Ставитский В.В.(1998) представил отдаленные результаты лечения 260 больных со сложными формами острого парапроктита и отметил в 78,7% хорошие результаты после радикальных способов лечения и 15,3%- плохих, после нерадикального- 92,2% и 7,8% соответственно.
Hamelainen K.P.и Saino A.P. (1998)[232] изучили результаты лечения 146 пациентов в сроки от 22 до 180 месяцев после простого вскрытия и дренирования криптогландулярного абсцесса. У 54(37%) развился свищ, у 15(10%) развился текущий абсцесс. Свищи были чаще у женщин чем у мужчин(50-31%), особенно относительно передних абсцессов(88-33%). Поэтому, они пришли к выводу, что вскрытие и дренирование гнойника без ненужной фистулотомии излечивает болезнь в более 50% всех случаев; однако для поверхностных передних абсцессов у женщин первичная фистулотомия может быть рекомендована.
Примерно к таким же результатам пришел Lorenzi D. в 1997 году, указав, что анальная фистула развивается в 50% случаях после простого вскрытия аноректального абсцесса[206].
На этих примерах мы еще раз убеждаемся, что отнюдь не крипта, является основной причиной рецидива парапроктита. Выявить причину рецидива заболевания в каждом случае не всегда удаётся. Многими исследователями признано, что непосредственной причиной рецидива острого парапроктита является остающееся сообщение с просветом прямой кишки участка параректальной клетчатки, где ранее имелся воспалительный процесс. При этом, в большинстве случаев, внутреннее отверстие абсцесса остаётся зияющим, и тогда у больного формируется свищ прямой кишки, либо закрывается тонким, втянутым, легко травмируемым рубцом, давая повод к появлению рецидивов парапроктита [11,155,156,74]. Но имеется и другое мнение, объясняющее причину рецидивов заболевания - оставление в рубцовых тканях очагов дремлющей инфекции [22,23,24,25,161,162]. При парапроктите очаг дремлющей инфекции может иметь морфологический субстрат. Им служит либо скопление кишечной палочки в рубцовых тканях; остаток стенки свищевого хода; либо нераскрытый отшнуровавшийся затёк.
Иные считают, что хронический воспалительный процесс в межмышечном пространстве ответственен за последующие рецидивы заболевания и играет первостепенную роль в преобразовании входных ворот инфекции (пораженной крипты) во внутреннее отверстие будущего свища (Васюков С.М. 1985)[43].
Назаров Л.У. и соавторы [118,119,120] отмечают, что в 18-19% наблюдений после радикальных операций при остром парапроктите выявляются местные воспалительные осложнения, связанные с поражением глубоких синусов Морганьи, развиваясь по типу острого криптита или в виде подслизистых микроабсцессов, воспалительного процесса. Это не только становится причиной упорных послеоперационных болей в заднем проходе, но и нередко обуславливает развитие острого повторного парапроктита с новой локализацией внутреннего отверстия. Хотя имеются данные, что если локализация абсцесса и внутреннее отверстие не совпадают с прежним, то это считалось не рецидивом, а новым заболеванием (Болквадзе Э.Э. 1996,1999)[17].1.3. Анализ современных методов лечения острого парапроктита
Таким образом, учитывая вышеперечисленные особенности этиопатогенеза острого парапроктитита, в лечении заболевания основная роль отводится адекватной хирургической обработке очага с иссечением свищевого хода и заинтересованной крипты, создании условий для скорейшего очищения и заживления раны и адекватному подавлению очагов инфекции в окружающих рану тканях.
После установки диагноза больной должен быть прооперирован в экстренном порядке (Дульцев Ю.В., Саламов К.Н. 1981)[74].
Основные моменты операции при остром парапроктите: 1. вскрытие и дренирование гнойника; 2. ликвидация его внутреннего отверстия (В.Д. Фёдоров, Ю.В. Дульцев 1984).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.