В сельском хозяйстве получение продукции связано с характером и условиями использования земли. Здесь она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. Таблица 3 — Состав и структура землепользования учхоза «Пригородное»
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
|||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
|
Общая земельная площадь |
10429 |
100 |
10429 |
100 |
10429 |
100 |
Всего сельхоз угодий, |
9144 |
87,7 |
9144 |
87.7 |
9144 |
87.7 |
из них: |
||||||
пашня |
7209 |
69,1 |
7209 |
69.1 |
7209 |
69,1 |
сенокосы |
762 |
7,3 |
762 |
7.3 |
762 |
7.3 |
пастбища |
1167 |
11,2 |
1167 |
11,2 |
1167 |
П.1,2 |
многолетние насаждения |
6 |
0,1 |
6 |
0.1 |
6 |
Пол |
Площадь леса |
671 |
6,4 |
671 |
6.4 |
"671 |
6,4 |
Пруды и водоемы |
145 |
1,4 |
145 |
1.4 |
145 |
1,4 |
Прочие земли |
133 |
1,3 |
133 |
1,3 |
133 |
1,3 |
На основании таблицы 3 видно, что из общей земельной площади примерно 88 % занимают сельскохозяйственные угодья, из которых пашня занимает 79 %, сенокосы — 8,3 %, пастбищ — 12,8 %. Лесные массивы, пруды и
водоемы, и прочие земли в общей земельной площади занимают 6,4 %, 1,4 % и 1,3 % соответственно. В целом состав и структура использования земельных ресурсов на протяжении трех лет не изменялась.
Для объективной оценки трудовых ресурсов приведем численность и структуру работников учхоза «Пригородное».
Таблица 4 — Численность и структура работников хозяйства
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
|||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
|
Среднегодовая численность работников - всего, |
308 |
100 |
286 |
100 |
261 |
100 |
в т.ч. |
||||||
работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
281 |
91,2 |
247 |
86,4 |
234 |
89,7 |
из них: |
||||||
рабочие постоянные, |
214 |
69,5 |
188 |
65,7 |
168 |
64,4 |
в т.ч. |
||||||
трактористы машинисты |
34 |
11,0 |
27 |
9,4 |
26 |
10,0 |
операторы машинного доения |
24 |
7,8 |
22 |
7,7 |
22 |
8,4 |
скотники КРС |
22 |
7,1 |
24 |
8,4 |
24 |
9,2 |
Рабочие сезонные и временные |
31 |
10,1 |
24 |
8,4 |
34 |
13,0 |
Служащие - всего, |
36 |
11,7 |
35 |
12,2 |
32 |
12,3 |
из них: |
0,0 |
|||||
руководители |
9 |
2,9 |
9 |
3,1 |
8 |
3,1 |
специалисты |
21 |
6,8 |
24 |
8,4 |
20 |
7,7 |
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах |
18 |
5,8 |
30 |
10,5 |
20 |
7,7 |
Работники торговли и общественного питания |
9 |
2,9 |
9 |
3,1 |
7 |
2,7 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.