Краткая характеристика организационных и климатических условий учхоза «Пригородное» АГАУ, страница 3

В сельском хозяйстве получение продукции связано с характером и условиями использования земли. Здесь она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. Таблица 3 — Состав и структура землепользования учхоза «Пригородное»

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

10429

100

10429

100

10429

100

Всего сельхоз угодий,

9144

87,7

9144

87.7

9144

87.7

из них:

пашня

7209

69,1

7209

69.1

7209

69,1

сенокосы

762

7,3

762

7.3

762

7.3

пастбища

1167

11,2

1167

11,2

1167

П.1,2

многолетние насаждения

6

0,1

6

0.1

6

Пол

Площадь леса

671

6,4

671

6.4

"671

6,4

Пруды и водоемы

145

1,4

145

1.4

145

1,4

Прочие земли

133

1,3

133

1,3

133

1,3

На основании таблицы 3 видно, что из общей земельной площади примерно 88 % занимают сельскохозяйственные угодья, из которых пашня занимает 79 %, сенокосы — 8,3 %, пастбищ — 12,8 %. Лесные массивы, пруды и


водоемы, и прочие земли в общей земельной площади занимают 6,4 %, 1,4 % и 1,3 % соответственно. В целом состав и структура использования земельных ресурсов на протяжении трех лет не изменялась.

Для объективной оценки трудовых ресурсов приведем численность и структуру работников учхоза «Пригородное».

Таблица 4 — Численность и структура работников хозяйства

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Среднегодовая численность работников - всего,

308

100

286

100

261

100

в т.ч.

работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

281

91,2

247

86,4

234

89,7

из них:

рабочие постоянные,

214

69,5

188

65,7

168

64,4

в т.ч.

трактористы машинисты

34

11,0

27

9,4

26

10,0

операторы машинного доения

24

7,8

22

7,7

22

8,4

скотники КРС

22

7,1

24

8,4

24

9,2

Рабочие сезонные и временные

31

10,1

24

8,4

34

13,0

Служащие - всего,

36

11,7

35

12,2

32

12,3

из них:

0,0

руководители

9

2,9

9

3,1

8

3,1

специалисты

21

6,8

24

8,4

20

7,7

Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах

18

5,8

30

10,5

20

7,7

Работники торговли и общественного питания

9

2,9

9

3,1

7

2,7