Аксессуары. Свечи как украшение стола. Цветочный этике. Украшения стола и приборы для специй, страница 3

Важно учитывать, что при сервировке стола используются только те цветы, которые не обладают резким ароматом. К таким аксессуарам относят розу, полевые цветы, веточки с ягодами, вьющиеся растения, хвою и т. д. В настоящее время большой популярностью пользуются композиции, составленные из цветов, фруктов и свечей. Они достаточно просты в изготовлении, красиво и элегантно смотрятся на столе. Фрукты можно использовать самые разнообразные, все зависит от тематики вечера («тропический ужин», «обед в деревне» и т. д.).

Существует много различных вариантов расстановки цветов и композиций на столе. Например, в центре можно поместить большой, низкий составной букет, а по краям расположить небольшие подходящие по цветовой гамме цветы или зеленые листья. Необычно может выглядеть ассиметричная расстановка цветов (только в начале стола или только в конце). Если используются цветы в высокой вазе, ее лучше расположить в конце стола, а если для цветочных композиций нет места, то можно рассыпать по столу бутоны, лепестки или листья.

Если не хочется использовать на столе крупные объемные вазы, можно воспользоваться бокалами или пиалами, в которых разместить по одному цветку. В качестве «ваз» можно задействовать все, что угодно: декорированная глубокая суповая тарелка, плетеные корзины для фруктов и т. д.

Место расположения, а также форму цветочной вазы во многом определяют форма и размеры самого стола. На небольшом круглом столе цветы располагают в центре и используют круглую вазу. Если стол овальный, то букеты должны располагаться ближе к краям и помещаться в вазе овальной формы. На вытянутом столе допустимо наличие одного букета в центре или двух небольших по разным краям.

Вместо букетов можно использовать и другие украшения. И это не обязательно что-то особенное – можно использовать все, что есть под рукой. Например, на зеленой скатерти поставить небольшую емкость воды (стеклянная посуда) и положить в нее стилизованную лилию, игрушечную лягушку, свечу и др. – прудик готов.

3. Украшение стола должно придерживаться общего оформления, назначения торжества и компании, где оно будет проходить.

В качестве декоративного элемента можно использовать, например, статуэтки. Их ставят в центре стола, дополняют вьющимися растениями (плющом). В таком стиле можно оформить весь стол, используя приборы под серебро, белоснежную посуду и стеклянные бокалы. Такой стол будет всегда выглядеть нарядно и торжественно.

Другим украшением стола может быть использование обычной сухой ветки. Ее можно украсить как угодно, все зависит от основной цветовой гаммы стола. На такую ветку можно прикрепить бутоны живых роз, обмотать ее красной атласной лентой или посеребрить. Серебряная ветка будет выглядеть эффектно при использовании серебряных столовых приборов.

В качестве декорирующих элементов можно использовать ракушки или морские звезды при сервировке в морском стиле.

Красиво разложенные на столе китайские веера и бамбуковые трубочки – это стол в восточном стиле.

Если стол рождественский или новогодний, то на нем можно разбросать, например, позолоченные сосновые шишки, елочные игрушки, еловые веточки, а на пасхальный стол  обязательно поставить крашеные яйца.

В общем, при украшении стола можно использовать различные аксессуары – все зависит от фантазии и тематики мероприятия.

К аксессуарам стола можно отнести и приборы для специй. Перед тем, как поставить такие приборы на стол, необходимо проверить, не влажные ли они, т. к. в противном случае специи будут трудно высыпаться.

Те отверстия, через которые специи насыпают в приправницы, должны быть плотно закрыты пробками, чтобы они не рассыпались.

На некоторых или официальных приемах соль, как и перец, оставляют в открытых солонках и перечницах.

Любые приборы, независимо от того, закрытые они или открытые, на любом торжестве принято ставить на середину стола. Расставляются они либо на специально для этого предназначенных подставках, либо на обычных пирожковых тарелках.

В том случае, если есть необходимость в подаче горчицы, прибор, который состоит из горчичницы и специальной ложечки, ставится на ту же подставку, что и соль с перцем.

Вместе со специями также рекомендуется подача бутылочек с уксусом или соевым соусом.