Цель и учебные задачи. В результате проведенного занятия курсанты должны: знать — анатомо-физиологические обоснования обнажения сосудов и нервов верхней инижней конечностей, хирургическийинструментарий, используемый для выполнения этих операций; уметь — определять проекционныелинии сосудов инервов верхней инижней конечностей, выполнять на трупе основные приемы обнажения и перевязки сосудов на протяжении, ориентироваться в операционнойране; быть ознакомленным — с исходами восстановительных операций на сосудах инервах, с мерами, способствующими улучшению коллатерального кровообращения при перевязке артерий, перспективами развития сосудистой хирургии, иметь опыт - правильного пользования общехирургическим и специальными инструментами, применяемыми при операциях на сосудах и нервах, ориентировки в операционной ране.
Учебные вопросы и задания для подготовки к практическому занятию
1. Изучить техникуобнажения локтевой илучевой артерий в нижней трети предплечья; плечевой артерии всредней трети плеча, перевязки плечевой артерии, обнажения подкрыльцовой артерии в подмышечной впадине; обнажения бедренной артерии в бедренном треугольнике, временное протезирование бедренной артерии, обнажения задней большеберцовой артерии в средней трети голени, подколенной артерии;
2. Изучить анатомо-физиологические основы шва нерва, технику обнажения срединного и локтевого нерва на предплечье, обнажения седалищного и общего малоберцового нерва.
3. Изучить технику шва общего малоберцового нерва.
4. Повторить общий и изучить специальный хирургический инструментарий для операций на сосудах и нервных стволах.
1. Контроль исходного уровня знаний путем письменного опроса слушателей методом заполнения контрольныхкарт (10 мин).
2. Показания к обнажению и перевязке сосудов на протяжении (10 мин).
Преподаватель ислушатели рассматривают основные показания к обнажению сосудов:
- при травме сосудов для остановки кровотечения;
- при удалении аневризм сосудов и сосудистых опухолей (гематом);
- для перевязки сосудов в целях профилактикикровотечения при вычленении конечностей (в тазобедренном или плечевом суставе);
- для ликвидации непроходимости сосуда;
- для наложения анастомоза при шунтирующих или пластических операциях;
- для .введения лекарственных препаратов и выполнения диагностических или хирургических манипуляций (эндоваскулярные вмешательства), приневозможности пункции сосуда по Сельдингеру;
- для подключения аппаратов гемодиализа;
- для подключения аппаратов ЭКК (экстракорпорального кровообращения);
- для использования сосуда в качестве аутотрапсплантата;
- для перевязки сосуда в целях развития коллатерального кровообращения;
- другие показания.
Выделение хирургической бригады. Операционная сестра подбирает общехирургический и специальный инструментарий (приложение 1). Знакомство с инструментарием.
По ходу операций путем опроса, использования препаратов идругих наглядных пособий рассматривают:
- состав итопографию сосудисто-нервного пучка в месте операции ина других уровнях;
- частоту повреждения сосудов и нервов верхней инижней конечностей;
- детали общей техники выделения и перевязки сосудов;
- особенности коллатерального кровообращения при разных уровнях перевязки артерий.
- общие исходы после восстановительных операций на артериях;
- меры, снижающие неблагоприятные патологические реакции при травме иперевязке артерий.
Определение понятий, «прямой и окольный доступы к сосудисто-нервному пучку», «перевязка сосудов в ране и на протяжении».
3. Обнажение лучевой артерии в нижней трети предплечья (10 мин). Уточняют положение конечности оперируемого, места хирурга, ассистента, сестры, способы обезболивания.
Пользуясь ориентирами, хирург определяет на трупе и намечает палочкой с раствором йода (бриллиантовой зелени, метиленовой синьки или мелком) проекционную линию артерии. Отграничивают операционное поле на избранном уровне.
Разрезом длиной 5 см по проекционной линии, хирург послойно рассекает кожу с подкожной клетчаткой и собственную фасцию (по желобоватому зонду). Находит и выделяет по общим правилам лучевую артерию. Преподаватель обращает внимание на поверхностное расположение артерии, сухожильно-мышечные ориентиры и отсутствие нерва рядом с сосудом в нижней трети предплечья. Рану зашивают.
4. Обнажение локтевой артерии в нижней трети предплечья (5 мин). Общий порядок подготовки к операции тот же. Ему предшествует смена хирургической бригады. Хирург последовательнообнажает артерию по проекционной линии. Собственную фасцию рассекает по краю локтевого сгибателя. Последний распознают по характерномусухожильному краю(одноперистая мышца). Мышцу оттягивают медиально, находят в глубине фасциальныйфутляр сосудисто-нервного пучка и пообщим правилам выделяют артерию. Шов раны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.