8. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПОСРЕДСТВОМ ПРОГРАММЫ MATLAB 5.2 И ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ НА ПК. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
На рис.7.1 представлен требуемый закон движения подъёмных сосудов, формируемый задатчиком тахограмм ( U=f(t) ).
На рис.7.2 представлена тахограмма изменения частоты вращения двигателя. Анализ тахограмм показывает, что данный электропривод, выполненный по схеме рис.4.2, обеспечивает движение подъёмных сосудов в соответствии с требуемым законом с точностью до 5%.
На рис.7.3 изображена диаграмма, характеризующая зависимость I=f(t). Здесь участок t1 соответствует движению подъёмных сосудов в разгрузочных кривых
(равноускоренно).
уч. t2-равномерное движение в разгрузочных кривых, соответственно при номинальном токе
уч. t3-скачёк тока характеризует равноускоренное движение на участке t2-t3(тахо-грамма)
уч. t4-номинальный ток-равномерное движение
уч. t5-провал тока в отрецательную область-работа инвертора ТП2
уч. t6-работа при номинальном токе
уч. t7-участок работы инвертора ТП2
На рис. 7.4 изображена диаграмма момента электродвигателя в зависимости от времени(М=f(t)). Она пропорциональна диаграмме тока т.к.
;
Таким образом расчётные значения параметров структурной схемы исследуемого электропривода верны и обеспечивают нужный закон изменения движения подъёмных сосудов.
На основании нагрузочной диаграммы рис.7.3, полученой в ходе исследования, можно расчитать величину эквивалентных токов тиристорных преобразователей ТП1 и ТП2, а также осуществить их выбор.
А;
А.
На основании этих расчётов в качестве требуемых преобразователей выбираем нареверсивные тиристорные агрегаты серии АТ-4000 (ТП1) и ТП-320 (ТП2). Тиристорный преобразователь ТП2 выбрали исходя из того, что действующее значение тока на участке t5 больше среднего (расчитанного).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.