Теоретические основы технологического процесса производства пельменей, страница 6

М2 = Мтеор  ф кг / ч, (2)

где М1, М2 - соответственно количество теста и фарша, потребляемая автоматом в единицу времени, кг / ч

 т,  ф - соответственно коэффициенты, которые указывают на процентное отношение теста и фарша.

Зная количество теста и фарша, необходимого для нормальной работы автомата, определяют число оборотов питателей из формулы:

М = 47,1 S n (D2-d2)  1   кг / ч, (3)

где S - шаг шнека, м;

S = 0,05 м;

n - частота вращения шнека, мин-1;

D - наружный диаметр шнека, м;

D = 0,09 м;

d - диаметр вала шнека, м;

d = 0,03 м;

 1 - коэффициент заполнения шнека тестом или фаршем в поперечном сечении ( 1 = 0,95 ... 0,98);

 т - плотность теста, кг/м3;

кг/м3 [1]

 ф - плотность фарша, кг/м3;

кг/м3 [1]

Число оборотов тестового питателя:

Число оборотов фаршевого питателя:

Количество формирующих устройств находят по формуле:

 шт., (4)

Масса одного пельменя регламентируется. Размер гнезда расточая прибора определяют по формуле:

 см, (5)

где, G - масса одного пельменя, г;

G = 12 г (соответственно НД)

 с - коэффициент заполнения гнезда (определяют экспериментально);

 п - плотность пельменя, г/см3;

 см

Площадь поперечного сечения F отверстия формирующего устройства (рис.3.1), в котором происходит формирование тестовой трубы и заполнение ее фаршем.

Рис.3.1. Поперечное сечение формирующего отверстия.

Находим по формуле:, м2, (6)

 м2;

Производительность одного формирующего устройства находим по формуле:

 , Кг / ч, (7)

 ср - средняя плотность тестовой трубки с фаршем,  ср =  п, кг/м3;

 , Кг/м3, (8)

 кг/м3

V - скорость движения тестовой трубки, заполненной фаршем из формирующего прибора, м / мин (V = 5 ... 10 м / мин);

 кг / ч;

Ширину расточая барабана определяют графически рис.3.2.

Рис.3.2. Графическое изображение расточая барабана.

В = 50 мм, t = 29,6 мм

Расточая барабан приводится в движение стрычкою транспортера за счет силы трения и масса его должна быть достаточной для штамповки и склеивания теста. Средний диаметр расточая барабана определяют по формуле:, кг, (9)

где, - масса барабана (определяют экспериментально), кг;

= 36 кг;

- Плотность материала, из которого произведено барабан, кг/м3;

кг/м3;

 м

Внешний диаметр расточая барабана определяют по формуле:

 , М, (10)

 м

Число расточая гнезд z1 находят по формуле:

 шт, (11)

L - длина окружности, описывающая Dзов, м;

t - шаг, м;

 , Мм (12)

 мм

 м, (13)

 м

 шт.

Так как на одном колесе два ряда расточая гнезд, то принимаем z1 = 30. С учетом этого уточняют Dзов по формуле:

 м, (14)

 м

Размер эксцентриситета механизма расточая прибора (рис.3.3) определяют из условия обеспечения подъема расточая барабана над лентой выше высоты тестовой трубки с фаршем по формуле: (15)

где,, мм;

 , Мм;

 Рис.3.3

 - Принимают конструктивно, = 72 мм;

 м

Длина ручки отвода расточая механизма (рис.3.4) выбирают при условии, что работница, согласно нормам техники безопасности, может приложить максимальную силу на ручку Р = 150 Н.

Так как,

Рис.3.4.

 м, (16)

где, z - количество расточая барабанов, шт;

Gб - масса одного расточая барабана, кг;

- Длина рычага, м;

- Длина рычага, м;

- Радиус ексценриковои оси, м;

- Эксцентриситет, м;

- Длина рукоятки, м;

- Сила, прикладуеться, Н;

- Ускорение силы притяжения, м/c2.

 м

Размеры бункеров для теста и фарша определяют из условия обеспечения бесперебойной работы автомата, а это возможно, если каждый бункер будет иметь объем, который обеспечивает бесперебойную работу автомата в течение 15 ... 30 мин.

 м3, (17)

где, - объем бункера, м3;

- Производительность автомата по фаршу или теста, кг / ч;

- Плотность соответственно объекта, который загружается в бункер, кг/м3;

- Коэффициент заполнения бункера объектом;