Одна из причин выхода клона злокачественных клеток из-под иммунологического надзора – это потеря («сбрасывание») злокачественными клетками своих антигенов, которые содержатся в здоровых клетках предшественницах, или связанное с малигнизацией изменение данных антигенов.
Для поcтоянного избегания иммунологического надзора злокачественной клеткой необходимо, чтобы переработка ее антигенов антигенпрезентирующими клетками и представление продуктов переработки (пептидов) CD4+ Т-лимфоцитам не вызывали защитной иммунной реакции, направленной на элиминацию клона злокачественных клеток. Один из путей уклонения от иммунного контроля – это сбрасывание антигенов малигнизированными клетками. В результате сбрасывания антигенов злокачественной клетки в плазме крови и лимфе устанавливается их определенная концентрация, что обуславливает иммунологическую толерантность к данным антигенам, как на уровне Т-клеток, так и у В-лимфоцитов. Выработка толерантности к ассоциированным со злокачественными клетками антигенам выводит злокачественные клетки из-под надзора иммунной системой.
Злокачественные клетки – это мастера обмана и маскировки. Они способны к изменению своих фенотипа и антигенов с целью выхода из-под надзора иммунной системой. Вследствие изменений фенотип злокачественной клетки лишается элементов, которые необходимы для индуцирования защитной иммунной реакции с целью элиминации злокачественного клеточного клона. Такой процесс изменения фенотипа злокачественной клетки определяют как антигенную модуляцию или иммуноселекцию.
Некоторые из антигенов исчезают с поверхности злокачественных клеток, когда в плазме крови появляются специфичные по отношению к данным антигенам антитела. Как только титр антител к ассоциированным со злокачественными клетками антигенам в компартаменте внутренней среды, где обитают малигнизированные клетки, снижается, исчезнувшие антигены вновь появляются на поверхности злокачественных клеток.
Злокачественные клетки могут выходить из-под иммунного надзора посредством действия высвобождаемых малигнизированными клетками иммуносупрессивных цитокинов. Клетки злокачественных опухолей различного происхождения выходят из-под иммунного контроля, секретируя иммуносупрессивные цитокины, которые вызывают общее и специфическое торможение иммунных реакций. Малигнизированные клетки высвобождают такие иммуносупрессивные цитокины как трансформирующий фактор клеточного роста-β, интерлейкин-10, а также сосудистый эндотелиальный фактор клеточного роста.
Трансформирующий фактор клеточного роста-β секретируется клетками различных опухолей (глиомы, рак молочной железы, рак предстательной железы), а также миелоидными малигнизированными клетками при лейкозах. Данный иммуносупрессивный цитокин оказывает влияния на пролиферацию, активацию и дифференциацию клеточных эффекторов систем врожденного и приобретенного иммунитета. Под действием фактора угнетаются пролиферацию тимоцитов, Т и В клеток, натуральных киллеров, моноцитов и макрофагов. Кроме того, действие фактора индуцирует программируемую клеточную гибель Т и В клеток.
Особое значение в патогенезе злокачественного клеточного роста имеет эффект трансформирующего фактора клеточного роста- β на цитотоксические Т-лимфоциты. Под действием фактора происходит сдвиг баланса регуляторных влияний в иммунной системе в сторону влияний хелперов Th2. Вследствие сдвига баланса на хелперы Th1 оказываются тормозящие влияния, в результате которых:
1. Падает секреция цитокинов хелперов Th1, интерлейкина-12 и др.
2. На Т клетках снижается содержание рецепторов интерлейкина-2.
3. Расстраивается представление продуктов переработки антигенов злокачественных клеток Т лимфоцитам посредством угнетения экспрессии костимулирующих молекул, что предотвращает активацию Т клеток.
4. Угнетается экспрессия КАМ, и лимфоциты теряют способность инфильтрировать очаг злокачественного клеточного роста.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.