Чувствительность и ее расстройства. Виды рецепторов

Страницы работы

Содержание работы

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ РАССТРОЙСТВА

Нервная система получает информацию о состоянии внутренней  и внешней среды, необходимую для нормального функционирования организма, с помощью большого числа нервных волокон, представляющих собой дистальные участки дендритов клеток спинномозговых узлов. В своем большинстве - это так называемые свободные нервные окончания. Некоторые волокна своим концом входят в эпителиальные структуры, в форме колбы, диска или луковицы. Эти концевые аппараты дендритов являются рецепторами. Свободные концы волокон и волокна, входящие в специальные рецепторы, воспринимают раздражение и трансформируют его   в нервные импульсы.

Рецепторы могут быть мономодальными, воспринимающими один вид раздражения, и полимодальными, реагирующими на несколько видов раздражения (например, рецепторы внутренних органов). По модальности рецепторы классифицируются:

1.  Механорецепторы (осязания, давления, вибрации, боли); вестибуло- и фонорецепторы; тензорецепторы - рецепторы растяжения опорно-двигательного аппарата; барорецепторы-рецепторы давления.

2.  Хеморецепторы (вкусовые, обонятельные, рецепторы рефлексогенных зон, воспринимающие изменения газового состава жидкостных сред).

3.  Фоторецепторы.

4.  Терморецепторы.

Восходящие проводники, несущие импульсы от всех тканей и органов, в том числе от органов чувств, объединены понятием афферентные системы. Вся совокупность афферентных систем обозначается понятием рецепция. Та часть афферентных импульсов, которая достигает коры головного мозга, и т.о. входит в поле сознания, называется чувствительностью. Т.е. понятие рецепции шире понятия чувствительности, и не все, что рецептируется вызывает ощущение (например, биохимические сдвиги, рецепция, связанная с изменением тонуса и др.).

Рецепторы в зависимости от своего расположения подразделяются на:

1.  Экстерорецепторы: а) контактрецепторы (болевые, температурные, тактильные, вкусовые); б) дистантрецепторы (звуковые, зрительные, обонятельные).

2.  Проприорецепторы (в мышцах, сухожилиях, связках, суставах).

3.  Интерорецепторы (баро- и хеморецепторы во внутренних органах).

Функциональные объединения структур периферической и центральной  нервной системы, обеспечивающие восприятие и анализ поступающих сигналов и формирующие специфические ощущения, называются анализаторами.

Анализаторы внешние (зрительный, слуховой,              внутренние (проприо- и тактильный и др.)                                      интероцептивный)

С функциональных позиций выделяют:

1.  кожные анализаторы (осязание, вибрация, температура, давление, боль)

2.  кинестетический (проприоцептивные импульсы)

3.  интероцептивный

4.  обонятельный

5.  вкусовой

6.  гравитационный (вестибулярный)

7.  слуховой

8.  зрительный

     Ощущения возникают, как правило, при участии нескольких анализаторов. Каждый анализатор имеет следующие отделы:

периферический          промежуточный                 корковый

Периферический отдел анализатора осуществляет анализ поступившего раздражения и преобразует его энергию в нервный импульс.

Промежуточный отдел (ассоциативные и релейные центры спинного мозга и ствола - задние рога, ядра тонкого и клиновидных пучков (Голля и Бурдаха), зрительный бугор и др.). Промежуточных ядер обычно несколько. Параллельно с переключением импульсов происходит также их анализ и синтез.

Корковый отдел имеет определенную локализацию, например, зрительный - в затылочной области, слуховой - в височной. В корковых отделах имеются нейроны, реагирующие только  на определенное сенсорное раздражение. Это специфические проекционные нейроны (ядро коркового конца анализатора). Кроме них имеются неспецифические мультисенсорные клетки, их особенно много в ассоциативных зонах коры. Благодаря им осуществляется взаимодействие между анализаторами. В корковом отделе на основе анализа сигналов формируется программа действий и оценка результатов действия.

Виды чувствительности могут быть систематизированы по-разному. Например по месту возникновения раздражения: экстероцептивная, проприоцептивная, интероцептивная. В практической неврологии пользуются описательной терминологией.

Чувствительность

          общая                                                                     специальная

простая         сложная                               (зрит., слух., вкус., обонят.)

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Неврология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
64 Kb
Скачали:
0