Лекция №5
Тема: «Аксессуары»
План
1. Свечи как украшение стола.
2. Цветочный этикет
3. Украшения стола и приборы для специй.
В 2003 – 2004 гг. становится актуальным использование в декоре стола ваз, светильников и подсвечников из толстого стекла. Их формы и расцветки могут быть самыми разнообразными – от строгих классических до самых причудливых. Более того, при наполнении ваз используются различные как по фактуре, так и по цвету наполнители, что позволяет подчеркнуть цветовое решение заведения. В случае, если цветовой и фактурный дизайн в сервировке стола отличается от общего цветового решения, наполнитель может послужить своеобразным «цветовым мостиком», сглаживая впечатление контраста и «разносортицы».
Не менее модным остается использование аксессуаров из хромированной стали. В основном это относится к эклектичным или ресторанам в стиле «хай - тек».
В настоящее время так же актуальны аксессуары из натуральных материалов – плетеные корзинки для хлеба, мельницы для соли и перца, светильники «живого огня» с основанием из натурального дерева.
1. В случае, когда для украшения стола выбраны свечи, необходимо учитывать их сочетание с окружающей обстановкой и интерьером. В первую очередь необходимо продумать их расстановку, обратив внимание на подсвечники или специальные подставки для свечей, предметы, расположенные рядом с ними.
Всевозможные аксессуары для свечей можно изготовить самим, например, подсвечник в виде ананаса, тыквы. Эту экзотическую композицию можно использовать, например, для хэллоуина.
Для украшения также можно использовать композиции, составленные из свечей. Для этого используют свечи разного диаметра, размера, высоты и т. д. Все зависит от тематики торжества. Позволительно экспериментировать также и с цветовой гаммой свечей.
По поводу расстановки и количества свечей на столе существуют определенные предписания. Например, для романтических встреч обязательным украшением стола являются свечи. Если стол небольшой, то свечей не должно быть более двух.
Как правило, свечи расставляют в центре праздничного стола. Но возникают случаи, когда в центр помещают цветы либо главное блюдо, тогда свечи можно расставить около индивидуального прибора. При этом надо учитывать, что даже на достаточно длинном столе количество свечей должно составлять не менее шести штук, иначе сервировка будет незаконченной. Свеча, стоящая возле каждого прибора смотрится очень романтично и не занимает много места.
Кроме места расположения свечей на столе при его сервировке очень важна высота свечей. По этому поводу существует одно правило, распространяющееся на все виды праздничных столов: свечи обязательно должны быть выше расставленных цветов, но ниже уровня глаз примерно на 6 см. Это связано с тем, что постоянное мерцание пламени свечи может раздражать клиента.
В том случае, когда свечи ставятся в канделябрах или подсвечниках, пламя должно находиться выше уровня глаз. Длина свечей при этом напрямую зависит от размера подсвечника и может варьироваться от 35 до 40 см.
Если для украшения используются подсвечники разной высоты, то главным условием является, чтобы они были выполнены в едином стиле. Допускается расставлять рядом или даже на одном подсвечнике свечи разной высоты и разной формы.
На соответствующих праздниках и торжествах можно создать натюрморт с плавающими свечами – это очень эффектно. Свечи можно помещать в блюдца или бокалы с налитой в них водой. Для украшения таких композиций можно использовать лепестки роз или положенные в воду бутоны цветов. Особенно эффектно выглядит сочетание белых плавающих свечей с красной розой.
При создании своеобразной композиции с использованием свечей и посуды необходимо учитывать то, что посуда обязательно должна быть огнеупорной.
Обычные свечи можно превратить в «волшебные», если обмотать их различной мишурой, фольгой, нарисовать на них различные рисунки красками. Свече можно придать и необычную форму, немного растопив ее в горячей воде. Также можно осыпать свечи разноцветной крошкой, составленной из уже использованных свечей, раздробив их.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.