согласно (2),
где А – самосопряженный линейный оператор.
Так как соответствие между симметричными билинейными функционалами и квадратичными функционалами взаимно однозначно[4], то и соответствие между квадратичными функционалами и самосопряженными линейными операторами тоже взаимно однозначно.
В гл. IV ч. I было введено понятие вполне непрерывного линейного оператора, действующего в некотором банаховом пространстве Е. В этом параграфе мы, ограничиваясь лишь самосопряженными вполне непрерывными операторами, действующими в гильбертовом пространстве, дополним те факты, которые были установлены для произвольных вполне непрерывных операторов.
Напомним, что оператор А мы назвали вполне непрерывным, если он каждое ограниченное множество переводит в компактное. Поскольку т. е. Н является сопряженным к сепарабельному, в нем все ограниченные множества (и только они) слабо компактны; поэтому в случае гильбертова пространства определение полной непрерывности можно сформулировать так.
Оператор А, действующий в гильбертовом пространстве Н, называется вполне непрерывным, если он всякое слабо компактное множество переводит в компактное (по норме).
В гильбертовом пространстве это равносильно тому, что оператор А всякую слабо сходящуюся последовательность переводит в сильно сходящуюся.
В этом параграфе мы установим следующую основную теорему, представляющую собой обобщение на самосопряженные вполне непрерывные операторы теоремы о приведении матрицы самосопряженного линейного преобразования в n-мерном пространстве к диагональной форме.
Теорема 1. Для любого вполне непрерывного самосопряженного линейного оператора А в гильбертовом пространстве Н существует ортогональная нормированная система собственных векторов, отвечающих собственным значениям такая, что каждый элемент записывается единственным образом в виде где вектор удовлетворяет условию при этом
и
Для доказательства этой основной теоремы нам понадобятся следующие вспомогательные утверждения:
Лемма 5. Если слабо сходится к самосопряженный линейный оператор А вполне непрерывен, то
Доказательство.
Но
и
и так как числа ограничены, а то
что и требовалось доказать.
Лемма 6. Если функционал
– ограниченный самосопряженный линейный оператор, достигает на единичной сфере максимума в точке то из
вытекает, что
Доказательство. Очевидно, Положим
где a – произвольное число. Из следует, что
Так как
то при малых а
Из последнего равенства ясно, что если то а можно выбрать так, что что противоречит условию леммы.
Из леммы 2 непосредственно вытекает, что если достигает максимума при то есть собственный вектор оператора А.
Доказательство теоремы. Будем строить элементы по индукции, в порядке убывания абсолютных величин соответствующих им собственных значений:
Для построения элемента рассмотрим выражение и докажем, что оно на единичной сфере достигает максимума. Пусть
и – такая последовательность, что и
Так как единичная сфера в H слабо компактна, то из можно выбрать подпоследовательность, слабо сходящуюся к некоторому элементу . При этом, согласно теореме 1 §58, а в силу леммы 1
Элемент мы и примем за Ясно что в точности равняется 1. При этом
откуда
Пусть теперь собственные векторы
отвечающие собственным значениям
уже построены. Рассмотрим функционал
на совокупности элементов, принадлежащих
(т.е. ортогональных ) и удовлетворяющих условию представляет собой подпространство, инвариантное относительно А (так как М инвариантно и А самосопряжен). Применяя к Мп проведенные выше рассуждения, получим, в найдется вектор, обозначим его собственный для оператора А.
Возможны два случая: 1) после конечного числа шагов мы получим подпространство в котором на при всех п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.