Теоретические основы технологического процесса производства пельменей, страница 7

= 0,9;

- При обеспечении бесперебойной работы автомата, мин.;

= 30 мин;

 м3 м3

Бункера должны пространственных форму (рис.5), объем которых рассчитывается по формуле: м3, где, - объем прямого параллелепипеда, м3;

- Объем призмы, м3;

- Объем прямого цилиндра, м3;

 , М3;

, М3;

, М3;

 Рис.3.5.

Подставив значения,, в формулу, получим:

 , М3, (18)

Выразив все неизвестные величины через:

 ,,, и подставил эти значения в формулу определяют: м м, м

 м, м, м, м

Принимаем эти значения как для фаршевого так и тестового бункера.

В модернизированном пельменном автомате выбираем способ подсушки тестовой трубки обдувом воздухом. В этом случае длина диффузора зависит от времени подсушки: м, (19)

где - время, необходимое для подсушивания тестовой трубки (принимают с практики или определяют экспериментально), с;

= 5 с;

- Скорость транспортера, м / с,

Скорость транспортера должна совпадать со скоростью истечения тестовой трубки, заполненной фаршем.

 м

Ширина ленты транспортера зависит от количества формирующих устройств, м, (20)

где, - расстояние между формирующими устройствами, м,

 м,

- Число рядов расточая устройств, шт.

- Ширина расточая барабана, м;

 м,

 м

Длину транспортера определяют по формуле согласно рис.4.6:

 , М (21)

где, - ширина фаршевого бункера, м;

- Ширина тестового бункера, м;

- Длина диффузора подсушки тестовой трубки, м;

 - Длина расточая устрой, м;

- Длина транспортера для установки и снятия лотков для пельменей, м;

- Конструктивные запасы длины, г.

Рис.3.6.

 м, где, - диаметр расточая барабана, м

 м

 м

Силовой расчет

Мощность электродвигателя пельменного автомата СБ - 3М, N = 3кВт (приложение 5 [7]), при коэффициенте полезного действия  = 85% (приложение 6 [7]).

Кинематический расчет

На рис. 3.7 изображена кинематическая схема пельменного автомата СБ - 3М.

Передаточные числа для рабочих органов определяют по формуле:

 , (22)

где - частота вращения электродвигателя,;

 - Частота вращения и-рабочего органа,;

Передаточное число фаршевого шнека, при:

Передаточное число тестового шнека, при:

Передаточные числа других рабочих органов берутся из литературных источников и представлены на рис. 3.7.

4. СТРОЕНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ АВТОМАТА

Автомат пельменный СБ-3 является непрерывно работающим агрегатом, в котором при ручной загрузке в бункер теста и фарша происходит непрерывная автоматическая безотходная штамповка пельменей.

Автомат состоит из следующих основных частей: станина, сдвоенного бункера для теста и фарша, формирующих устройств, расточая устройств ротационного насоса, ленточного конвейера, вентилятора обдува тестовых трубок и оборудования смазки, клино-ременным и шестеренчатых передач.

Скорость вращения расточая барабанов равна скорости вращения конвейерной ленты.

Перед расточая барабанами установлены вентилятор для подсушки тестовой оболочки фаршированных трубок.

По расточая барабанами установлено устройство для смазування поверхности штампов подсоленным маслом - предотвращают прилипание пельменей к штампам.

Включение, выключение автомата и вентилятора, а также аварийная остановка производится кнопками управления на пульте управления, установленного на передней стенке конвейера.

Монтаж

Пельменный автомат должен быть установлены в помещении, который отвечает требованиям и технологическому процессу. После регулировки расточая барабанов выполняется натяжение ленты с помощью двух натяжных винтов. Электрооборудование автомата подключается к сети в соответствии с электрической схемой, которая прилагается. Силовые токопровидникы рекомендуется проложить в трубах.

Перед первым пуском автомата нужно проверить механизмы вручную и ведущий шкив, убедившись в правильности монтажа, смазать детали насоса и шнеков техническим вазелином. Включить электродвигатель и обкатать машину на протяжении 8-ми часов без остановки. В процессе обкатать проверить работу всех механизмов, отрегулировать ремни, цепи и натянуть ленту конвейера.