Психозы. Кроме декомпенсаций, у олигофренов иногда возникают временные болезненные состояния с атипичной для этого заболевания психопатологической симптоматикой. У больных олигофренией описывались псиозы [Сухарева Г.Е., 1955; Luther
A., 1913; Medow W., 1925, и др.]. Психозы возникают в результате воздействия различных патогенных факторов, чаще психотравмирующих ситуаций, изредка спонтанно, вероятно, под влиянием ликвородинамических нарушений. Это параноидные и ипохондрические синдромы, дисфорические состояния, галлюцинозы и расстройства сознания, реактивные состояния.
Бредовые состояния отличаются простотой, ярко-образной окраской патологической продукции, отсутствием систематизации параноидных переживаний. Чаще наблюдаются нестойкие идеи отношения и преследования. Ипохондрические синдромы близки по структуре к параноидным. При них прослеживаются относительно стойкие нелепые опасения за свое здоровье с оттенком тревожности и пониженным фоном настроения. Дисфорические состояния характеризуются периодически возникающимибезмотивными тоскливо-злобными расстройствами аффекта с подозрительностью и иногда недостаточно четким восприятием и оценкой окружающего. Зачастую такое состояние приводит к бурному аффективному разряду, напоминающему истерический припадок.
Кратковременные галлюцинозы возникают значительно реже и проявляются в элементарных слуховых и зрительных галлюцинациях. Расстройства сознания по особенностям и глубине могут приближаться к сумеречным состояниям эпилептического генеза.
Возможны и истерические нарушения сознания.
Реактивные состояния. Особое место среди психозов при олигофрении занимают реактивные состояния. В их происхождении имеет значение взаимодействие патологически измененной почвы и психической травмы. Олигофрения предрасполагает к психогенным расстройствам и накладывает отпечаток на ихх клиническую картину. Чем глубже дебильность, тем более примитивно и фрагментарно оформление реактивного состояния. Характерна также неадекватность травмирующей причины и ее последствий.
Психогенные расстройства при олигофрениях изучены преимущественно в судебно-психиатрической клинике [Введенский
И.Н., 1940; Фрейеров О.Е., 1959, и др.]. Их объединяют бедность психопатологической симптоматики, затяжное течение, преобладание заторможенности на фоне страха, тревоги и растерянности. Реактивные состояния у олигофренов имеют склонность к повторению в сходных клинических картинах в случаях новой травмирующей ситуации. Чаще встречаются истерические реакции, тревожно-депрессивный, кататоноподобный, псевдодементный и пуэрильный психогенные синдромы.
Истерические реакции у дебильных личностей - наиболее легкие, поверхностные проявления психогенных расстройств.
Они состоят в склонности к аффективным вспышкам, слезам,
"истерикам", иногда отмечаются ярко окрашенные отрывочные зрительные и реже слуховые галлюцинации, отражающие травмирующую ситуацию. Могут быть, хотя в настоящее время это исключительная редкость, двигательные моносимптомы истерии.
Тревожно-депрессивный синдром, по данным О.Е.Фрейерова, чаще возникает у олигофренов гиподинамической группы и выражается в растерянности, тоске, тревоге, невыносливости к к сильным раздражителям, ипохондрических жалобах. Иногда при этом возникают элементарные, нестойкие идеи отношения. С течением времени страх и тревога несколько отступают и все больше выявляются признаки монотонной депрессии. И.Н.Введенский подчеркивал, что глубина депрессии связана со степенью интеллектуального дефекта: чем глубже умственная недостаточность, тем уплощеннее и однообразнее картина депрессии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.