O/F = mox / mfuel (17.15)
где O/F - коэффициент соотношения компонентов смеси, необходимый для производства требуемого удельного импульса, mox – масса окислителя, mfuel – масса топлива. Объем баков вычисляется из объема загруженного топлива в каждом баке плюс приемлемый допуск на газовую подушку (объем газа в баке топлива, приблизительно 5%), проектный запас и топливо, остающееся в каждом баке из-за захваченных жидкостей или неточностей в загрузке или рабочих характеристик. Коэффициент соотношения компонентов смеси это критический параметр при определении размеров двигательной системы; следовательно, его выбор это первый шаг в определении количества топлива для данного набора требований к двигательной системе (суммарный импульс). Очень часто мы выбираем коэффициент соотношения компонентов смеси для другой системной выгоды, а не максимального Iуд . Рассмотрим пример двухкомпонентных систем, использующих N2O4/MMH. Они почти всегда используют коэффициент O/F 1.64, потому что это значение приводит к бакам равного размера. Равенство размеров упрощает производство баков, размещение в двигательных системах (конфигурация компоновки), и сборку.
Коэффициент O/F задается как
(17.16)
где - скорость массового расхода окислителя, - скорость массового расхода топлива. Максимальное теоретическое значение характеристической скорости истечения С* достигается как оптимальное соотношение компонентов смеси. Это оптимальное отношение O/F зависит от индивидуальных комбинаций топлива. Как правило, отношение O/F выбирается так, что продукты реакции имеют максимально достижимое значение Tc/M и, таким образом, наивысший возможный удельный импульс [Gordon and McBride, 1976].
В некоторых ситуациях различное отношение O/F приводит к улучшению комплексной системы. Для аппаратов с ограниченным объемом и низкой плотностью топлива, такого как жидкий водород, значительное уменьшение размера аппарата может быть достигнуто изменением отношения O/F в сторону обогащения окислителем. В этом случае потери в удельном импульсе более чем компенсируются снижением требований к вместимости топливных баков. Это потому что характеристика сгорания не самая сильная функция соотношения компонентов смеси. Эта ситуация, вероятно, возникнет с большой орбитальной транспортной установкой, доставленной на орбиту космическим кораблем Шаттлом, хотя могут быть также и другие ситуации.
Требования газа наддува зависят от типа использованной системы наддува – регулируемой или вытяжной (рис. 17-8), или некоторой комбинации из двух. Приблизительно от 5 до 10 процентов незаполненного объема в топливных баках предусматривается для насосной системы подачи топлива или стабилизированной нагнетающей системы. Полный объем топливного бака для системы продувки это полный объем топлива Vp и начальный газовый объем Vg в баке. Они связаны посредством коэффициента продувки R
(17.17)
где Vgf это конечный газовый объем, игнорируя оставшийся объем топлива в конце срока службы, а также изменяющуюся из-за температуры плотность. Планирование запаса загрузки жидкого топлива зависит от задачи, но может быть до 25 процентов для начального эскизного проекта. Остаток топлива можно получить очень подробно путем анализа, включая статистические и детерминистические источники ошибок. Приемлемая начальная оценка – 5 процентов.
Для большинства систем мы можем определить массу газа наддува из уравнения состояния идеального газа, но только когда топливо выходит изотермически (в системах продувки с низкими рабочими циклами). Иначе вычисление массы газа наддува может стать термодинамически сложным. Использование аппроксимации сохранения энергии для вычисления массы газа наддува дает следующее отношение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.