Среди спинальных форм различают сифилитический мнеингорадикулит и менингомиелит. Клиника этих форм обусловлена локализацией процесса. Менингомиелит чаще локализуется в грудном отделе СпМ. Редко встречается шейный гипертрофичексий пахименингит, он развивается медленно и требует дифф. д-за с экстрамедуллярной опухолью этого же уровня.
Поздний васкулярный нейролюэс возникает в первые три года после заражения. Поражаются крупные и средние артерии, в которых происходит инфильтрация лимфоцитами адвентиции и мышечной оболочки, а также образование рассеянных милиарных гумм в сосудах. Клинически заболевание протекает как хронический окклюзирующий сосудистый процесс с чачтыми рецидивами с-мов, характерных для ишемического инсульта. Солитарные гуммы проявляют себя опухолеподобнвми с-мами. Цереброспинальный С. дает симптоматику многоочагового хронического заболевания головного иСпМ.
Диагностика на ранних стадиях. Арг-Роб. Специфич. р-ции. Р-ция Ланге. Анамнез, кожные изменения. Характерно развитие менингита с ранним поражением черепных нервов.
Поздние формы нейролюэса
При ранних формах страдает мезодерма и обнаруживаются признаки воспаления экссудативного или пролиферативного характера. При поздних формах страдает эктодерма (т.е. паренхима мозга). К поздним формам развивающимся обычно не ранее, чем спустя 6 лет (и более) после заражения, т.е. в четвертичном периоде, относят сухотку СпМ и прогрессирующий паралич. Выделяют переходные формы и редкие (амиотрофический спинальный сифилис, спастический сифилитический паралич Эрба).
Сухотка СпМ. Сначала - воспалительные изменения в задних корешках, реактивный процесс в эпидуральной клетчатке и твердой мозговой оболочке. Далее развивается дегенеративный процесс в задних корешках и в задних столбах СпМ (с чем название заболевания и связано).
Клиника. Характеризуется медленным течением. В развитии болезни три периода: 1) ранний (невралгический или корешковый) 2) средний (атактический) 3) поздний (паралитический).
В 1 периоде - ланцинирующие (прокалывающие) молниеносные боли с локализацией в зоне корешковой иннервации. К тому же испытывают парестезии: покалывание, онемение, ползание мурашек. Характерны ощущение притупленного осязания кожей подошв пола (с-м «мягкого ковра»). Иногда м.б. затруднения мочеиспускания. Глазные с-мы: миоз, анизокория, с-м Арг-Роб. Расстройства чувст-ти сначала нерезкие: снижение вибрационного чувства в ногах, снижение тактильной и болевой чувст-ти на уровне IV-VII грудных корешков (зона Гитцига). Анизорефлексия, снижение коленных и ахилловых рефлексов (с-м Вестфаля), безболезненность при сдавливании ахиллова сухожилия (с-м Абади).
Во 2 п-де формируется задне-столбовая атаксия. Чаще она наблюдается в ногах. Пошатывание при стоянии с закрытыми глазами, при ходьбе в темноте. «Штампующая походка», которая в какой-то мере улучшается при контроле зрением. Атакси при динамических пробах. Выпадение суставно-мышечн. чувства. Одновременно развивается выраженная гипотония мышц ног, что приводит к «разболтанности» в суставах, гиперэкстензии.
3 период - паралитический. Называется так не из-за параличей, а из-за того, что больные из-за тяжелой атаксии не могут двигаться.
К дополнительным с-мам табеса относят прогрессирующее падение остроты зрения. Развивается серая атрофия сосков зрительных нервов. Трофические язвы (чаще стоп) или артропатии (увеличение и деформация суставов при безболезненности движений в них), табетические кризы - приступы болей во внутренних органах (желудочные, гортанные, кишечные, пузырные и т.д.
Диагностика. Клиника. Из-за преобладания дегенеративных изменений серологические реакции положительны не всегда.
Лечение. Пенициллин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.