Масштабы распределения заболеваний органов дыхания в современном мире таковы, что пульмонология, как никогда, стала актуальной частью медицины. Та тема, которая обсуждается на этой конференции, имеет к ней самое прямое отношение. Более того, как раз изучение астмы, как модели патологии человека, является в какой–то степени примером для подражания. Первая проблема – ранняя диагностика воспаления. Потому что сегодня, как правило, мы диагностируем астму или ХОБЛ на этапе уже сформировавшегося хронического процесса, тогда, когда болезнь находится в стадии ремодулирования. Итак, первая задача стратегии первичной профилактики – не допустить этого воспаления. Что касается аллергии, то это проблема, связанная с генетической предрасположенностью, но она не является ведущей. Мы называем это экспрессионной генетикой, имея в виду воздействие факторов окружающей среды. В случаях аллергии ребенка – это инфекция на этапе внутриутробного развитиия, когда он еще плод и когда женщина переносит ту или иную _. Для аллергии и для астмы это имеет принципиальное значение. Научимся диагностировать, научимся лечить и в случаях аллергии – и эта вся стратегия сегодня переносится в сторону, которая называется неонатология и так далее.
Стратегия профилактики вторичная. Она состоит из того, что мы сегодня обсуждаем: назначить лекарственные препараты (в первую очередь, противоспалительные) – с тем, чтобы болезнь не прела к инвалидизации. В случаях астмы осложнения известны – легочное сердце, дыхательная недостаточность. Здесь возникают серьезные проблемы: как правильно титровать и как правильно мониторировать те препараты, которые мы назначаем. Это объединяет всех – и пульмонологов, и кардиологов, и ревматологов... Три месяца правильной подобранной дозы – и потрясающе идет эндогенный процесс регенерации эпителиального покрова. Это взрыв, это и факторы роста. Вторая проблема: грамотная, базисная противоспалительная терапия. В зависимости от патологии человека у нее есть целый ряд нюансов: системные стероиды, топические стероиды, правда, не следует все сводить только к стероидам.
Третичная профилактика. Ее задача – чтобы человек не умер от этой болезни, не стал глубоким инвалидом. Вот здесь у нас серьезные проблемы. Я вам показывал больного. Из–за тяжелой отдышки он не мог подняться с постели. Ему сделали операцию – редукция легочной ткани. Так делают и кардиологи: в случае тяжелой, застойной сердечной недостаточностью идут на жизнесберегающие операции. Я думаю, сама дискуссия, которую мы сегодня ведем с участием специалистов такого высокого уровня может стать своего рода пролгом к новом главе нашего научного и практического знания – «Стратегия профилактики в случаях воспалительных заболеваний». Акцент, естественно, должен сместится на разработку критерий ранней диагностики, и, конечно, в область педиатрии. Чем больше мы этим занимаемся, тем больше нуждаемся, чтобы вместе с педиатрами ставить и решать эти проблемы. Это уводит нас в генетику, но, как таковые, эти заболевания не являются генетическими. Еще раз подчеркиваю – эта та ситуация, когда факторы окружающей среды создают предпосылки к воспалению. 40% населения на земном шаре – это люди, которые имеют атопический механизм, то есть, у них имеется генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний. И мы должны понять это сегодня. Это новая проблема: как человек, имеющий такую предрасположенность, будет переносить сердечную недостаточность? Как у него будут развиваться процессы ремодулирования? Это имеет принципиальное значение. Здесь затрачивались вопросы, которые касаются также стратегии профилактики и, в частности, вакцинопрофилактики первичном, вторичном, третичном. Вопрос сложный, требующий времени для размышлений, аналитического для анализа возможных подходов.
В заключение хотел бы отметить, что конференция, организованная РМЖ в рамках VIII конгресса «Человек и лекарство», представляется мне одной из наиболее удачных и интересных форм обсуждения актуальных проблем медицины. Подобного рода инициативы всегда будут приветствоваться на наших форумах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.