Аксессуары. Свечи как украшение стола. Цветочный этике. Украшения стола и приборы для специй, страница 2

Оригинальным украшением стола можно использовать простой апельсин в качестве подсвечника, разделив его пополам, вынув сердцевину и вырезав на кожуре различные узоры. Такой подсвечник не только украсит сервировку стола, но и прекрасно будет ароматизировать воздух.

Большое внимание также следует уделить цвету свечей. Традиционным остается кремовый цвет. Такие свечи используют на всех официальных торжествах, т. к. этот тон замечательно гармонирует с посудой, изготовленной из фарфора, керамики и т. д.

При использовании белых свечей необходимо учитывать, что они подойдут исключительно к белой скатерти и белой посуде, желательно сделанной из фарфора. Чаще всего такие свечи используются на свадебных торжествах.

Очень эффектно на фоне стандартной сервировки стола будут смотреться черные свечи (например, «хэллоуин»).

Цвет свечей можно подбирать, опираясь на тон используемых цветов, но при этом нужно учитывать, что цветные свечи обязательно должны быть на белой скатерти, иначе обстановка будет вульгарна и навязчива.

Перед тем, как поставить свечи на стол, их необходимо сначала прожечь на 1-2 см, чтобы уничтожить «эффект новизны». Также существует правило, по которому следует зажигать свечи только перед тем, как все приглашенные сядут за стол, а тушить их надо после того, когда из-за стола выйдет последний гость.

2. Использование живых цветов в качестве аксессуара для сервировки стола способствует эстетике и украшению обстановки – это выигрышный вариант.

Цветы можно использовать, например, вместо специальных подставок для ножей, особенно подходят для этого розы. Стебли обрезают, оставляя 10 см от бутона, затем такие «подставки» кладутся справа от каждой тарелки приглашенного (по одному цветку на человека).

Изысканность сервировки стола способны подчеркнуть небрежно разбросанные по столу лилии или розы.

Украсить индивидуальное место приглашенного может красивый цветок, положенный рядом с тарелкой или прямо на нее. Но обязательно у цветка необходимо обрезать стебель. Красиво будет смотреться бутон цветка, поставленный в бокал, стопку или фужер гостя. Например, поместив 2 небольших прямо на скатерть, между ними можно легко вставить карточки с именами приглашенных. Такой вариант не только украсит стол, но и укажет место каждому гостю.

Вместо ярких бутонов также можно использовать их лепестки и листья. Такую цветочную композицию можно разбавить использованием фруктов и ягод. Их можно просто положить вместе с цветами или воткнуть в них цветы.

Существует ряд простых правил, которые следует использовать при создании гармоничной обстановки за столом. Например, если кроме основного стола используются дополнительные, их лучше украсить одинаковыми цветами, что создаст целостную картину сервировки. И второе: используемые цветы не должны быть вялыми или подсушенными. Для придания дополнительного эффекта из цветов можно сплести венок и положить его вокруг центрального блюда и такой же венок можно прикрепить к нижнему краю стола со стороны входной двери. Используемый венок на столе можно украсить яркими плодами, свечами и т. д.

Перед сервировкой стола необходимо внимательно подумать не только о красоте букета, но и о его функциональной значимости (местоположение, величина, пропорции и количество). Например, большой букет может мешать беседе, заслоняя разговаривающих друг от друга. Оптимально цветов в вазе должно быть не более 9, при этом цветы не должны быть выше уровня глаз сидящих. Если не хочется загромождать стол большим количеством букетов, можно воспользоваться одной композицией в центре стола, в дополнение можно рассыпать зеленые листья вокруг нее. Цветы не мешают, а стол остается нарядным.

Простым и элегантным украшением стола могут быть небольшие вазочки с небольшим цветком. Ставить такие вазочки нужно за бокалами и лишь на тех местах, за которыми будут сидеть женщины.

Одним из украшений стола является создание концентрических кругов из листьев разных размеров и цветов, в центре которого можно поставить основное блюдо. Для завершения такой композиции рядом рассыпают лепестки цветов. Для оформления букетов и экспозиций можно использовать специальную синтетическую пену для цветов. Она позволит задействовать на только цветы, но и например, грибы, перец чили, листья эвкалипта и т. д.