МТ за 2-3 ч. Внyтривенное вливание инфузионных сред может сочетаться с использванием антиагрегантов (лизината ацетилсалициловой кислоты, пентоксифиллина, олифена или дипиридамола и др).
На таком волемическом фоне могут быть использованы средства, позволяющие добиться более полного открытия микроциркуляторных "шлюзов". Они действуют через симпатическую блокаду
(ганглиолитики в режиме тахифилаксии) или непосредственно на сосудистые сфинктеры и гладкомышечные структуры сосудистой стенки (нитроглицерин). Инфузионная нагрузка сочетается с "антимикробным ударом", внутривенным введением максимальной суточной дозы антибиотика или другого химиотерапевтического, антимикробная активность которого по данным посевов крови, реакции торможения миграции лейкоцитов с основными микробными антигенами, высевов из первичного септического очага может считаться оптимальной у данного больного.
После "нанесения антимикробного удара" используется экстракорпоральная перфузионная гемокоррекция в режиме плазмафереза или плазмообена (70% плазменного объема) и последующей плазмосорбции (100% плазменного объема). Такое воздействие на циркулирующую кровь позволяет очистить ее от микробных токсинов и факторов патогенности, воспалительных медиаторов, а также от избытка химиотерапевтических средств, которые могут оказать неблагоприятное влияние на органы экскреции. Плазмозамена на нативную плазму оказывается особенно эффективной при использовании гипериммунной плазмы от преварительно иммунизированых доноров. Дальнейшая антибактериальная терапия может быть продолжена в обычном режиме, на фоне примения антиагрегантов и прямых антикоагулянтов.
Оптимальный эффект гемокоррегиющего воздействия сохраняется на протяжении 24 ч. Повторные операции в таком объеме выполняются через 48-72 ч. Обычно, для достижения полного санирующего эффекта оказывается достаточным выполнения 2-4 операций. Если эксфузируемая плазма будет собрана стерильно (лучше в стандартные пакеты, дополнительно гепаринизирована, а затем заморожена), она может быть использована при последующих операциях
(после сорбционной модификации) как основа трансфузионной программы. В условиях дефицита донорской плазмы и препаратов крови аутологичная траснсфузионная среда, полученная в результате криосорбционной модификации, может реально составлять до 3/4
объема интраоперационной инфузии. Для стабилизации коагуляционного потенциала достаточно всего 3-4 дозы донорской свежезамороженной плазмы: одна в преперфузионной подготовке для введения стартовой дозы гепарина, и 2-3 дозы - на завершающем этапе плазмосорбции и сразу после нее.
Для тех же целей разработываются и другие методы модификации аутоплазмы, например, в форме обработки ее гипохлоритом натрия. Свежеприготовленный раствор гипохлорита с концентрацией активного вещества примерно 600 мг/л добавляют к эксфузату плазмы и хранят в течение суток при + 5о С, а при необходимости длительного хранения замораживают. Считают (Федоровский Н.М.,
1996), что такое воздействие способствует окислению воспалительных медиаторов и токсичных метаболитов, освобождает транспортные локусы альбумина для иммобилизации эндогенных токсических субстанций после ретрансфузии такой плазмы в ходе последующих гемокорригирующих операций.
При тяжелых септических органных дисфункциях, особенно на оси "легкие-почки" с развитием синдрома дыхательного истощения и ОПН, методом выбора гемокоррекции должна быть аппаратная вено=венозная или вено=аортальная гемофильтрация. Особенности массообменного устройства позволяют добиваться у таких пациентов не только метаболической коррекции и стабилизации основных параметров гомеостаза, но и удаления факторов микробной интоксикации, а также некоторых воспалительных медиаторов. Однако главное значение таких операций в восстановлении активности функциональной системы детоксикации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.