Температура
Чтобы избежать фибрилляции сердца в начале перфузии, необходимо согреть перфузат. Во время перфузии организм обычно охлаждают до 28°-30°С, что обеспечивает по крайней мере минимальную защиту в случае вынужденной остановки насоса. С понижением температуры тела снижается потребление кислорода – при охлаждении на 7°С потребление кислорода снижается на 50%. Совершенствование методов и оборудования привело к тому, что во многих клиниках оперируют с минимальным охлаждением или вообще без охлаждения. При нормотермической перфузии функция тромбоцитов страдает в меньшей степени, но в целом травматизация форменных элементов крови выше, так как скорость такой перфузии более высокая. Современные оксигенаторы позволяют проводить нормотермическую перфузию с адекватным газообменом даже при большом росте и весе больного.
При охлаждении температурный градиент между венозной и артериальной кровью не должен превышать 10°С, в противном случае в крови образуются мельчайшие газовые пузырьки. Для измерения температуры больного устанавливают несколько датчиков: в носоглотку, прямую кишку, мочевой пузырь и на барабанную перепонку.
Падение насыщения крови кислородом может иметь несколько причин. Одна из них – недостаточное расслабление скелетной мускулатуры, в этом случае необходимо введение миорелаксантов. Другая причина – низкая объемная скорость перфузии, тогда ее нужно увеличить до индекса 2,4 или выше. Как уже говорилось, с понижением температуры тела потребление кислорода снижается. Поэтому если насыщение крови кислородом не удается нормализовать, больного необходимо охладить. Адекватная скорость перфузии – основное условие достаточного поступления кислорода в жизненно важные органы. Так, у взрослого мозговой кровоток составляет в среднем 750 мл/мин, коронарный кровоток – 225 мл/мин. Из крови, протекающей по коронарным артериям, экстрагируется около 70% кислорода.
Кровоток в некоторых органах в покое и во время перфузии:
15% 4-5% 27% 29%
В следующей таблице приведены параметры, допустимые для большинства мембранных оксигенаторов. Тем не менее, рекомендуется ознакомиться с конкретными характеристиками используемого оксигенатора, поток газа необходимо корректировать в соответствии с лабораторными данными.
Температура Индекс FlO2 Соотношение ОСП/ FlO2
37° C 2.4 0.80 1:1
34° C 2.2 0.70 0.8:1
30° C 2.0 0.65 0.7:1
28° C 1.8 0.60 0.6:1
22° C 1.6 0.50 0.5:1
Функция почек во время перфузии
Нормальная функция почек – показатель адекватности перфузии. Почечный кровоток составляет 27% от системного, потребление кислорода – лишь 7%. Для нормальной почечной фильтрации необходимо постоянное поступление большого объема крови, поэтому при гипоперфузии функция почек страдает в первую очередь, но кратковременные периоды анурии во время перфузии все же лучше, чем снижение кровотока в головном мозге или других жизненно важных органах. Хотя выделение мочи во время перфузии и не гарантирует нормальной функции почек в последующем, все же желательно, чтобы моча выделялась со скоростью 0,5-1,0 мл/кг/мин, или в среднем около 1 мл/мин для взрослого больного. Это показатель того, что перфузия остальных органов адекватна. Кроме того, адекватное выделение мочи предохраняет от гиперкалиемии и избыточного объема жидкости. Объем выделения мочи начинают контролировать спустя 15 мин после начала перфузии. При отсутствии мочи в течение 30 мин необходимо применять меры. Чаще всего причина кроется в перегибе или пережатии мочевого катетера, либо в подтекании мочи. При использовании геля для введения катетера кончик его может оказаться “запечатанным”, в этом случае бывает достаточно просто нажать на мочевой пузырь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.