Больной 35 лет в течение последних 6 лет страдал бронхиальной астмой; уже в дебюте бронхолегочного заболевания отмечались явления непереносимости ряда лекарственных препаратов (тетрациклины, сульфаниламиды), прием которых сопровождался появлением сливных приступов экспираторного удушья. По поводу интеркуррентного острого респираторного заболевания больному неоправданно назначаются пенициллин и стрептомицин. Спустя 3 сут от начала лечения появился отсутствовавший до этого субфебрилитет, а при рентгенографии органов грудной клетки выявлен ограниченный объем жидкости в правой плевральной полости. Лабораторные исследования плевральной жидкости подтвердили ее экссудативный характер с преобладанием в цитограмме экссудата эозинофилов до 95%. Однако этот факт не получил соответствующей врачебной оценки; более того, рецидивирующий характер правостороннего плеврита определил расширение лечебной тактики с назначением ампициллина, гентамицина, амикацина. Упорное течение плеврита позволило высказать предположение о его туберкулезном происхождении. В связи с этим была начата активная противотуберкулезная терапия, на фоне которой отмечено увеличение количества жидкости в правой плевральной полости. В цитограмме плевральной жидкости всякий раз отмечалось преобладание эозинофилов, одновременно зарегистрирована выраженная гиперэозинофилия периферической крови. Hа этом этапе течения заболевания возникло предположение о злокачественной мезотелиоме плевры, больной переведен в ГВКГ им. H.H.Бурденко. Здесь с первых дней госпитализации высказывается мнение об аллергическом медикаментозно-обусловленном плеврите. После отмены всей предшествующей терапии и назначения преднизолона в суточной дозе 30 мг (внутрь) получен отчетливый терапевтический эффект с разрешением плеврального выпота и исходом в ограниченный правосторонний фиброторакс.
Особым драматизмом отличаются медикаментозно-зависимые пневмопатии, протекающие в форме респираторного дистресс-синдрома взрослых. У больного 23 лет с анамнестическими указаниями на непереносимость антибиотиков и нитрофурановых препаратов после очередной урологической манипуляции по поводу хронического постгонорейного уретрита, осложненного структурой уретры, было отмечено повышение температуры тела до 38,5 гр.С, в связи с чем начато лечение пентриксилом. К исходу первых суток терапии возникли озноб, резкая одышка в покое, а при рентгенографии органов грудной клетки выявлены многофокусная двусторонняя альвеолярная инфильтрация и резкое усиление легочного рисунка. В анализах крови регистрировался лейкоцитоз до 21000 с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы до миелоцитов и метамиелоцитов. Отмена проводившейся антибактериальной терапии и назначение преднизолона в виде внутривенных введений в суточной дозе 900 мг привели к регрессу клинической симптоматики и обратному развитию рентгенологических изменений в течение ближайших 3 суток.
Представленные наблюдения позволяют выделить по крайней мере следующие четыре варианта аллергических медикаментозно-зависимых поражений легких, ориентируясь на их сходство с клинико-рентгенологической семиотикой хорошо известных заболеваний легких нелекарственного происхождения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.