Для дальнейшего расчета модели 2 необходимо рассчитать скорость охлаждающей воды в трубках конденсатора, вывод формулы для расчета скорости можно сделать из формулы, которую В.Л. Семека предложил для расчета коэффициента теплопередачи , Вт/(м2°С) [3]:
. (5.8)
где - удельная паровая нагрузка, кг/( м2 час),
; (5.9)
Fко – площадь поверхности теплообмена, для данной модели конденсатора с учетом загрязнения, м2
Fко = 6000;
а – коэффициент, учитывающий влияние загрязнения поверхности, который можно принять равным 0,85;
Cd – поправочный множитель на диаметр трубок конденсатора (при dн = 16 мм Cd = 0,947, при dн = 19 мм Cd= 1,0, при dн = 22 мм Cd= 0,973);
Ct – поправочный множитель на температуру охлаждающей воды при входе в конденсатор (при = 885, при = 960, при = 1000);
Логарифмический температурный напор , ºС
. (5.10)
Таким образом, переходя к расчету скорости охлаждающей воды , м/с, согласно формуле 5.8, получим
, (5.11)
Примем значение коэффициента теплопередачи и температурного напора неизменным для всей поверхности охлаждения конденсатора
. (5.12)
5.2.3 Насосная установка
Подача охлаждающей воды к конденсаторам турбин и нагретой воды к охлаждающим устройствам производится центробежными либо осевыми насосами с электроприводом; на крупных ТЭС широко используются осевые насосы с поворотными лопастями, допускающие плавное регулирование производительности. Математическая модель насосной установки используется для определения мощности, потребляемой циркуляционными насосами в зависимости от расхода охлаждающей воды и требуемого напора насоса.
Мощность циркуляционного насоса в базовом варианте , МВт
, (5.13)
где Hцн = 100 – напор насоса, кПа;
ηцн = 0,8 – КПД насоса;
ρв = 1000 – плотность жидкости, кг/м3.
5.3 Математическая модель 2 – поиск целесообразного коэффициента кратности циркуляции
Изменение расхода охлаждающей воды возможно при помощи частотно-регулируемого привода насоса, описанного в разделе 4. Для каждого месяца задаемся полем допустимых коэффициентов кратности циркуляции:
kцm =(50; 60;70; 80; 90; 100; 110; 120; 130; 140; 150; 160).
Далее расчет ведется для каждого месяца по отдельности. Величина расхода пара для каждого месяца остается постоянной, т.е. такой, какая рассчитана в базовом варианте, соответственно, изменяется лишь расход охлаждающей воды, т/ч
(5.14)
5.3.1 Изменение мощности паровой турбины
Для того чтобы определить мощность турбины при новой кратности циркуляции необходимо найти давление в конденсаторе, соответствующее каждому коэффициенту кратности циркуляции и соответствующий этому давлению адиабатный теплоперепад в турбине при начальных давлении P0 и температуре t0 до нового давления в конденсаторе Pxm. Индекс «m»соответствует порядковому номеру месяца: m = 1÷12.
Давление в конденсаторе возможно определить по температуре насыщения пара в нем
Pxm=f(tsm), где tsm– температура насыщения в конденсаторе, ºС.
Температуру насыщения можно рассчитать по уравнению для логарифмического температурного напора. Для данной математической модели это уравнение принимает форму 5.15.
(5.15)
где - логарифмический температурный напор при m-ном коэффициенте кратности циркуляции, °С;
t1 – начальная температура охлаждающей воды в конденсаторе (примем температуру на входе в конденсатор для каждого месяца),°С;
t2 – конечная температура охлаждающей воды в конденсаторе, °С; δtвm– разность температур охлаждающей воды, °С
, (5.16)
С другой стороны, из уравнения 5.4 имеем:
. (5.17)
Воспользовавшись уравнением 5.17 для нахождения δtвm, по уравнению 5.16 найдем конечную температуру охлаждающей воды в конденсаторе t2m.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.