Технически обоснованная норма (ТОН) - это время необходимое для выполнения единицы работы, установленное расчетом исходя из рационального использования в данных условиях производства труда рабочего (живого труда) и орудий труда (овеществленный труд) с учетом передового производственного опыта.
ТОН устанавливают с учетом:
наличия рационального технологического процесса;
правильной для данных производственных условий организации труда и выполнения работы рабочим соответствующей квалификации, производительность труда которого выше производительности труда на аналогичной работе. Этому способствует экономически целесообразное в данных условиях отделение основной работы от подготовительной и вспомогательной, рациональная организация рабочих мест и их систематическое обслуживание, рациональное выполнение трудовых действий рабочего, нормальные санитарно-гигиенические условия работы и т.п.
ТОН служат для:
определения оплаты за труд и его производительность;
определения требуемого количества и загрузки оборудования, производственной мощности участков и цехов;
расчета основных показателей по труду и заработной плате;
оперативного (календарного нормирования).
ТОН могут быть освоены всеми рабочими данной специальности и квалификации и должны корректироваться с развитием техники, технологии и организации производства, а также ростом энерговооруженности производства.
Опытно-статистическое нормирование труда (применяют для единичного и мелкосерийного производства) - норму времени устанавливают на всю операцию в целом путем сравнения с нормами и фактической трудоемкостью выполнения в прошлом аналогичной работы с учетом совершенствования технологии и организации производства. Эти нормы, не имеющие технической и расчетной базы, как правило, занижены и не отвечают задачам вскрытия резервов производства и повышения производительности труда.
Применение в производстве ТОН предпочтительнее, т.к. они дают следующие преимущества:
предусматривают использование передового производственного опыта, определяют производительность труда выше среднего достигнутого уровня и являются прогрессивными:
исключают появления завышенной и заниженной оплаты труда:
устраняют конфликты и споры о правильности установленной оплаты за выполненную работу.
В единичном и мелкосерийном производстве предпочтительнее использование укрупненного нормирования по технологическим переходам или по типовым нормам, составленным для типовых технологических процессов.
8.3. Структура нормы времени (см. рис. 8.7)
Норма времени - регламентное время выполнения некоторого объема работ в определенных производственных условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации (ГОСТ 3.1109-82).
Технически обоснованную норму для серийного производства определяют по формуле:
Тшк = Тш + Тпз / m, (8.1)
где Тш - штучное время, мин; Тпз - подготовительно-заключительное время на партию изделий; m - количество изделий в партии.
Тш=То + Тв +Тобс + Тотд. (8.2)
Нормируемые затраты:
Сумма основного и вспомогательного времени составляет оперативное время
Топ = То + Тв, (8.3)
где Топ – оперативное время. Топ повторяется с каждой единицей изделия или через определенное их число.
То – норма времени на достижение непосредственной цели данной технологической операции или перехода по качественному и количественному изменению предмета труда, т.е. изменение размеров и формы заготовки, внешнего вида и шероховатости поверхностей, состояние поверхностного слоя или взаимного расположения отдельных частей сборочной единицы и их закрепление и т.п.
Норма основного времени (То) подразделяется на:
Тм – машинное,
Тмр – машинно-ручное,
Тр – ручное,
Т апп – аппаратурное.
Вспомогательное время Тв. целесообразно расчленить на составляющие:
Тв= Тус + Туп + Тинд + Тси + Тизм , (8.4)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.