Выполнение операций, указанных в табл. 2, возможно как однократно от кнопки «Пуск», так и циклически в режиме «Непрерывно».
Коммутация выведена на панель.
Арифметические операции выполняются в модифицированном дополнительном коде, то есть знак числа занимает два старших разряда (7; 6) - («+ » - 00, «-»,-11 ), а модуль числа - шесть младших разрядов (5 ... 6), при этом комбинации 10 или 01 в знаковых разрядах регистра С (RGC) являются признаком переполнения разрядной сетки.
2. Выполнить операцию сдвига в сторону младших разрядов. Для этого пере- коммутировать установку согласно табл. 2: входы сумматоров SM 1 ... 8 «А» со- единить с выходами регистра «А »(RGA); входы сумматоров SM 1 ... 8 «В» соединить с общей точкой (корпусом); входы SM 1 ... 8 «С » соединить с корпусом; входы SM 1 ... 8 «VI» соединить с панелью SM/V; установить код операции 1010 и режим работы «Одиночн»; на вход регистра А подать с тумблерного регистра А код 01000000, начало кода соответствует младшему разряду, конец - старшему, вход KGCDiсоединить с корпусом и нажатъ на «Пуск».
Нa выходе RGCдолжен светиться код 10000000 (1 соответствует младшему разряду, а 0 - старшему). Произвести сдвиг кода. Данная операция выполняется только в режиме «Одиночный». _
3. Исследовать операцию инверсии кода А. Для этого по табл. 2 выполнить коммутацию входов сумматора и RGA: входы SM 1 ...4 «А » соединить соответственно с RGA1... 4; входы SM 1 ... 4 «В» соединить с + 1; входы SM 1 ... 4 «С» соединить с корпусом; входы SM 1 ...4 VI - с панелью SM/V.
Код операции 1100. Задавая значение операнда А, убедиться в его инверсии на выход RGC.
4. Для выполнения на ПК лабораторной работы следует после автоматической загрузки системы Windows войти в директорию «МС9 DEMO» и дважды щелкнуть левой клавишей «мыши» по пиктограмме запуска системы.
После указанной подготовки выполнить следующее:
а) войти в меню File и выполнить команду Open либо щелкнуть соответствующую пиктограмму;
б) в появившемся окне выбрать файл «PySum» и открыть его (рис. 6). Схема полусумматора на рис. 6 является принципиальной схемой рис. 1 в среде «МС9 DEMO»;
Рис. 6
в) при анализе схемы на рис. 6 выбирается режим Transient Analysis (Alt+1) – расчет переходных процессов;
г) составить таблицу истинности.
5. Войти в меню File, выбрать файл «PLnSum» c принципиальной схемой (рис. 7) полного сумматора в программе «МС9 DEMO» и провести её исследование.
6. Используя схему на рис. 6, провести исследование устройства неравнозначности в программе «МС 9 DEMO».
Рис. 7
7. Войти в меню File, выбрать файл «SO Равнозн» c принципиальной схемой устройства равнозначности в программе «МС9 DEMO» (рис. 8) и провести её исследование.
Рис. 8
4. Содержание отчета
1. Структурная схема установки.
2. Результаты выполнения операций над числами.
3. Принципиальные схемы комбинационныхустройств – полусумматора, полного сумматора, неравнозначности и равнозначности, выполненные в среде «МС9 DEMO».
4. Таблицы истинности комбинационныхустройств.
5. Выводы.
Литература: [1], с. 22...24; [4], с. 199 ... 220; [5], с. 123…128.
Работа 2
Исследование шифраторов, дешифраторов,
кодопреобразователей на ПК
1. Цель работы
Целью работы является исследование работы шифраторов, дешифраторов, кодопреобразователей на ПК.
2. Основные теоретические положения
В процессе подготовки к лабораторной работе студентам необходимо изучить раздел 3 п.3. 2 учебного пособия [1].
Шифратор – это устройство, преобразующее сигнал «1» на одном из входов в кодовую комбинацию на выходных шинах. Если с выходных шин шифратора считать m – элементный код, то максимальное число входных шин зависит от возможного числа кодовых комбинаций и составляет 2m. Шифратор, как и дешифратор, - это схема со многими выходами, но при одинаковом числе элементов кода m число булевых функций, описывающих работу шифратора, меньше, чем для дешифратора, но сами функции намного сложнее.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.