Отсутствие мочи может быть вызвано выходом жидкости в ткани из сосудистого русла, гипотонией. Часто бывает достаточно введения 25 мг маннитола, если это не помогает, вводится лазикс в дозе 0,25 мг/кг.
Причины отсутствия мочи |
Их устранение |
1. Перегиб катетера, либо катетер не соединен с отводящей трубкой |
Расправить и соединить трубки |
2. Гель на кончике катетера |
Нажать на мочевой пузырь |
3. Низкое АД |
Ввести вазопрессоры |
4. Низкая ОСП |
Увеличить ОСП |
5. Тканевой отек |
Ввести маннитол |
Пережатие аорты
Хирург накладывает зажим на аорту перед основным этапом операции. Если необходимо, в этот момент начинается охлаждение больного. Во время наложения зажима объемную скорость перфузии снижают, после пережатия аорты постепенно повышают до расчетной под контролем давления в артериальной магистрали – если зажим наложен слишком близко к канюле, давление может чрезмерно повышаться.
Введение кардиоплегического раствора
Первую дозу кардиоплегического раствора обычно вводят антеградно, после остановки сердца переходят на ретроградное введение. Вводя раствор антеградно, можно проверить степень пережатия аорты: если при кратковременном снижении ОСП давление в кардиоплегической магистрали не снижается, пережатие полное, и наоборот. Существует множество вариантов состава кардиоплегического раствора и способов его введения, как с охлаждением, так и без него, (см. гл. №_) но в состав каждого раствора входят ионы калия для достижения электромеханической остановки сердца. При антеградном введении давление в кардиоплегической магистрали должно быть около 150 мм рт.ст. Некоторые предпочитают измерять давление непосредственно в корне аорты, однако известно, что при давлении в магистрали 150 мм рт.ст. падение давления на канюле, применяющейся в современной практике, составит 100 мм рт.ст., следовательно, давление в аорте будет равным 50 мм рт.ст. При ретроградном введении давление измеряют непосредственно в коронарном синусе, для этого в канюле имеется дополнительный просвет. Давление в коронарном синусе не должно превышать 50 мм рт.ст., иначе возможен его разрыв. Раствор, вводимый в синус, поступает в коронарные вены, затем в капилляры, артерии и, наконец, в аорту, откуда его необходимо удалять. При антеградном введении раствор удаляется через правое предсердие по венозной канюле. С наступлением асистолии на ЭКГ регистрируется прямая линия, иногда электрические наводки могут имитировать активность сердца, несколько усложняя контроль. Доза вводимого раствора обычно составляет 10 мл/кг.
Каждые 15 мин вводят дополнительную дозу раствора для поддержания достигнутого эффекта, большинство хирургов предпочитают вводить ее ретроградно. Можно ввести раствор по венозным шунтам после выполнения дистальных анастомозов – при этом можно оценить проходимость шунта и ввести раствор в участок миокарда, кровоснабжаемый шунтированной артерией. Некоторые мониторируют температуру миокарда, установив датчик, другие же просто периодически вводят холодный кардиоплегический раствор. Температура миокарда не должна превышать 15°С. Многие перед снятием зажима с аорты вводят теплый кардиоплегический раствор (36-38°С), который удаляет из коронарных артерий продукты метаболизма и воздух, накопившиеся в период пережатия аорты, а также пополняет запас энергетического субстрата (АТФ)
Согревание больного проводят постепенно, не позволяя циркулирующей воде нагреваться выше 42°С. Градиент между температурой согревающей воды и кровью не должен превышать 12°С для взрослых и 8°С для детей, чтобы избежать гемолиза вследствие абсорбции эритроцитами жидкости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.