Счетный режим D-триггера. На рис. 3 показано, как получить из синхронного D-триггера триггер, работающий в счетном режиме. Считаемые импульсы подаются на вход С, а выход соединяется со входом D.
3. Порядок выполнения работы
1. Пользуясь наборным полем лабораторного стенда УМ-11, собрать асинхронный RS-триггер с инверсными входами согласно рис. 2 (см. работу 4). Используя схему на рис. 1, а, собрать схемусинхронного RS- триггера (RSC - триггера).
2. Подключить входы и выходы триггера к тумблерному регистру со светодиодами для индикации их состояний. Нажимая на кнопку одиночного пуска, получить срабатывание триггера. Составить таблицу переключений триггера для различных комбинаций входных сигналов.
3. Собрать из логических элементов И - НЕ схему D-триггера (рис. 2). Получить для этой схемы таблицу переключений триггера.
4. Реализовать счетный режим D-триггера (рис. 3).
5. Собрать схему синхронного RS-триггера согласно рис. 4 в программе моделирования «MC 9 DEMO», составить таблицу переключений триггера для различных комбинаций входных сигналов. Схемный файл – «OLS RSC TRiGg».
Рис. 4
6. Войти в меню File, выбрать файл «OLS RSC упр PLA» с принципиальной схемой синхронного RSC-триггера, входные сигналы на который подаются с выходов программируемых логических матриц PLA1, PLA2, и блока задержки LF (рис. 5). Провести моделирование и составить таблицу переключений триггера, используя осциллограммы (показаны на рис. 5 слева).
Рис. 5
7. Собрать схему D-триггера согласно рис. 6 в программе «MC 9 DEMO», составить таблицу переключений триггера для входных сигналов. Схемный файл – «OLS D TRig».
Рис. 6
8. Войти в меню «MC 9 DEMO», выбрать файл «OLS D TR счет 2в» с принципиальной схемой D-триггера в счетном режиме (рис. 7). Провести моделирование работы триггера.
Рис. 7
4. Содержание отчета
1. Схемы исследуемых синхронных триггеров.
2. Таблицы переключений.
3. Временные диаграммы.
4. Выводы по работе.
Литература [1], с. 36…38; [5], с.150...188.
Работа 6
Исследование регистров и счетчиков (на стенде и ПК)
1. Цель работы
Целью работы является исследование на стенде УМ- 11 и ПК способов синтеза счетчиков импульсов на триггерах D и JK -типа с последовательным и параллельным переносами, а также реализацию счетчиков на основе регистров сдвига с переменными модулями счета.
2. Основные теоретические положения
Принцип счета импульсов путем использования триггеров подробно поясняется в учебных пособиях [1,2]. Здесь остановимся на некоторых особенностях счетчиков импульсов.
На рис. 1 приведена схема четырехразрядного счетчика с последовательным переносом на Т-триггерах.
Коэффициент пересчета (модуль счетчика) - mod 2. Быстродействие счетчиков с последовательным переносом зависит от n - числа последовательно включенных триггеров: tзад=ntт, где tт-задержка в срабатывании одного триггера.
Рис. 1
↑ Рис. 2
Вход
Для повышения быстродействия вместо последовательного используют параллельный перенос информации. Счетчик с параллельным переносом может быть выполнен на синхронных JK-триггерах с дополнительными схемами совпадения (рис. 2). При одном и том же числе разрядов предельная частота импульсов на счетном входе в этом счетчике будет существенно выше, чем в счетчике последовательного действия, так как для этого счетчика t3 = tn + (n-2)tзд , где tзд – время задержки сигнала в схемах D1, D2.
При необходимости иметь переменный коэффициент счета часто используется последовательный регистр, работающий в коде Джонсона.
На рис. 3, а, б, в, г показана реализация счетчиков на основе регистра сдвига с модулями счета соответственно 3, 5, 7, 10.
Рис. 3
3. Порядок выполнения работы
Лабораторная установка выполнена на базе учебного макета УМ- 11.
1. Исследовать работу четырехразрядного счетчика с последовательным переносом на JK-триггерах по схеме рис. 1. Определить модуль счета, подключив индикаторы тумблерного регистра к выходам Q\, Q-^ Q^, Q*.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.