ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ РАССТРОЙСТВА
Нервная система получает информацию о состоянии внутренней и внешней среды, необходимую для нормального функционирования организма, с помощью большого числа нервных волокон, представляющих собой дистальные участки дендритов клеток спинномозговых узлов. В своем большинстве - это так называемые свободные нервные окончания. Некоторые волокна своим концом входят в эпителиальные структуры, в форме колбы, диска или луковицы. Эти концевые аппараты дендритов являются рецепторами. Свободные концы волокон и волокна, входящие в специальные рецепторы, воспринимают раздражение и трансформируют его в нервные импульсы.
Рецепторы могут быть мономодальными, воспринимающими один вид раздражения, и полимодальными, реагирующими на несколько видов раздражения (например, рецепторы внутренних органов). По модальности рецепторы классифицируются:
1. Механорецепторы (осязания, давления, вибрации, боли); вестибуло- и фонорецепторы; тензорецепторы - рецепторы растяжения опорно-двигательного аппарата; барорецепторы-рецепторы давления.
2. Хеморецепторы (вкусовые, обонятельные, рецепторы рефлексогенных зон, воспринимающие изменения газового состава жидкостных сред).
3. Фоторецепторы.
4. Терморецепторы.
Восходящие проводники, несущие импульсы от всех тканей и органов, в том числе от органов чувств, объединены понятием афферентные системы. Вся совокупность афферентных систем обозначается понятием рецепция. Та часть афферентных импульсов, которая достигает коры головного мозга, и т.о. входит в поле сознания, называется чувствительностью. Т.е. понятие рецепции шире понятия чувствительности, и не все, что рецептируется вызывает ощущение (например, биохимические сдвиги, рецепция, связанная с изменением тонуса и др.).
Рецепторы в зависимости от своего расположения подразделяются на:
1. Экстерорецепторы: а) контактрецепторы (болевые, температурные, тактильные, вкусовые); б) дистантрецепторы (звуковые, зрительные, обонятельные).
2. Проприорецепторы (в мышцах, сухожилиях, связках, суставах).
3. Интерорецепторы (баро- и хеморецепторы во внутренних органах).
Функциональные объединения структур периферической и центральной нервной системы, обеспечивающие восприятие и анализ поступающих сигналов и формирующие специфические ощущения, называются анализаторами.
![]()
Анализаторы внешние (зрительный,
слуховой, внутренние (проприо- и тактильный и
др.) интероцептивный)
С функциональных позиций выделяют:
1. кожные анализаторы (осязание, вибрация, температура, давление, боль)
2. кинестетический (проприоцептивные импульсы)
3. интероцептивный
4. обонятельный
5. вкусовой
6. гравитационный (вестибулярный)
7. слуховой
8. зрительный
![]()
![]()
Ощущения возникают, как правило,
при участии нескольких анализаторов. Каждый анализатор имеет следующие отделы:
периферический промежуточный корковый
Периферический отдел анализатора осуществляет анализ поступившего раздражения и преобразует его энергию в нервный импульс.
Промежуточный отдел (ассоциативные и релейные центры спинного мозга и ствола - задние рога, ядра тонкого и клиновидных пучков (Голля и Бурдаха), зрительный бугор и др.). Промежуточных ядер обычно несколько. Параллельно с переключением импульсов происходит также их анализ и синтез.
Корковый отдел имеет определенную локализацию, например, зрительный - в затылочной области, слуховой - в височной. В корковых отделах имеются нейроны, реагирующие только на определенное сенсорное раздражение. Это специфические проекционные нейроны (ядро коркового конца анализатора). Кроме них имеются неспецифические мультисенсорные клетки, их особенно много в ассоциативных зонах коры. Благодаря им осуществляется взаимодействие между анализаторами. В корковом отделе на основе анализа сигналов формируется программа действий и оценка результатов действия.
Виды чувствительности могут быть систематизированы по-разному. Например по месту возникновения раздражения: экстероцептивная, проприоцептивная, интероцептивная. В практической неврологии пользуются описательной терминологией.

Чувствительность
![]()
![]()
общая
специальная
![]()
![]()

простая сложная (зрит., слух.,
вкус., обонят.)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.