осуществляется с помощью пульта.

Автомат настраивают таким образом. Соответствующие бункера заполняют тестом и мукой и регулируют подачу. После этого загружают фарш и устанавливают массу пельменей и соотношения в них теста и фарша.

Подача фарша изменяют вращением маховичка вариатора скорости. Маховичок выведен на переднюю стенку конвейера. Подача теста регулируют винтами на тистопидводящих трубках [6].

Принцип работы пельменных автоматов СБ-2, СБ-3 и СБ-6 одинаков. Они отличаются друг от друга только габаритами, числом расточая колес и производительностью насосов, подающие тесто и фарш в устройстве автоматов формируют.

Пельменный автомат П6-ФПВ устроен так же, как и автомат СБ-2-67, но имеет более высокую производительность. Это связано с тем, что в конструкции автомата П6-ФПВ предусмотрено три расточая барабаны, а в автомате СБ-2-67 их два. Для мясоперерабатывающих предприятий малой мощности в настоящее время выпускаются пельменные автоматы с одним расточая барабаном. Такие автоматы имеют небольшую производительность и могут выполняться в настольном варианте.

Техническая характеристика пельменных автоматов приведена в табл.2.1 [7].

Табл. 2.1. Техническая характеристика пельменных автоматов

Показатель Л5-ФАП СБ-2-67 П6-ФПВ

Производительность, кг / ч 600 400 400 - 600

Масса пельменя, г 12 ± 3 12 ± 1,2 12 ± 1,2

Толщина тестовой оболочки, мм2 2 февраля

Толщина теста в местах заделки, мм 3 2,5 2,5

Установленная мощность, кВт 0,37 1,5 3

Габаритные размеры, мм 1000х480х470 2800х930х1240 3000х1100х1320

Масса автомата, кг 70550830

Для проектного расчета выбираю пельменный автомат СБ - 3М.

Этот автомат прост в обслуживании и монтаже, надежен в работе, удобен в эксплуатации, имеет высокую степень безопасности, широко применяется на предприятиях с малой и средней производительности и имеет высокие экономические показатели, возможно включение в поточно-механизированные линии

3. ПРОЕКТНЫЙ РАСЧЕТ пельменно АВТОМАТА.

Технологический расчет.

Расчет начинают с определения производительности модернизовуваного пельменного автомата. В связи с тем, что невозможно получить фактическую производительность, так как имеют место различные простой оборудування из-за, неравномерной подачи сырья и т.д., вводят теоретическую производительность Мтеор.

Принимают Мтеор = 700 кг / час.

Зная Мтеор количество фарша и теста в одном пельмени, (соответственно рецептуре) находят количество фарша и теста, которые должны подать во время работы в рабочие органы автомата, чтобы произвести необходимое количество пельменей:

М1 = Мтеор  т кг / ч, (1)