Многие исследователи являются сторонниками пластического закрытия внутреннего отверстия гнойника ( Эльтинг, Джад- Рабле, Аминев, Масляк, Блинничев Юхтин, Сафронов,Kruzliak T., Danaj M. и др.) В срочном порядке вскрывают параректальную флегмону. Через 10-12 дней после стихания острого воспалительного процесса производят повторную операцию, направленную на закрытие внутреннего отверстия гнойного хода. В анальном канале, в области внутреннего отверстия гнойного хода, выкраивают толстый, широкий, трапецивидный лоскут; состоящий из слизистого слоев и части волокон внутреннего сфинктера. Нижнюю, измененную часть лоскута вместе с внутренним отверстием иссекают и удаляют. Проксимальную часть лоскута низводят с целью прикрытия швов, наложенных на сфинктер, и подшивают к мобилизованной, подтянутой в анальное отверстие коже перианальной области, а также к боковым, надсеченным стенкам анального канала. Эта методика впервые, произведена американским хирургом Рабле и независимо, почти одновременно, французом Рабле и в своем сообщении Ю.Ю. Джанелидзе предложил назвать ее двойным именем. Методы Джад и Робле отличались в том отношении, что первый автор не обрабатывал остающийся под лоскутом свищевой ход, а второй выскабливал его. В 1963 году Н.М. Блинничев предложил метод бокового смещения отпрепарированной слизистой оболочки по или против часовой стрелке. Из 309 больных, оперированных этим способом рецидив отмечен у 22(7,4%)[22,23].. В настоящее время эта методика в различных модификациях принята на вооружение большинством проктологических клиник мира и дает небольшой процент рецидивов.В последние годы многими хирургами, по преимуществу англо-американскими, были предложены различные модификации метода низведения слизистой (Риггс, Якобсон и Стюард, Тутль, Фовлер, Келли и Бобль, Джонсон, Кин, Трэсси, Гюмфрей и др.)
“Интересно отметить, что почти каждый из перечисленных авторов либо по невежеству, либо по тщеславию выдавал свою модификацию за вновь открытый “оригинальный” метод оперативного лечения прямокишечных свищей. Вообще такая поразительная беззастенчивость в присваивании себе приоритета различных оперативных методов вошла, по видимому, в обычай англо-американских хирургов, относящихся с пренебрежением к научной литературе других народов” (цит. по Рыжих А.Н.)[155].
Собственные результаты.
Предлагаемый способ лечения нагноительных заболеваний параректальной клетчатки основан на комплексном применении региональной лимфотропной антибактериальной терапии и местном воздействии на гнойную рану сорбента СУМС-1.
В последние годы, большое значение в возникновении рецидивов острого парапроктита уделяют “очагам дремлющей инфекции” в параректальной клетчатке. Доказана высокая бактериальная обсемененность и наличие полиморфной аэробной и анаэробной микрофлоры в параректальной ране. Отмечена выраженная регионарная недостаточность дренажно-детоксикационной и защитной функции лимфатической системы толстой кишки при остром парапроктите. Все это диктует настоятельную необходимость проведения рациональной антибактериальной терапии, адекватной санации лимфатического русла и протезирования ее функции.
При проведении непрямой региональной эндолимфатической терапии появляется возможность создания необходимой лечебной концентрации препарата на пути физиологического оттока инфицированной лимфы и в участках большой концентрации микроорганизмов и их токсинов. Антибиотик, попавший в лимфу, медленно продвигается по лимфатическим путям, частично сбрасываясь в кровь (Данилов К.Ю., 1989). Большая часть его задерживается и длительно удерживается по ходу лимфоузлов (Панченков Р.Т. и др., 1984). Медленный сброс в кровь приводит к более длительному наполнению препаратом органов и тканей (Орлов Р.С., 1985). В то же время для обеспечения терапевтического эффекта на сегментарном уровне достаточно половинной суточной дозы антибиотика (Левин Ю.М., 1987; Данилов К.Ю., 1989). В этом заключается одно из преимуществ регионарной лимфотропной терапии по сравнению с традиционными методами антибиотикотерапии (Панченков Р.Т. и др., 1984; Левин Ю.М. и др., 1987; Антонов А.А., 1991; Джумабаев С.У., 1991).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.