Правая почка: контур ровный, размеры уменьшены_ 72х34, паренхима в норме, ЧЛС не расширена, конкрементов нет.
Левая почка: без патологии.
Селезенка- без патологии.
Заключение: хронический холецистит, конкремент желчного пузыря, диффузные изменения в поджелудочной железе, гипоплазия правой почки.
ЭКГ от 20.03.97:
P- 0,1
PQ- 0,16
QRS- 0,10
QR- 0,40
RR- 0,74
Заключение: ритм синусовый, ЧСС- 81 ударов в мин, отклонение ЭОС влево, начальная гипертрофия левого желудочка.
Колоноскопия от 26.03.97.:
Осмотр толстого кишечника до середины поперечно-ободочной кишки. Выше- каловые массы обычного цвета. Просвет кишки периодически сужен за счет спазма, расправляется при вдувании воздуха. Складки удовлетворительные. Видны внутренние геморроидальные узлы.
Заключение: геморрой на фоне дискинезии толстой кишки с явлениями спазма.
Дифференциальный диагноз:
Основным характерным симптомом желчнокаменной болезни и хронического калькулезного холецистита являются боли в правом подреберье. Приступы калькулезного холецистита не всегда легко дифференцировать с острым холециститом или обострением хронического. При остром холецистите начало приступа не столь бурное, как при ЖКБ, и не смотря на сильные боли больные более спокойные. Приступы печеночной колики следует дифференцировать также с коликой другого происхождения: почечной, кишечной, аппендикулярной.
Наличие острых болей и напряжение брюшной стенки характерно и для сотрого аппендицита. Но, при остром аппендиците боли носят постоянный характер и постепенно, по мере прогрессирования воспалительного процесса нарастают и перемещаются из эпигастральной области, локализуясь в правом подвздошии. Приступу сопутствуют лихорадка и изменения в клиническом анализе крови воспалительного характера, что в нашем случае не отмечалось.
При почечной колике, в отличие от печеночной, боли обычно иррадиируют в паховую область, в момент приступа болей отмечается поллакиурия.
Приступы печеночной колики могут быть в редких случаях вызваны гельминтами ( печеночной двуусткой, аскаридой, эхинококком и другими), прохождением кровяных сгустков по желчным путям. Решающее значение во всех случаях имеет холецистография и анализ кала. Данные анализы у нашей больной дали отрицательный результат.
Острая боль в правом подреберье и подложечной области могут сопровождать перфорацию язвы желудка, но ее отличительными симптомами являются острое начало, приступ «кинжальной боли. Боли постепенно распространяются в правое или левое подвздошие, а затем по всему животу, что приводит к развитию разлитого перитонита с характерной клинической симптоматикой: признаки раздражения брюшины. В нашем случае боли носили локальный характер и с течением времени не распространялись, симптомы раздражения брюшины были отрицательными.
Таким образом, различие в симптоматике вышеперечисленных заболеваний и данной клинической симптоматики, присутствующей у нашей больной, дают основание, проведя дифференциальную диагностику, подтвердить диагноз хронического калькулезного холецистита.
Окончательный диагноз и его обоснование:
На основании жалоб больной на ноющие боли в животе, возникающие после еды, стихающие после приема но-шпы, тяжесть в правом подреберье после еды, отрыжку, изжогу, болезненность в проекции желчного пузыря;
анамнеза заболевания: начало после погрешности в диете (употребление жирной пищи) с появления ноющих болей в правом подреберье, усиливающихся после еды и иррадиирующих в поясницу, сопровождающихся тошнотой, купирующихся приемом спазмолитиков (Но-шпа), а также аллохолом;
анамнеза жизни: постоянные нарушения режима дня и питания, диеты, работа связанная с постоянными стрессами, отягощенный эмоционально-нервно-психический анамнез (тяжело переживала смерть мужа), наличие в анамнезе хронического панкреатита.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.