ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
В настоящее время хроническая сердечная недостаточность является одной из главных проблем здравоохранения во многих странах мира, в том числе в России. Распространенность клинически выраженной ХСН в популяции не менее 1,8-2,0 % (Kannel WB, 1994,Grady D, 1999). По данным Фремингемского исследования, установлено, что заболеваемость ХСН увеличивается с возрастом, среди лиц старше 65 лет частота встречаемости ХСН возрастает до 6-10 %, и декомпенсация становится самой частой причиной госпитализации пожилых больных. Очевидно, что отчетливая тенденция к «постарению» жителей планеты в последние десятилетия вызовет еще большую распространенность ХСН.
Смертность от ХСН остается очень высокой. Ежегодная смертность от ХСН составляет 10%, 5-летняя выживаемость менее 50 %(Kannel W.B., Belanger A.J. 1991). Приблизительные показатели годичной смертности составляют 10-12 % при I ФК, 20-25 % при II ФК, до 40% при III ФК, до 66% при самом тяжелом ФК ХСН (Мареев В.Ю. с соавт. 1999). Уровень выживаемости при ХСН сравним с таковым при ряде злокачественных заболеваний ( рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки). Средняя продолжительность выживаемости при ХСН у мужчин составляет 1,7 года, у женщин 3,2 года. (Kannel W.B., Belanger A.J. 1991). Затраты на лечение больных ХСН в среднем равны 1-2 % суммы всех расходов здравоохранения. (McMurray J., c cоавт.1993).
Множество проведенных исследований позволили углубить знания в вопросах патогенеза этого синдрома и способствовали появлению новых медикаментов, но ожидаемых сдвигов в улучшении прогноза и выживаемости больных ХСН не произошло (Мареев В.Ю, 2000). Прогноз для этих больных до настоящего времени остается неблагоприятным, с появлением ХСН резко ухудшается качество жизни и работоспособность больных (Беленков Ю.Н, 1993, Зиц С.В, 2000); уже через год после развития ХСН в живых остается 50-70 % больных (Carlier J,1988, Зиц С.В, 2000); в 40-50 % случаев смерть наступает внезапно (Dollery C.T 1985).
Исходя из этого, становится ясно, что требуется поиск эффективных лечения сердечной декомпенсации. В связи с этим важным компонентом тактики ведения больных с ХСН являются немедикаментозные воздействия, в том числе физическая реабилитация (Беленков Ю.Н., 1999).
Убедительно доказано, что регулярные физические нагрузки являются эффективным средством лечения многих заболеваний. Физическая активность вызывает структурно-функциональную перестройку в организме, приводящую к формированию устойчивой долговременной адаптации к физическим нагрузкам и перекрестной адаптации ко многим другим стрессовым факторам (Меерсон Ф.3 1988г., Амосов М.С. 1984г). Регулярные физические нагрузки оптимизируют функциональное состояние организма, используются для повышения физической работоспособности и лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Признается их приоритетное значение в качестве важнейшего немедикаментозного средства лечения ИБС, АГ.
В то же время до последнего десятилетия из этих исследований была исключена большая группа больных с ХСН, что мотивировалось необходимостью «физической разгрузки» сердца. Применение физической реабилитации стало возможным с пополненим знаний о патогенезе ХСН. Усталость, низкую работоспособность больных ХСН обычно связывали с недостаточной перфузией скелетных мышц. Однако исследования J. Wilson и соавт (1985), M.Sullivan и соавт (1988), S.Adamopoulus и соавт (1993) показали, что снижение толератности к физической нагрузке при ХСН во многом обуславливают нарушения структуры и метаболизма скелетной мускулатуры: снижение активности ферментов анаэробного окисления, уменьшение содержания мышечных волокон 1 типа, а также снижением содержания митохондрий в миоцитах и плотности капилляров. У больных ХСН имеются изменения силы мышечного сокращения и электрической активности мышц (Сумин А.Н. с соавт.1999, Галяутдинов Г.С. 2001). Это делает обоснованным применение дозированных физических тренировок, основной гемодинамический и клинический эффекты которых реализуется за счет влияния на обратимые изменения в мышцах: улучшение кровоснабжения, снижение продукции лактата в периферических мышцах, повышение экстракции кислорода из крови, увеличение содержания макроэргических фосфатов (Беленков Ю.М., 2000, Галяутдинов Г.С. 2001). Отсутствие нагрузок у больных ХСН ведет к усугублению структурных изменений скелетной мускулатуры, синдрому детренированности и в дальнейшем к неспособности выполнять физическую работу (Мареев В.Ю., 2000).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.